(2 голоса, среднее 5.00 из 5)

Бухгалтерский учет в системе хозяйственного учета

Для эффективного и рационального управления любым хозяйствующим субъектом, для принятия управленческих решений недостаточно только информации бухгалтерского учета. Система бухгалтерского учета — это важнейший, но не единственный элемент хозяйственного учета организации. Хозяйственный учет — конгломерация различных видов учета: оперативного, бухгалтерского, статистического и налогового.

Данные хозяйственного учета используются не только самим хозяйствующим субъектом, но и обществом в целом для анализа производственно финансовой и финансово хозяйственной деятельности организаций и предприятий, а также для осуществления контрольно-ревизионной работы, аудиторских проверок, судебно бухгалтерской экспертизы.

 

Учет — это установление наличия чего-нибудь, его измерение и регистрация с количественной и качественной стороны. Учет обеспечивает постоянную информацию обо всех сферах хозяйственной деятельности и общественной жизни. Учет является составной частью управления экономическими процессами и объектами (Краткий экономический словарь / под ред. А. Н. Азрилияна. М.: Институт новой экономики, 2001. С. 966).

В соответствии со ст. 71 Конституции РФ официальный статистический и бухгалтерский учет находятся в ведении Российской Федерации, т. е. являются государственными видами учета.

Система хозяйственного учета показана на рис. 1, из которого видно, что именно бухгалтерскому учету принадлежит главенствующая роль по отношению к другим видам учета.

Рассмотрим подробнее различные виды хозяйственного учета в их взаимосвязи с учетом бухгалтерским.

Оперативный учет. Первичным по отношению к другим видам хозяйственного учета является учет оперативный.

Рис. 1. Система хозяйственного учета

Оперативный учет представляет собой регистрацию и подсчет результатов отдельных хозяйственных операций и процессов без применения какой-либо системы и специальных методов. Оперативный учет ведется непосредственно в местах выпуска продукции, выполнения работ, оказания услуг или осуществления должностными лицами управленческих функций. В оперативном учете применяются натуральные, трудовые и стоимостные показатели. Данный вид учета прерывен во времени. Периодичность передачи информации устанавливается по мере производственной необходимости. Форма передачи информации может быть любая, как устная, так и письменная. Оперативный учет может вестись в регистрах, разрабатываемых в самой организации. По усмотрению организации для целей оперативного учета могут применяться формы первичных документов и регистры бухгалтерского учета. Важно обеспечить не только оперативность передачи информации данного вида учета, но и обеспечить ее достоверность. «Оперативный учет от других видов учета отличает большая оперативность и сравнительно более низкая информативность. Это определяет использование данных этого вида учета для решения отдельных управленческих задач, носящих, как правило, текущий и локальный характер» (Захарьин В. Р. Теория бухгалтерского учета. М.: Форум—Инфра М, 2002. С. 10).

Часть информации, получаемой в результате оперативного учета, зафиксированной в первичных оправдательных документах, находит свое отражение в бухгалтерском и статистическом учете.

Система бухгалтерского учета. Бухгалтерский учет — наиболее полный, непрерывный, достоверный и всеобъемлющий учет фактов хозяйственной деятельности организации. Около 90% информации о хозяйственном субъекте формируется в данной системе учета.

В соответствии с международным опытом в системе бухгалтерского учета выделяют две подсистемы — финансовый и управленческий учет.

Под финансовым учетом понимается собственно бухгалтерский учет.

Управленческий учет — подсистема бухгалтерского учета, направленная преимущественно на сбор и обобщение информации о составе и динамике затрат организации на выпуск продукции, выполнение работ или оказание услуг.

Формирование управленческого учета не является обязательным для организации. Для того чтобы подобный учет был организован, необходимо выполнение как минимум следующих условий:
1) управленческий учет имеет смысл создавать на предприятии только тогда, когда он может принести какой то экономический эффект (коммерческую выгоду);
2) управленческий учет может быть поставлен должным образом только в том случае, если в организации работают специалисты аналитики, обладающие специальными знаниями и навыками, так как для управленческого учета характерно использование методов и способов обработки информации, отличных от методов, применяемых в финансовом (бухгалтерском) учете;
3) система документооборота в организации должна быть построена с учетом потребностей управленческого учета, поскольку для целей управленческого учета используются данные не только бухгалтерского учета, но и оперативного, статистического и налогового учета;
4) в целях эффективного управленческого учета должны быть четко сформулированы функциональные обязанности должностных лиц, участвующих в учетном процессе.

Важнейшим элементом управленческого учета является внутрихозяйственная отчетность, которая выполняет управленческие и информационные функции в организации. Состав показателей, порядок их формирования и иные особенности могут варьироваться в зависимости от информационных потребностей, а также от отраслевой принадлежности организации.

Статистический учет. В соответствии со ст. 15 Закона о бухгалтерском учете все организации, за исключением бюджетных, представляют годовую бухгалтерскую отчетность, помимо других адресатов, территориальным органам государственной статистики. В органы статистики также представляется статистическая отчетность по формам, установленным Росстатом. Государственное статистическое наблюдение осуществляется путем сбора от отчитывающихся субъектов статистической информации (первичных статистических данных по формам государственного статистического наблюдения (государственной статистической отчетности) в виде документированной информации) в целях формирования сводной официальной статистической информации о социально экономическом и демографическом положении страны (Постановление Госкомстата России от 15 июля 2002 г. № 154 // РГ. 2002. 4 сент.).

Статистический учет представляет собой систему сбора, анализа, накопления информации, выявления тенденций, позволяющих делать выводы о развитии общества, предприятия, явления (Краткий экономический словарь / под ред. А. Н. Азрилияна. С. 977).

Это учет массовых явлений и процессов во всех сферах человеческой деятельности: экономике, культуре, образовании, науке, здравоохранении, правоохранительной деятельности и др.

В соответствии с ч. 3 ст. 14 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 149 ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (СЗ РФ. 2006. № 31 (ч. 1). Ст. 3448) государственные информационные системы создаются и эксплуатируются на основе статистической и иной документированной информации, предоставляемой гражданами (физическими лицами), организациями, государственными органами, органами местного самоуправления.

Целью проведения официального статистического учета в Российской Федерации является формирование в соответствии с государственной статистической методологией полной, объективной, актуальной и надежной статистической информации, необходимой для решения задач информационного обеспечения общества, управления социально экономическими и демографическими явлениями и процессами в обществе.

Анализ данных статистического учета и принятия управленческих решений на основе этого анализа осуществляется, как правило, не на уровне хозяйствующего субъекта, а на уровне государственного и муниципального управления.

В масштабах отдельной организации статистический учет организуется прежде всего в целях формирования статистической отчетности. Статистическая отчетность — комплекс показателей (обобщенных, как правило, по отраслям или видам хозяйственных операций), имеющий целью предоставление информации в органы государственной статистики для ее обобщения на региональном и федеральном уровне.

Статистика широко применяет выборочный метод наблюдения и регистрации, проводит переписи и систематизирует данные бухгалтерского и оперативного учета.

Система налогового учета. Введение в действие с 1 января 2002 г. гл. 25 НК РФ «Налог на прибыль организаций» законодательно урегулировало необходимость формирования самостоятельного вида учета — налогового. Однако понятие «налоговый учет» стало применяться с начала 90-х гг. прошлого века — в период формирования налогового законодательства и в связи с различием требований налогового и бухгалтерского законодательства в отношении отражения результатов одних и тех же хозяйственных операций и процессов.

В соответствии со ст. 313 НК РФ налоговый учет — система обобщения информации для определения налоговой базы по налогу на основе данных первичных документов, сгруппированных в соответствии с порядком, предусмотренным НК РФ.

Налоговый учет осуществляется в целях формирования полной и достоверной информации о порядке учета для целей налогообложения хозяйственных операций, осуществленных налогоплательщиком в течение налогового периода, а также обеспечения информацией внутренних и внешних пользователей для контроля за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью исчисления и уплаты налога.

Система налогового учета организуется налогоплательщиком самостоятельно. Порядок ведения налогового учета устанавливается налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения, утвержденной приказом руководителя. Налоговые и иные органы не вправе устанавливать для налогоплательщиков обязательные формы документов налогового учета.

Подтверждением данных налогового учета являются:
1) первичные учетные документы;
2) аналитические регистры налогового учета;
3) расчет налоговой базы.

Одним из аргументов относительно самостоятельности налогового учета по отношению к бухгалтерскому является наличие специальных регистров аналитического налогового учета, которые ведутся без применения метода бухгалтерского счета и двойной записи (ст. 314 НК РФ). Налоговый учет располагает другими инструментами, аналогичными соответствующим инструментам бухгалтерского учета, — системой учетных принципов, учетной политикой для целей налогообложения, документацией и регистрацией (первичные документы, регистры налогового учета), налоговой отчетностью (налоговые декларации) (Борисов А. Н. Комментарий к Федеральному закону «О бухгалтерском учете». М.:Юстицинформ, 2007. С. 4).

Профессор Е. М. Ашмарина выделяет следующие принципы организации налогового учета (см.: Правовые основы бухгалтерского и налогового учета, аудита в Российской Федерации: учеб. пособие / под ред. Е. М. Ашмариной. М.: Юристъ, 2006. С. 231):
- последовательность применения норм и правил налогового учета, т. е. последовательно от одного налогового периода к другому;
- обеспечение непрерывного отражения в хронологическом порядке фактов хозяйственной деятельности, которые в соответствии с установленным НК РФ порядком влекут за собой или могут повлечь изменение размеров налоговой базы;
- самостоятельность определения налогоплательщиком порядка документооборота и последовательности выполнения операций по формированию показателей налогового учета, а также форм представления данных на бумажных носителях.

Хотя законодатель использует понятие «налоговый учет» только в отношении налога на прибыль, тем не менее на практике в систему налогового учета включаются отношения по формированию информации для определения налогооблагаемой базы для всех налогов, установленных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Основанием для отражения информации в налоговом учете являются те же первичные учетные документы, которые используются в бухгалтерском учете. Данные налогового учета по отношению к данным бухгалтерского учета во многом являются вторичными, так как налоговый учет основывается на данных бухгалтерского учета.

В то же время налоговый учет как самостоятельная система учета предусматривает и дополнительное к бухгалтерскому учету первичное документирование. Так, первичным документом налогового учета по налогу на прибыль является справка бухгалтера, в которой группируется информация об объектах налогообложения (например, справкой может быть подтвержден расчет налогооблагаемой базы по налогу на прибыль).

В целях налогового учета по налогу на добавленную стоимость и акцизов налогоплательщики обязаны оформлять счета фактуры (пункт 3 ст. 168 НК РФ). Счет фактура является документом, служащим основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом товаров (работ, услуг), имущественных прав (включая комиссионера, агента, которые осуществляют реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав от своего имени), сумм НДС к вычету в порядке, предусмотренном гл. 21 НК РФ (п. 1 ст. 169 НК РФ). Перечень обязательных реквизитов, которые должна содержать счет фактура, установлен в п. 5 ст. 169 НК РФ. Счет фактура подписывается руководителем и главным бухгалтером организации либо иными лицами, уполномоченными на то приказом (иным распорядительным документом) по организации или доверенностью от имени организации.

Первичными документами налогового учета доходов физических лиц налоговыми агентами (работодателями) являются «Налоговые карточки по учету доходов и налога на доходы физических лиц» ( Приказ МНС России от 31 октября 2003 г. № БГ 3 04/583 « Об утверждении форм отчетности по налогу на доходы физических лиц за 2003 год» // РГ. 2003. 24 дек).

В целях проверки достоверности данных налогового учета и налоговой отчетности может проводиться налоговая инвентаризация.

В процессе налоговой инвентаризации выявляется фактическое наличие имущества и неучтенных объектов, подлежащих налогообложению; сопоставляется фактическое наличие имущества с данными налогового учета; осуществляется проверка полноты отражения в учете всех финансовых активов.

Уполномоченным должностным лицам налоговых органов, осуществляющим выездную налоговую проверку, предоставлено право проводить инвентаризацию принадлежащего налогоплательщику имущества (пункт 13 ст. 89 НК РФ).

Порядок проведения инвентаризации имущества налогоплательщика при налоговой проверке регламентируется Положением о порядке проведения инвентаризации имущества налогоплательщиков при налоговой проверке, утвержденным приказом Минфина России и МНС России от 10 марта 1999 г. № 20н /ГБ 3 04/39(Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. 1999. № 27) (далее — Положение).

В соответствии с п. 1.2 Положения распоряжение о проведении инвентаризации имущества налогоплательщика при выездной налоговой проверке, порядке и сроках ее проведения, составе инвентаризационной комиссии принимает руководитель налогового органа (его заместитель) по местонахождению налогоплательщика, а также по местонахождению принадлежащего ему недвижимого имущества и транспортных средств. Перечень имущества, проверяемого при налоговой проверке, устанавливается руководителем налогового органа (его заместителем).

В соответствии с п. 5 Положения при налоговой проверке по результатам инвентаризации имущества налогоплательщика составляется ведомость результатов, выявленных при инвентаризации. Выявленные в результате налоговой инвентаризации расхождения фактического наличия имущества с данными бухгалтерского учета регулируются в соответствии с Законом о бухгалтерском учете и Положением по ведению бухгалтерского учета.

В соответствии со ст. 54 НК РФ при обнаружении ошибок в исчислении налогооблагаемой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем отчетном (налоговом) периоде перерасчет производится за период совершения ошибки. Согласно данной норме налоговый орган доначислит налог на имущество за период с даты, когда имущество, выявленное при инвентаризации, должно было быть учтено в расчете стоимости имущества для расчета налога на имущество, т. е. с начала налогового периода; при этом будут также начислены пени в соответствии со ст. 75 НК РФ со срока уплаты налога на имущество за соответствующий налоговый период.

Бухгалтерская инвентаризация отличается от налоговой:
- по субъектам, которые ее инициируют (бухгалтерская — руководитель предприятия; налоговая - начальник налоговой службы или его заместитель по местонахождению налогоплательщика или его имущества);
- по субъектам, имущество которых подлежит инвентаризации (бухгалтерская — имущество юридических лиц, за исключением кредитных организаций; налоговая — имущество юридических лиц и индивидуальных предпринимателей);
- по составу лиц, привлекаемых к инвентаризации (бухгалтерская — материально ответственные, а также должностные лица и главный бухгалтер организации; налоговая — могут привлекаться для участия в инвентаризации только материально ответственные лица налогоплательщика).

При этом цели бухгалтерской и налоговой инвентаризации совпадают.

Завершающим этапом налогового учета является налоговая отчетность — комплекс показателей, необходимых для определения величины налоговых платежей. Налоговая отчетность по форме представляет собой налоговую декларацию.

В соответствии с подп. 4 п. 1 ст. 23 НК РФ налогоплательщики (плательщики сборов) обязаны представлять в установленном порядке в налоговый орган по месту учета налоговые декларации (расчеты), если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах. Налоговая декларация представляет собой письменное заявление налогоплательщика об объектах налогообложения, о полученных доходах и произведенных расходах, об источниках доходов, о налоговой базе, налоговых льготах, об исчисленной сумме налога и (или) о других данных, служащих основанием для исчисления и уплаты налога. Налоговая декларация представляется каждым налогоплательщиком по каждому налогу, подлежащему уплате этим налогоплательщиком, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах (пункт 1 ст. 80 НК РФ).


Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Голосование

В каком направлении должна двигаться Украина?