(0 голоса, среднее 0 из 5)

Калькулирование себестоимости. Состав себестоимости

Калькулирование себестоимости

Калькулирование себестоимости продукции представляет собой систему приемов, используемых для исчисления себестоимости определенной единицы. Метод калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) определяет (путем использования определенных расчетов) себестоимость всей товарной продукции, производимой предприятием, и ее отдельных частей, а также себестоимость конкретных видов изделий. С помощью метода калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) можно рассчитать сумму затрат предприятия на производство и реализацию продукции (работ, услуг); а также определить финансовые результаты деятельности предприятия, уровень его эффективности и др.

Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию («Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг)»).

Основные функции себестоимости:

1) учет и контроль затрат на выпуск и реализацию продукции;

2) база для формирования цены и определения прибыли и рентабельности;

3) экономическое обоснование целесообразности реальных инвестиций на реконструкцию, техническое перевооружение и т. д.;

4) определение оптимальных размеров предприятия;

5) экономическое обоснование и принятие любых управленческих решений.

Себестоимость отражает величину текущих затрат структура затрат формируется под влиянием разных факторов:

1) характера производимой продукции;

2) потребляемых материально технических ресурсов;

3) технического уровня производства;

4) форм организации и размещения производства;

5) условия снабжения и сбыта и т. д.

Состав себестоимости

Затраты, включаемые в себестоимость продукции:

1. Материальные затраты – основная доля в себестоимости (до 90 %). В состав затрат входят сырье, основные материалы, покупные полуфабрикаты, топливо, энергия, а также расходы на тароупаковочные материалы и инструмент, запасные части и т. д. Оценка материальных ресурсов определяется из цены их приобретения без учетов НДС (пример: плата за транспортировку). Из расходов на материальные ресурсы следует исключить стоимость возвратных отходов.

2. Затраты на оплату труда – отражают участие живого труда. Они включают заработную плату основного производственного персонала, а также не состоящих в штате работников, занятых основной деятельностью:
1) заработная плата, начисляемая по сдельным расценкам, тарифным ставкам и должностным окладам;
2) стоимость продукции, выдаваемая в порядке натуральной оплаты;
3) надбавки и доплаты;
4) премии;
5) оплата очередных и дополнительных отпусков;
6) стоимость бесплатно предоставляемых услуг;
7) награждение за выслугу лет;
8) надбавки за работу в районах Крайнего Севера.

Не включаются в себестоимость: выплаты работникам предприятий, не связанные непосредственно с оплатой, имеющие своим источником средства из специальных фондов или целевых поступлений, или фондов профсоюзных организаций.

Отчисления на социальные нужды – это форма перераспределения национального дохода на финансирование общественных потребностей:

1) отчисления в фонд социального страхования;

2) отчисления в Пенсионный фонд;

3) страховые взносы в госфонд занятости населения;

4) амортизация основных фондов на их полное восстановление включается в себестоимость продукции в суммах, определяемых на основе балансовой стоимости основных фондов и действующих норм амортизационных отчислений. Износ начисляется как на собственные фонды, так и на арендованные, а также на собственность помещений;

5) прочие затраты (налоги и сборы, платежи по обязательному страхованию имущества, за выбросы загрязняющих веществ в окружающую среду, оплата процентов за кредит, сумма износа по нематериальным активам).



Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Голосование

В каком направлении должна двигаться Украина?