(1 голос, среднее 3.00 из 5)

Ценообразование и финансово-кредитная система

Существует тесная связь между ценой и финансово-кредитной системой. Рост цен косвенно способствует развитию кредитной сферы. Повышение уровня цен на основные виды товаров производственно технического назначения, на сельскохозяйственную продукцию способствует резкому увеличению издержек производства и обращения. В результате предприятия оказываются не в состоянии самостоятельно финансировать приобретаемое сырье, оборудование и вынуждены обращаться в банки для получения кредита.

Ограниченность свободных денежных ресурсов для кредитования способствует развитию кредитных операций, в то же время способствует увеличению цены на кредитные ресурсы. Процентные ставки по кредитным операциям увеличиваются, сужается круг объектов кредитования.

Обычно товарно-материальные ценности кредитуются по цене их приобретения. Оценка кредитуемых ценностей зависит от стадии движения товаро материальных ценностей. Применяемая при оценке кредитуемых расходов цена возмещает издержки заемщика и создает условия для обеспечения кругооборота его оборотных средств. Объем поставляемых кредитов оказывает косвенное воздействие на цену кредитуемых затрат. Чаще всего ссудный процент включается в издержки обращения, которые входят в состав цены приобретаемых ресурсов.

Регулярное повышение цен на продукцию отраслей производства придает кредиту рискованный характер, что обусловливает высокие процентные ставки по нему.

Увеличение уровня цен оказывает существенное воздействие на состояние платежеспособного спроса населения на продукцию массового потребления и всю систему распределения доходов. При общем уменьшении потребительского спроса изменяется его структура: в ней значительно возрастает доля расходов на продовольствие.

Меняется и структура сбережения. Сбережения населения представляют собой один из источников инвестиций для реального сектора экономики. Накопленные населением средства используются чтобы:
1) финансировать операции на фондовом и валютном рынках;
2) производить операции внешней торговли, спекулятивных операций;
3) финансировать сферу обращения.

Взаимодействие ценообразования и кредита в современных условиях проявляется под воздействием спроса и предложения банковских услуг, усиления информации в экономике страны в связи с девальвацией рубля.


Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Голосование

В каком направлении должна двигаться Украина?