(2 голоса, среднее 5.00 из 5)

Особенности финансов различных отраслей экономики

Финансы предприятий сельского хозяйства

Сельскохозяйственное производство по своей природе отличается от других отраслей экономики тем, что производит продукцию животного и растительного происхождения и использует в процессе труда землю в качестве главного, ничем другим не заменимого средства производства. Поэтому воспроизводство в сельском хозяйстве и функционирование финансов сельскохозяйственных предприятий обладает рядом особенностей, которые определяются природно-климатическими и естественно-биологическими условиями, технологическими факторами и социально-экономическими отношениями. Эти особенности можно объединить в группы:

Природно-климатические и естественно-биологические:

1.1. Почвенно-климатические особенности определяют:
- зональную специализацию;
- длительность рабочих периодов в производстве;
- различия в продуктивности и доходности хозяйства;
- дифференциацию в себестоимости и рентабельности отдельных видов продукции;
- значительно ниже скорость оборачиваемости оборотных средств из-за биологических и природно-климатических факторов.

1.2. Погодные условия влияют на следующие факторы:
- время проведения и темпы работ;
- объем и качество продукции;
- на землю не начисляется амортизация и стоимость земли не участвует в формировании себестоимости готовой продукции в сельском хозяйстве;
- земля имеет различную плодородность, в результате на отдельных участках образуется дополнительный доход в виде ренты и он оказывает влияние на окончательный финансовый результат деятельности.

1.3. Естественно-биологический (природный) цикл развития растений и животных:
- кругооборот финансовых ресурсов (от урожая к урожаю), сезонность производства оказывает влияние на финансовые результаты, а сами финансовые результаты определяются только в 4 квартале (в конце года), а это ведет к тому, что хозяйства вынуждены создавать страховые и резервные фонды;
- сезонность производства приводит к тому, что наибольший удельный вес в источниках финансирования оборотных средств занимают заемные средства.

Технологические и организационные:
-
сочетание двух взаимодополняющих отраслей — растениеводства и животноводства вызывает необходимость раздельного планирования, учета и финансирования по этим отраслям;
- для сельского хозяйства характерен определенный состав основных фондов. Для предприятий животноводства основное место в составе основных фондов занимает рабочий и продуктивный скот;
- наличие внутрихозяйственного оборота большей части сельхозпродукции, необходимого для обеспечения непрерывности производственного цикла. Эта часть продукции, хотя и получает стоимостную оценку, но в процесс реализации не вступает (семена, корма, молодняк животных). В результате вся производимая продукция делится на 2 части: товарную продукцию (подлежит реализации) и нетоварную продукцию (остается для потребления внутри хозяйства). В результате деления выручку от реализации получают только за счет реализации товарной продукции, отсюда — затрат больше, а выручка — только от реализации товарной продукции.

Социально-экономические:

3.1. Право собственности:
- государственные сельскохозяйственные предприятия;
- муниципальные сельскохозяйственные предприятия;
- общественные объединения;
- частные сельскохозяйственные предприятия (крестьянские, фермерские хозяйства);
- сельскохозяйственные предприятия смешанных форм собственности.

3.2. Организационно-правовые формы хозяйствования:
- предприятия акционерного типа;
- предприятия кооперативного типа (колхозы, сельхозкооперативы, коллективные сельскохозяйственные предприятия).

 

Финансы строительства

Экономическое содержание финансов в капитальном строительстве, а также функции и основные принципы их организации, подобны тем, что существуют в промышленности. Однако имеется специфика в организации финансов, обусловленная технико-экономическими особенностями данной отрасли.

В строительном производстве участвуют два субъекта — заказчик и подрядчик. В связи с этим в строительстве существуют два вида финансов: финансы подрядчика и финансы заказчика строительства.

Финансы заказчика представляют собой совокупность средств, предназначенных для финансирования затрат во вновь создаваемые, реконструируемые и обновляемые основные фонды. Источниками формирования этих средств у заказчика являются:
- амортизация;
- чистая прибыль;
- прибыль и экономия от снижения себестоимости строительно-монтажных работ, выполненных хозяйственным способом;
- мобилизация внутренних ресурсов в строительстве; долгосрочные кредиты банков; ассигнования из бюджета;
- прочие источники.

Строительство конкретных объектов осуществляется строительной организацией на договорных условиях по заказу инвестора. Финансирование строительства производится в пределах сметной стоимости, установленной на основе договоров.

По каждому объекту определяется стоимость строительства. Даже при типовом строительстве стоимость объекта, как правило, исключительно своя. Это связано с тем, что нулевой цикл (возведение фундамента) является в каждом конкретном случае своим в силу привязанности к местности.

Характер строительно-монтажных работ обуславливает различную степень материалоемкости и трудоемкости выполняемых работ на отдельных технологических этапах строительства, что определяет неравномерную потребность в оборотных средствах (начало строительно-монтажных работ и отделочные работы).

Продолжительность строительства объекта вызывает наличие большого объема незавершенного производства, покрываемого оборотными средствами подрядной организации, поэтому наибольший удельный вес в структуре оборотных средств занимает незавершенное производство. Выручка от сдачи выполненных работ заказчику (за готовую строительную продукцию) поступает неравномерно.

 

Финансы торговых организаций

Торговля является отраслью экономики, которая завершает процесс производства, т.к. доводит продукцию до конечного потребителя.

Специфика финансов сферы товарного обращения состоит в том, что предприятия торговли, являясь связующим звеном между производством продукции и ее потреблением, способствуют завершению кругооборота общественного продукта в товарной форме и тем самым обеспечивают его непрерывность. Поэтому от того, как осуществляются издержки обращения в зависимости от длительности реализации товаров покупателю, зависит финансовое состояние торговых организаций. Торговые организации как самостоятельные хозяйствующие субъекты рынка подразделяются на два вида: предприятия оптовой торговли и предприятия розничной торговли, имеющие свои особенности в формировании финансовых ресурсов.

В торговле не создается новой стоимости. Количество товаров, поступивших в торговую сеть от поставщиков, не увеличивается, а стоимость их растет в результате того, что затрачивается труд на их хранение и реализацию. Через торговлю происходит продолжение процесса производства в сфере обращения. Это связано с тем, что производство считается завершенным только в том случае, когда готовая продукция нашла своего потребителя.

В структуре основных фондов на долю торгово-производственного назначения приходится до 80%, в структуре оборотных средств до 90% занимают товарные запасы и товары отгруженные.

Важная особенность финансов торговли состоит в том, что в этой отрасли иначе ставится задача экономии издержек. Финансовое состояние торгового предприятия в значительной степени зависит от оптимального размера издержек обращения и времени реализации товаров покупателям, отсюда важным финансовым показателем деятельности торгового предприятия является скорость обращения оборотных средств. Торговля должна с оптимальными издержками и в короткий срок реализовать товар покупателю, поэтому важным финансовым показателем деятельности торгового предприятия является скорость оборота средств, т.е. период времени от получения товара торговым предприятием до его реализации покупателю. Однако экономия издержек обращения не должна приводить к ухудшению качества обслуживания покупателей.

В торговле, в отличие от других отраслей, денежный оборот совершается преимущественно в налично-денежной форме, поэтому важной задачей в области организации финансов является организация кассового хозяйства, контроль за инкассацией выручки (до 80% всех поступлений наличных денег в банк осуществляется от торговых предприятий) и правильное использование той части выручки, которая остается для торгового предприятия.

Велик удельный вес работников, являющихся материально-ответственными лицами и несущих личную ответственность за сохранность и использование материальных ценностей и денежных средств. Отсюда вытекает необходимость соблюдения систематического и строгого контроля, существуют свои формы финансового контроля.

 

Финансы предприятий транспорта

Специфика организации финансов транспорта основана на особенностях его экономики и организации производства и управления, обусловленных производственным процессом.

Транспорт как отрасль экономики имеет следующие особенности:
- продукция транспорта не имеет вещественной формы (транспорт лишь перемещает товары, продукцию, созданные в других отраслях экономики);
- транспорту не принадлежит предмет его труда — перевозимые грузы, он принадлежит отправителям и получателям грузов;
- цены на транспортную продукцию складываются на основе тарифов на грузовые и пассажирские перевозки;
- продукцию транспорта нельзя накопить, отложив в запас, поэтому транспорт не может работать без резерва локомотивов и вагонов и должен учитывать пропускную способность на дорогах;
- в составе средств производства на транспорте нет сырья, стоимость которого весьма значительна на промышленных предприятиях.

Как всякий производственный процесс, транспорт состоит из последовательных этапов (погрузка грузов в подвижной состав (посадка пассажиров); перемещение грузов и пассажиров между пунктами отправления и назначения; выгрузка грузов из подвижного состава (высадка пассажиров) в пункте назначения).

Эффективность транспортного процесса, его непрерывность во многом зависят от согласованности продолжительности выполнения каждого этапа во времени. При перевозках элементы транспортного процесса для каждой единицы подвижного состава постоянно повторяются. Это обстоятельство определяет цикличный характер транспортного процесса. Продолжительность цикла складывается из времени, затрачиваемого на выполнение всех этапов транспортного процесса. Сокращение продолжительности этого цикла является общим из факторов роста производительности труда на транспорте и снижения стоимости перевозок.



Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Голосование

В каком направлении должна двигаться Украина?