(2 голоса, среднее 5.00 из 5)

Сущность и классификация капитала

Теории капитала имеют длительную историю. Так, А. Смит характеризовал капитал лишь как накопленный запас вещей или денег. При этом он проводил различие между основным капиталом (производит прибыль, оставаясь при этом достоянием того, кто им владеет) и оборотным капиталом (тоже производит прибыль, но перестает быть достоянием его владельца). Д. Риккардо трактовал капитал как средства производства. В отличие от своих предшественников К. Маркс подошел к капиталу как к категории социального характера. Он утверждал, что капитал — это стоимость, приносящая прибавочную стоимость, или это самовозрастающая стоимость. При этом Маркс доказывал, что капитал — это не деньги. Деньги становятся капиталом лишь тогда, когда на них приобретаются средства производства и рабочая сила, причем создателем прироста стоимости он считал только труд наемных рабочих. «...Поэтому капитал можно понять лишь как движение, а не как вещь, пребывающую в покое».

Можно выделить три основных подхода к формулированию сущностной трактовки капитала:

Экономический подход (физическая концепция капитала)

Капитал — это стоимость (совокупность ресурсов), авансированная в производство с целью извлечения прибыли. В данном случае капитал рассматривается как совокупность ресурсов, являющихся источником доходов общества. Капитал можно разделить на реальный и финансовый, основной и оборотный капитал. В соответствии с этой концепцией величина капитала исчисляется как итог бухгалтерского баланса по активу.

Бухгалтерский подход (финансовая концепция капитала)

Капитал трактуется как интерес собственников субъекта в его активах, т.е. термин «капитал» в этом случае выступает синонимом чистых активов, а его величина рассчитывается как разность между суммой активов хозяйствующего субъекта и величиной его обязательств.

Учетно-аналитический подход представляет собой комбинацию двух предыдущих подходов.

В этом случае капитал как совокупность ресурсов характеризуется одновременно с двух сторон: а) направлений его вложения и б) источников происхождения. Соответственно выделяют две взаимосвязанные разновидности капитала: активный и пассивный. Активный капитал — это имущество хозяйствующего субъекта, формально представленное в активе его бухгалтерского баланса в виде двух блоков — основного и оборотного капитала. Пассивный капитал — это источники финансирования, за счет которых сформированы активы субъекта, они подразделяются на собственный и заемный капитал.

Рассматривая капитал с позиций отражения его в бухгалтерском балансе, следует отметить, что структура актива и пассива бухгалтерского баланса различна, однако итог актива и пассива (валюта баланса) одинаков.

Таким образом, капитал организации — это стоимость (финансовые ресурсы), авансированная (-ые) в производство (в дело) с целью извлечения прибыли и обеспечения на этой основе расширенного воспроизводства.

Капитал можно классифицировать по следующим признакам (табл. 1):

Таблица 1. Виды капитала

Признаки классификации

Виды капитала

По источникам формирования

Собственный

Заемный

По объектам инвестирования

Основной

Оборотный

По формам инвестирования

В денежной форме

В материальной форме

В нематериальной форме

 

Таким образом, если мы сравним понятие «капитал» и ранее рассмотренное понятие «финансовые ресурсы», то можно сделать вывод о том, что капитал есть часть финансовых ресурсов, авансированная в производство (дело, предприятие) с целью получения прибыли.



Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Голосование

В каком направлении должна двигаться Украина?