(1 голос, среднее 5.00 из 5)

Особенности финансов производственных кооперативов

Производственным кооперативом признается добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности (производство, переработка, сбыт промышленной, сельскохозяйственной и иной продукции, выполнение работ, торговля, бытовое обслуживание, оказание других услуг), основанной на их личном трудовом и ином участии и объединении его членами (участниками) имущественных паевых взносов (п. 1 ст. 107 ГК РФ).

Производственный кооператив образуется исключительно по решению его учредителей. Число членов кооператива не должно быть менее 5 человек. Члены производственного кооператива несут по обязательствам кооператива субсидиарную ответственность в размерах и в порядке, предусмотренных законом о производственных кооперативах и уставом кооператива.

Высший орган управления производственным кооперативом — общее собрание его членов. Каждый член кооператива, независимо от размера его паевого взноса, имеет один голос при принятии решений на общем собрании. В кооперативе с числом членов более 50 человек может быть создан наблюдательный совет, который осуществляет контроль за деятельностью исполнительных органов кооператива.

Исполнительными органами кооператива являются правление и (или) его председатель. Они осуществляют текущее руководство деятельностью кооператива и подотчетны наблюдательному совету и общему собранию членов кооператива. Членами наблюдательного совета и правления кооператива, а также председателем кооператива могут быть только члены кооператива. Член кооператива не может одновременно быть членом наблюдательного совета и членом правления либо председателем кооператива.

Учредительным документом производственного кооператива является устав, утверждаемый общим собранием его членов.

Имущество кооператива делится на паи его членов в соответствии с уставом кооператива. Право члена кооператива на пай означает возможность в случае прекращения членства или ликвидации кооператива получить стоимость пая или имущество, соответствующее его доле. Пай члена кооператива состоит из его паевого взноса и соответствующей части чистых активов. Паевым взносом члена кооператива могут быть деньги, ценные бумаги, иное имущество, в том числе и имущественные права, а также другие объекты гражданских прав, имеющие денежную оценку. Размер паевого взноса устанавливается уставом кооператива. К моменту государственной регистрации кооператива член кооператива обязан внести не менее 10% паевого взноса. Остальная часть вносится в течение года со дня государственной регистрации кооператива.

Паевые взносы образуют паевой фонд кооператива, который определяет минимальный размер имущества кооператива, гарантирующего интересы его кредиторов. Паевой фонд должен быть полностью сформирован в течение первого года деятельности кооператива.

Устав кооператива может предусматривать создание неделимого фонда. В этом случае часть имущества, переданная в неделимый фонд, не включается в пай члена кооператива. Кооператив вправе выпускать ценные бумаги, за исключением акций.

Распределение прибыли между членами кооператива осуществляется в соответствии не только с личным трудовым участием члена кооператива, но и размером его паевого взноса.

Член кооператива вправе по своему усмотрению выйти из кооператива. В этом случае ему должна быть выплачена стоимость пая или выдано имущество, соответствующее его паю. Выплата стоимости пая или выдача другого имущества выходящему члену кооператива производится по окончании финансового года и утверждении бухгалтерского баланса кооператива, если иное не предусмотрено уставом кооператива.

Член кооператива вправе передать свой пай или его часть другому члену кооператива, а также другому лицу, не являющемуся членом кооператива, с согласия его членов.

Производственный кооператив может быть преобразован по единогласному решению его членов в хозяйственное товарищество или общество. Ликвидируется производственный кооператив по основаниям, установленным ст. 61 ГК РФ, и по иным основаниям. После ликвидации производственного кооператива оставшееся имущество распределяется в соответствии с трудовым участием членов кооператива, если иной порядок распределения не предусмотрен уставом кооператива или соглашением между его членами.



Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Голосование

В каком направлении должна двигаться Украина?