(0 голоса, среднее 0 из 5)

Определение цены с ориентацией на конкуренцию. Рынок чистой конкуренции

Основой ценовой политики является установление таких цен на товары, которые позволят овладеть определенной долей рынка, получить намеченный объем прибыли и т. д., то есть решить оперативные задачи, связанные с реализацией товара в определенной фазе его жизненного цикла, ответить на деятельность конкурентов и т. д. Цена является объектом энергичной конкуренции. Ценообразование существенно отличается на разных типах рынков.

Рынок чистой конкуренции состоит из продавцов и покупателей какого-либо схожего или однородного товарного продукта. Ни тот, ни другой не оказывают существенного влияния на уровень текущих рыночных цен товара. Продавец не может запросить цену выше рыночной, так как покупатели могут свободно приобрести любое необходимое им количество товара по этой рыночной цене. На этих рынках производители не тратят время на разработку стратегии маркетинга, т. к. пока рынок остается рынком чистой конкуренции, роль маркетинговых исследований, деятельность по разработке товара, рекламе, стимулировании сбыта и прочих мероприятий минимальна.

Для идеальной конкуренции характерны следующие принципы:

1. Наличие множества индивидуальных производителей и покупателей однородной продукции, ни один из которых в отдельности не может повлиять на рыночную цену.

2. И покупатели, и продавцы одинаково полно осведомлены о том, что происходит на рынке.

3. Все производители, участвующие в рынке, поставляют идентичную продукцию, а продукция одного из производителей, абсолютно заменяет продукцию любого другого производителя.

4. Отсутствуют ограничения в отношении участия производителей в рынке и выхода с рынка.

5. И продавцы, и покупатели руководствуются исключительно собственными интересами.

6. Отсутствие тайных соглашений между фирмами. Цена такого рынка складывается под воздействием спроса и предложения.



Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Голосование

В каком направлении должна двигаться Украина?