(0 голоса, среднее 0 из 5)

Таможенные тарифы и пошлины. Прочие виды таможенных пошлин. Порядок исчисления таможенных пошлин

Таможенные тарифы и пошлины

Таможенный тариф – это систематизированный перечень таможенных пошлин, которыми облагаются товары при импорте, а в отдельных случаях – при экспорте из данной страны.

Таможенная пошлина – обязательный платеж в федеральный бюджет, взимаемый таможенными органами при ввозе товаров на таможенную территорию России или вывозе товаров с ее территории, а также в иных случаях, установленных таможенным законодательством РФ, в целях таможенно тарифного регулирования внешнеторговой деятельности в экономических интересах Российской Федерации. К таможенным пошлинам относятся ввозная таможенная пошлина, включая сезонные пошлины, и вывозная таможенная пошлина.

Таможенные пошлины выполняют три основные функции:
1) фискальную (пошлины – одна из статей доходной части государственного бюджета);
2) протекционистскую (защитную), относящуюся к импортным пошлинам (государство ограждает местных производителей от нежелательной иностранной конкуренции);
3) балансировочную, которая относится к экспортным пошлинам (для предотвращения нежелательного экспорта товаров, внутренние цены на которые по тем или иным причинам ниже мировых).

По способу взимания таможенные пошлины классифицируются:

адвалорные – начисляются в процентах к таможенной стоимости облагаемых товаров (например, 20 % от таможенной стоимости);

специфические – начисляются в установленном размере за единицу облагаемого товара (например, 10 долларов за 1 тонну);

комбинированные – сочетают оба названных вида таможенного обложения (например, 20 % от таможенной стоимости, но не более 10 долларов за 11 тонн).

Адвалорные пошлины аналогичны пропорциональному налогу на продажу и применяются обычно при обложении товаров, которые имеют различные качественные характеристики в рамках одной товарной группы. Специфические пошлины обычно накладываются на стандартизированные товары.

Прочие виды таможенных пошлин

По объекту обложения пошлины классифицируются на:

импортные – накладываются на импортные товары при выпуске их для свободного обращения на внутреннем рынке страны. Являются преобладающей формой пошлин, применяемой всеми странами мира для защиты национальных производителей от иностранной конкуренции;

экспортные – накладываются на экспортные товары при выпуске их за пределы таможенной территории государства. Применяются редко, в случае больших различий в уровне внутренних регулируемых цен и свободных цен мирового рынка на отдельные товары; цель – сократить экспорт и пополнить бюджет;

транзитные – накладываются на товары, перевозимые транзитом через территорию данной страны. Встречаются крайне редко и используются преимущественно как средство торговой войны.

По происхождению пошлины бывают:

автономные – пошлины, вводимые на основании односторонних решений органов государственной власти страны;

конвенционные (договорные) – пошлины, устанавливаемые на базе двустороннего или иного стороннего соглашения, такого как Генеральное соглашение о тарифах и торговле (ГАТТ);

преференциальные – пошлины, имеющие более низкие ставки по сравнению с обычно действующим таможенным тарифом, которые накладываются на основе многосторонних соглашений на товары, происходящие из развивающихся стран.

С 1971 г. действует Общая система преференций, предусматривающая значительное снижение импортных тарифов развитых стран на импорт готовой продукции из развивающихся стран. Россия, как и многие другие страны, с импорта развивающихся стран не взимает таможенные пошлины вообще. По типам ставок пошлины:

постоянные – не изменяются в зависимости от обстоятельств;

переменные – могут изменяться в установленных органами государственной власти случаях (при изменении уровня мировых и внутренних цен, уровня государственных субсидий).

Особые виды пошлин:
- специальные;
- антидемпинговые;
- компенсационные.

Порядок исчисления таможенных пошлин

В соответствии с Законом Российской Федерации «О таможенном тарифе», для определения таможенной стоимости ввозимых товаров применяются следующие методы:

1) по цене сделки с ввозимыми товарами;

2) по цене сделки с идентичными товарами;

3) по цене сделки с однородными товарами;

4) на основе вычитания стоимости;

5) на основе сложения стоимости;

6) резервный метод.

Для определения метода таможенной стоимости производится оценка по цене сделки с ввозимыми товарами. Если он не может быть использован, то применяется один из последующих при условии, что таможенная стоимость не может быть определена путем использования предыдущего метода. При использовании цены сделки для определения таможенной стоимости в нее включаются следующие расходы (если они не были ранее в нее включены):

1) расходы на транспортировку ввозимых товаров до места их таможенного оформления;

2) стоимость упаковки;

3) соответствующая часть стоимости сырья, материалов, полуфабрикатов, инструментов и услуг, которые были предоставлены покупателям бесплатно или по сниженной стоимости продавцу для производства экспортных товаров;

4) лицензионные платежи за использование объектов интеллектуальной собственности, которые покупатель должен осуществить в качестве условия продажи импортных товаров;

5) величина части прямого или косвенного дохода продавца от любых последующих перепродаж, передачи или использования импортируемых товаров на территории Российской Федерации.

На экспортируемую продукцию цена определяется:
1) на базе издержек производства;
2) исходя из уровня спроса;
3) ориентируясь на уровень конкурентов.

Основой определения цены являются базовые издержки на единицу продукции, к которым прибавляется величина, покрывающая неучтенные затраты и включающая прибыль фирмы. Учет издержек производства осуществляется на основе калькуляции. Формальная схема калькуляции экспортных цен мало чем отличается от схемы, используемой при расчете внутренних цен. Главное отличие экспортной калькуляции от внутренней заключается в дополнительных расходах по сбыту:
• комиссионное вознаграждение продавцов и представителей;
• импортные таможенные расходы в стране покупателя;
• транспортные издержки;
• затраты на финансирование;
• расходы по страхованию товара;
• расходы по упаковке;
• резервы, необходимые для покрытия непредвиденных рисков;
• расходы по составлению контракта, оформлению сертификатов и прочих бумаг.



Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Голосование

В каком направлении должна двигаться Украина?