Экономический портал - Цена, ценообразование

(1 голос, среднее 3.00 из 5)

Ценообразование и финансово-кредитная система

Существует тесная связь между ценой и финансово-кредитной системой. Рост цен косвенно способствует развитию кредитной сферы. Повышение уровня цен на основные виды товаров производственно технического назначения, на сельскохозяйственную продукцию способствует резкому увеличению издержек производства и обращения. В результате предприятия оказываются не в состоянии самостоятельно финансировать приобретаемое сырье, оборудование и вынуждены обращаться в банки для получения кредита.

Подробнее...

Таможенные тарифы и пошлины. Прочие виды таможенных пошлин. Порядок исчисления таможенных пошлин

Таможенные тарифы и пошлины

Таможенный тариф – это систематизированный перечень таможенных пошлин, которыми облагаются товары при импорте, а в отдельных случаях – при экспорте из данной страны.

Таможенная пошлина – обязательный платеж в федеральный бюджет, взимаемый таможенными органами при ввозе товаров на таможенную территорию России или вывозе товаров с ее территории, а также в иных случаях, установленных таможенным законодательством РФ, в целях таможенно тарифного регулирования внешнеторговой деятельности в экономических интересах Российской Федерации. К таможенным пошлинам относятся ввозная таможенная пошлина, включая сезонные пошлины, и вывозная таможенная пошлина.

Таможенные пошлины выполняют три основные функции:

Подробнее...

Государственное регулирование мировых цен

Государственное регулирование мировых цен происходит через лицензирование, квотирование (на добычу нефти устанавливаются квоты), субсидирование экспорта и импорта, налогообложение.

Многочисленное количество инструментов государственного регулирования внешнеэкономических связей можно разделить на несколько групп:

Подробнее...

Взаимосвязь внешней торговли и ценообразования

Цена товара – один из существенных элементов контракта купли продажи. Каждая внешнеторговая сделка должна обязательно содержать в себе условие о цене, по которой продается товар, или указание способа определения цены этого товара. Многообразие связей мирового рынка порождает и множество цен в международной торговле. Товар одинакового качества, поставляемый на одинаковых условиях (фрахтовая база, форма оплаты, срок и объем поставки и т. п.), в одном и том же центре международной торговли имеет различные по уровню цены обычных регулярных коммерческих сделок, различающиеся в зависимости от структуры рынка, налоговой, бюджетной, таможенной политики и т. п.

Подробнее...

Виды себестоимости. Методы калькулирования себестоимости. Попроцессный и полупроцессный методы калькулирования

Выделяют следующие виды себестоимости.

Себестоимость единицы продукции (калькуляция) показывает затраты предприятия на производство и реализацию конкретного вида продукции в расчете на одну натуральную единицу; позволяет характеризовать уровень и динамику затрат на производство продукции в целом по промышленности.

Производственная себестоимость валовой продукции – представляет собой расходы, включаемые в себестоимость продукции.

Подробнее...

Калькулирование себестоимости. Состав себестоимости

Калькулирование себестоимости

Калькулирование себестоимости продукции представляет собой систему приемов, используемых для исчисления себестоимости определенной единицы. Метод калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) определяет (путем использования определенных расчетов) себестоимость всей товарной продукции, производимой предприятием, и ее отдельных частей, а также себестоимость конкретных видов изделий. С помощью метода калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) можно рассчитать сумму затрат предприятия на производство и реализацию продукции (работ, услуг); а также определить финансовые результаты деятельности предприятия, уровень его эффективности и др.

Подробнее...

Анализ безубыточности, эффективность производства

Безубыточная работа предприятия – деятельность, при которой доходы, получаемые предприятием, покрывают расходы, т. е. доходы и расходы равны между собой. Предприятие не получает ни прибыли, ни убытков, а значит, деятельность предприятия стоит на одном месте, что конечно же не выгодно для руководителей и работников предприятия, а также и самого предприятия, так как оно не может развиваться. Точка безубыточности – это такой объем реализации, при котором полученные доходы обеспечивают возмещение всех затрат и расходов, но не дают возможность получить прибыль, иначе говоря, это нижний предельный объем выпуска продукции, при котором прибыль равна нулю.

Подробнее...

Анализ соотношения затрат, объема производства и прибыли: понятие, задачи. Элементы CVP-анализа

Анализ соотношения затрат, объема производства и прибыли: понятие, задачи

Большое значение в принятии управленческого решения занимает анализ соотношения затрат, объема производства и прибыли. Анализ соотношения затрат, объема производства и прибыли (Cost – Volume – Profit; CVP-анализ) (операционный анализ) – это анализ, на основе которого выявляются положительные или отрицательные результаты деятельности предприятия.

При соотношении затрат, объема производства и прибыли можно определить взаимосвязь между издержками и прибылью при разных объемах реализации. Операционный анализ дает информацию о влиянии постоянных и переменных факторов на ожидаемую прибыль при различных объемах производства.

Функции прибыли:

Подробнее...

Голосование

В каком направлении должна двигаться Украина?