(0 голоса, среднее 0 из 5)

Виды себестоимости. Методы калькулирования себестоимости. Попроцессный и полупроцессный методы калькулирования

Выделяют следующие виды себестоимости.

Себестоимость единицы продукции (калькуляция) показывает затраты предприятия на производство и реализацию конкретного вида продукции в расчете на одну натуральную единицу; позволяет характеризовать уровень и динамику затрат на производство продукции в целом по промышленности.

Производственная себестоимость валовой продукции – представляет собой расходы, включаемые в себестоимость продукции.

Производственная себестоимость товарной продукции – производственная себестоимость валовой продукции + изменение остатков незавершенного производства.

Цеховая себестоимость – включает затраты конкретного цеха на производство продукции.

Общезаводская (общефабричная) себестоимость – показывает все затраты предприятия на производство продукции.

Отраслевая себестоимость – зависит как от результатов работы отдельных предприятий, так и от организации производства по отрасли в целом.

Полная себестоимость – производственная себестоимость товарной продукции + непроизводственные расходы, связанные с реализацией продукции.

Индивидуальная себестоимость. При данном виде себестоимости определяются конкретные условия, в которых действует предприятие.

При определении себестоимости различают плановую, сметную и фактическую калькуляцию. Плановая калькуляция отражает планируемые, максимально допустимые затраты на изготовление продукции в определенный период времени. Сметная калькуляция разрабатывается на новую или разовую продукцию (работу, услугу). Фактическая калькуляция – отчетная калькуляция, отражающая общую сумму затрат на производство и реализацию продукции. Включает некоторые необоснованные потери, такие как:

1) потери от брака продукции;

2) затраты на гарантийное обслуживание продукции;

3) затраты на гарантийный ремонт изделия;

4) пособия, выдаваемые в связи с производственной травмой, следовательно, с потерей трудоспособности;

5) недостачи материальных ценностей.

По длительности расчетного периода выделяют следующие виды себестоимости: месячная; квартальная; годовая; за ряд лет и т. д.

Методы калькулирования себестоимости

Виды методов калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг): нормативный; позаказный; попроцессный; полупроцессный.

Выбор метода калькулирования себестоимости продукции зависит от:
• типа производства;
• наличия незавершенного производства;
• сложности производственной деятельности;
• длительности производственного цикла.

Нормативный метод калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) применяют предприятия с массовым и серийным производством. При этом составляется нормативная калькуляция по действующим на начало определенного периода нормам, в течение производственного процесса выявляются отклонения от этих норм, какие либо изменения. На предприятиях, выделяющихся сравнительной стабильностью производственных процессов, нормы затрат изменяются редко, поэтому вместо нормативных могут быть использованы плановые калькуляции. На основании данного метода рассчитываются фактические затраты определенного периода, например отчетного месяца.

Функции метода:
1) с помощью учета затрат по текущим нормам (их отклонений от норм и изменений) обеспечивает контроль за затратами, получаемыми в ходе производственного процесса;
2) определяет точное калькулирование продукции (работ, услуг).

Позаказный метод калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) применяют в персональном, индивидуальном и мелкосерийном производстве сложной продукции. Объектом калькулирования при этом методе является определенный производственный заказ (например пробные работы). При этом на каждый отдельный заказ или партию продукции открывают отдельный аналитический счет с указанием шифра заказа. Вывод данного метода может быть составлен только тогда, когда заказ будет выполнен. Время обобщения отчетной калькуляции может и не совпасть со временем составления отчетности. Недостатки данного метода:
1) полное отсутствие оперативного контроля за уровнем расходов;
2) достаточно сложное проведение инвентаризации незавершенного производства.

Попроцессный и полупроцессный методы калькулирования

Попроцессный метод калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) – применяется предприятиями, производящими серийную, массовую продукцию или обладающими непрерывным, постоянным производственным процессом. При осуществлении данного метода учет затрат производится за определенный период времени, за который производится определенное количество продукции. Себестоимость единицы продукции рассчитывается путем деления общей суммы производственных затрат за установленный интервал времени на произведенное количество единиц продукции, изготовленных за этот же интервал времени.

Полупроцессный метод калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) – используется на предприятиях, выпускающих не только серийно единственный продукт, но и иные модели с изменением некоторых используемых материалов. Соответственно себестоимость измененной модели будет отличаться от себестоимости старой, так как изменятся сырье и материалы для изготовления данной продукции. Даже если трудовые затраты и общепроизводственные расходы будут равны, прямые материальные затраты для каждой из них будут свои.

При проведении метода калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) можно выявить направления снижения себестоимости на предприятии. С экономических и социальных позиций значение снижения себестоимости продукции (работ, услуг) заключается в следующем:

1) в увеличении прибыли, остающейся в распоряжении предприятия;

2) в появлении больших возможностей для материального стимулирования работников для решения социальных проблем;

3) в улучшении финансового состояния предприятия и в снижении риска банкротства;

4) в возможности снижения цены на продукцию, что позволяет увеличить конкурентоспособность продукции и увеличить объем продаж, снизить цену.

К факторам, обеспечивающим снижение себестоимости продукции, относятся:

1) экономия всех видов ресурсов, потребляемых в производстве: трудовых, финансовых и т. д.;

2) повышение производительности труда;

3) снижение потерь от простоев и от брака;

4) улучшение использования основных производственных фондов;

5) обновление технологий;

6) сокращение расходов по сбыту продукции;

7) изменение производственной программы;

8) сокращение затрат на управление и др.



Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Голосование

В каком направлении должна двигаться Украина?