(0 голоса, среднее 0 из 5)

Организационно-правовые формы организаций

В соответствии с Гражданским кодексом РФ предпринимательской деятельностью могут заниматься физические и юридические лица. Юридические лица, в свою очередь, в зависимости от целей их создания и деятельности подразделяются на две группы: коммерческие и некоммерческие организации (см. рис. 1).

Рис. 1. Коммерческие и некоммерческие организации

К коммерческим организациям относятся те, которые имеют в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли. Коммерческая деятельность официально представлена в национальной экономике юридическими лицами (предприятиями и организациями) и физическими лицами (предпринимателями без образования юридического лица). Юридические лица, являющиеся коммерческими организациями, создаются в форме хозяйственных товариществ и обществ, производственных кооперативов, государственных и муниципальных унитарных предприятий.

Некоммерческие организации создаются ради достижения конкретных целей, как правило, связанных с решением задач социального характера. Они не имеют в качестве основной цели извлечение прибыли и не распределяют прибыль между своими участниками. Отличие коммерческой от некоммерческой организации состоит в следующем:
- Некоммерческие организации имеют целевую (специальную) правоспособность, т. е. имеют только те гражданские права и обязанности, которые предусмотрены в учредительных документах и соответствуют целям деятельности,
- Некоммерческие организации могут использовать имеющееся имущество только для достижения целей, предусмотренных их учредительными документами. В этой связи закон не предусматривает минимального размера уставного фонда, а также возможности применения к ним процедур банкротства (за исключением потребительских кооперативов, благотворительных и иных фондов).

Иные федеральные законы предусматривают возможность создания некоммерческих организаций в форме некоммерческих партнерств, автономных некоммерческих организаций, государственной корпорации, торгово-промышленных палат, товариществ собственников жилья, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан и др.



Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Голосование

В каком направлении должна двигаться Украина?