(0 голоса, среднее 0 из 5)

Принципы бухгалтерского учета

Как известно, принцип — это основное исходное положение какой-либо теории. В основе развития теории, построения системы ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской (финансовой) отчетности лежат исходные положения (принципы), которые формируют общие подходы к учетной методологии и под названием допущений и требований закреплены в нормативных документах (ПБУ 1/2008). В российских нормах такая категория, как «принцип учета», трансформирована в понятия допущения и требования. В отечественном бухгалтерском учете применяются четыре важнейших допущения принципа:
- имущественной обособленности,
- непрерывности деятельности,
- последовательности применения учетной политики,
- временной определенности фактов хозяйственной деятельности
.

Допущение имущественной обособленности состоит в том, что активы и обязательства организации существуют обособленно от активов и обязательств собственников этой организации и активов и обязательств других организаций. «Иными словами, организация, в которой ведется бухгалтерский учет, юридически самостоятельна по отношению к своему (своим) собственнику (собственникам), т. е. фирма как юридическое лицо суверенна по отношению к своему собственнику. Собственность фирмы не есть собственность ее хозяина, а собственность хозяина не есть собственность фирмы. Из этого принципа следует, что с практической точки зрения расчетные счета собственника фирмы должны быть разделены и ответственность по обязательствам друг друга не должна пересекаться, а с теоретической — сумму уставного капитала можно рассматривать как долг фирмы собственнику».

Допущение непрерывности деятельности означает, что организация будет продолжать свою деятельность в обозримом будущем и у нее отсутствуют намерения и необходимость ликвидации или существенного сокращения деятельности и, следовательно, обязательства будут погашены в установленном порядке. В противном случае организация должна сообщать своим партнерам о возможности своей ликвидации либо реорганизации.

Допущение последовательности применения учетной политики предполагает, что выбранная организацией учетная политика применяется последовательно, от одного отчетного года к другому. В противном случае произвольное изменение учетной политики (методологических приемов исчисления финансового положения и финансовых результатов деятельности организации) сделает бухгалтерские данные несопоставимыми и непригодными для анализа как внутренними, так и внешними пользователями бухгалтерской информацией.

Допущение временной определенности факторов хозяйственной деятельности указывает на то, что факты хозяйственной деятельности организации относятся к тому отчетному году, в котором они имели место, независимо от фактического времени поступления или выплаты денежных средств, связанных с этими фактами. Этот принцип влияет на определение финансовых результатов. В бухгалтерском учете принято отличать момент перехода права собственности на товары и момент поступления платежа. Прибыль образуется после перехода права собственности на товары (признание доходов по методу начисления), хотя фактически оплата за товары может и не поступить. В силу применения в бухгалтерском учете данного допущения может возникнуть парадоксальная ситуация, когда у предприятия показана большая прибыль, но платежи осуществлять оно не может и его признают банкротом. Руководство любого предприятия должно учитывать данное допущение при заключении сделок и выборе партнеров во избежание возможного финансового краха.

Наряду с допущениями к принципам бухгалтерского учета относится еще и ряд требований (ст. 8 Закона о бухгалтерском учете).

Требование отражения информации об объектах бухгалтерского учета в валюте Российской Федерации — в рублях. Данное требование основывается на том, что в соответствии с ч. 1 ст. 75 Конституции РФ денежной единицей в Российской Федерации является рубль. Денежная эмиссия осуществляется исключительно Центральным банком РФ. Введение и эмиссия других денег в Российской Федерации не допускаются. По общему правилу, закрепленному в п. 1 ст. 317 ГК РФ, денежные обязательства должны быть выражены в рублях. Согласно п. 2 этой же статьи в денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах.

Требование обособленного учета имущества, являющегося собственностью организации, от имущества других юридических лиц, находящегося у данной организации (например, в аренде, ответственном хранении и др.). В целях реализации данного требования в бухгалтерском учете имущество, принадлежащее организации, отражается на балансовых счетах, а не принадлежащее организации — на счетах забалансовых (План счетов бухгалтерского учета финансово хозяйственной деятельности организаций. Утв. приказом Минфина России от 31 октября 2000 г. № 94н // РГ. 2000. № 92, 93, 98). В бухгалтерской отчетности (в бухгалтерском балансе) информация о не принадлежащем организации имуществе отражается в Справке о наличии ценностей, учитываемых на забалансовых счетах (приказ Минфина России от 22 июля 2003 г. № 67н «О формах бухгалтерской отчетности организаций)», форма № 1 «Бухгалтерский баланс» // Финансовая газета. 2003. № 33).

Требование ведения организацией бухгалтерского учета непрерывно с момента ее регистрации в качестве юридического лица до реорганизации или ликвидации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. В соответствии с данным требованием организация, зарегистрированная в Едином государственном реестре юридических лиц, обязана вести бухгалтерский учет, а следовательно, и представлять бухгалтерскую отчетность по месту требования даже в том случае, когда организация не осуществляет производственно хозяйственную деятельность.

Согласно п. 2 ст. 51 ГК РФ юридическое лицо считается созданным со дня внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр юридических лиц.

В соответствии с п. 8 ст. 63 ГК РФ и п. 6 ст. 22 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (в ред. Федерального закона от 23 июня 2003 г. № 76 ФЗ) ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо — прекратившим существование после внесения об этом записи в ЕГРЮЛ.

Требование вести бухгалтерский учет объектов бухгалтерского учета путем двойной записи на взаимосвязанных счетах бухгалтерского учета, включенных в рабочий план счетов бухгалтерского учета, предполагает, что двойная запись является основополагающим способом отражения информации в системе бухгалтерского учета. Отличительным признаком бухгалтерского учета от других видов хозяйственного учета является именно применение метода двойной записи в системе бухгалтерского учета.

В свою очередь, применение метода двойной записи предполагает использование Плана счетов бухгалтерского учета и рабочего плана счетов. Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово хозяйственной деятельности (Приказ Минфина России от 31 октября 2000 г. № 94н // РГ. 2000. № 92, 93, 98) предусмотрено, что по указанному Плану счетов бухгалтерского учета и в соответствии с указанной Инструкцией бухгалтерский учет должен вестись в организациях (кроме кредитных и бюджетных) всех форм собственности и организационно правовых форм, ведущих учет методом двойной записи.

Требование своевременной регистрации всех хозяйственных операций и результатов инвентаризации на счетах бухгалтерского учета без каких либо пропусков и изъятий закрепляет необходимость отражать все факты хозяйственной деятельности в системе бухгалтерского учета в соответствии с датами, указанными в первичных оправдательных документах, подтверждающих сам факт этой хозяйственной деятельности.

Требование раздельного учета текущих затрат на производство продукции и капитальных вложений накладывает запрет на увеличение расходов по производству продукции (оказание услуг) за счет прямых списаний затрат по капитальным вложениям. Порядок отражения текущих затрат на производство продукции в системе бухгалтерского учета регламентируется ПБУ 10/1999 «Расходы организации» (Приказ Минфина России от 6 мая 1999 г. № 33н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету “Расходы организации”» // РГ. 1999. № 116). Под капитальными вложениями понимаются инвестиции в основной капитал (основные средства), в том числе затраты на новое строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий, приобретение машин, оборудования, инструмента, инвентаря, проектно изыскательские работы и другие затраты (см.: ст. 1 Федерального закона от 25 февраля 1999 г. № 39 ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» // СЗ РФ. 1999. № 9. Ст. 1096).

Требование полноты отражения бухгалтерской информации сводится к тому, что учетная политика организации должна обеспечивать полноту отражения в бухгалтерском учете всех факторов хозяйственной деятельности. Здесь важно помнить, что в бухгалтерском учете отражаются не все факты хозяйственной деятельности, а лишь те, которые могут быть подтверждены первичными оправдательными документами. Так, обязательства по договору поставки будут отражаться в бухгалтерском учете только с того момента, когда договор начнет исполняться и совершенные операции будут подтверждаться первичными оправдательными документами (счетами фактурами, платежными поручениями и др.).

Требование своевременности отражения фактов хозяйственной жизни предопределено тем, что между совершением (возникновением) факта хозяйственной жизни и моментом его регистрации проходит определенное время. Поэтому в соответствии с требованием своевременности разрыв между временем совершения операции и моментом ее регистрации должен быть минимальным. От того, когда будет зарегистрирован факт хозяйственной жизни (какой датой), будут зависеть финансовые результаты деятельности организации.

Требование осмотрительности (консерватизма) в оценке фактов хозяйственной жизни означает большую готовность к признанию в бухгалтерском учете расходов и обязательств, чем возможных доходов и активов, не допуская создания скрытых резервов. Иными словами, доходы, потенциально сформированные в данном отчетном периоде, должны быть показаны в том отчетном периоде, в котором они будут реализованы. Например, предприятие купило товары за 100 000 руб., а планирует продать их за 120 000 руб. Разница в цене 20 000 руб. будет показана как прибыль только после того, как ценности будут проданы. В свою очередь, расходы, потенциально сформированные в данном отчетном периоде, не должны относиться на предстоящие отчетные периоды, а должны быть показаны в данном отчетном периоде. Например, предприятие купило товары за 100 000 руб., но может их продать только за 90 000 руб., поэтому при составлении отчетности должен быть показан убыток 10 000 руб.3

Требование приоритета содержания перед формой предполагает возможность отражения в бухгалтерском учете факторов хозяйственной деятельности исходя не столько из их правовой формы, сколько из экономического содержания фактов и условий хозяйствования.

Данное требование означает, что бухгалтер должен обладать профессиональным суждением и уметь самостоятельно находить истину и принимать решения в интересах организации независимо от каких-либо внешних обстоятельств. Стоит лишь учитывать, что данное требование применяется именно в целях бухгалтерского учета (не путать с налоговым учетом).

Требование непротиворечивости данных означает, что в бухгалтерском учете должно соблюдаться тождество данных аналитического учета оборотам и остаткам по счетам синтетического учета на последний календарный день каждого месяца.

Требование рациональности предполагает рациональное ведение бухгалтерского учета исходя из условий хозяйственной деятельности и величины организации. Данное требование означает, что затраты на ведение бухгалтерского учета должны быть сопоставимы с пользой от использования его данных. В соответствии с данным требованием, например, руководитель организации может принять решение о создании бухгалтерии из нескольких бухгалтерских работников либо о возможности ведения бухгалтерского учета одним бухгалтером.

Итак, вышеперечисленные принципы бухгалтерского учета — это самые общие правила, которыми должен руководствоваться бухгалтер при выборе учетной политики и ведении бухгалтерского учета. Однако «общие принципы только в головах, а в жизни одни только частные случаи». Вместе с тем «эти частные случаи бухгалтер должен «пропускать» через методологический коридор, ограниченный нормами правового регулирования бухгалтерского учета и выбранными приемами учетной политики, в котором может действовать и должен действовать бухгалтер, думая о рентабельности своей фирмы и представлении государству и обществу ее финансового положения».


Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Голосование

В каком направлении должна двигаться Украина?