(0 голоса, среднее 0 из 5)

Классификация затрат на производство и реализацию продукции. Смета расходов на производство и реализацию продукции.

Затраты на производство и реализацию продукции можно классифицировать по следующим признакам:

По экономическим элементам.
Под экономическим элементом понимается экономически однородный вид затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг), который в пределах данного предприятия невозможно разложить на составные части.

В соответствии с п. 8 ПБУ 10/99 установлен единый перечень экономических элементов, формирующих затраты на производство:

а) Материальные затраты:
-
затраты на приобретение сырья, материалов, используемых в производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг);
- затраты на приобретение инструментов, приспособлений, инвентаря, приборов, лабораторного оборудования, спецодежды и других средств индивидуальной и коллективной защиты и другого имущества, не являющихся амортизируемым имуществом.
- затраты на приобретение комплектующих изделий, полуфабрикатов, подвергающихся дополнительной обработке;
- затраты на приобретение топлива, воды и энергии всех видов, расходуемых на технологические цели, выработку всех видов энергии, отопление зданий, а также расходы на трансформацию и передачу энергии;
- затраты на приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями.

Стоимость материально-производственных запасов, включаемых в материальные затраты, определяется исходя из цен их приобретения (без учета налога на добавленную стоимость и акцизов), включая комиссионные вознаграждения, уплачиваемые посредническим организациям, ввозные таможенные пошлины и сборы, расходы на транспортировку и иные затраты, связанные с приобретением материально-производственных запасов.

Сумма материальных расходов уменьшается на стоимость возвратных отходов. Под возвратными отходами понимаются отходы, которые могут быть использованы на предприятии или реализованы на сторону.

б) Затраты на оплату труда.
В данный элемент затрат включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

в) Отчисления на социальные нужды.
Отчисления на социальные нужды принимают форму единого социального налога (ЕСН). Базовая ставка ЕСН для работодателей, производящих выплаты наемным работникам, составляет 26%. Шкала ЕСН регрессивна и ставка снижается по мере роста фонда оплаты труда работников организации.

г) Амортизация.
Данный элемент включает в себя сумму амортизационных отчислений на полное восстановление объектов основных средств. В отличие от других элементов затрат амортизация представляет собой расчетную величину, отражающую часть стоимости основных средств, перенесенную на готовый продукт и накапливаемую для целевого использования на капитальные вложения.

Амортизационные отчисления осуществляются организациями исходя из первоначальной (восстановительной) стоимости основных фондов и норм амортизации. Метод начисления амортизации выбирается предприятием самостоятельно в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01 (утверждено приказом Минфина РФ от 30.03.2001г. № 26н) или главой 25 Налогового кодекса РФ. Норма амортизации рассчитывается в зависимости от сроков полезного использования, определяемых в соответствии с постановлением Правительства РФ от 1.01.2002г. № 1 «О классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы».

д) Прочие затраты.
Являются собирательным элементом, включающим очень обширную группу затрат с различными способами отнесения их на себестоимость.

К прочим затратам, связанным с производством и реализацией, относятся следующие:
-
суммы налогов и сборов, таможенных пошлин, относимые на себестоимость;
- суммы комиссионных сборов и иных подобных расходов за выполненные сторонними организациями работы (предоставленные услуги);
- расходы на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности, расходы на гражданскую оборону, а также расходы на лечение профессиональных заболеваний работников, занятых на работах с вредными или тяжелыми условиями труда, расходы, связанные с содержанием помещений и инвентаря здравпунктов, находящихся непосредственно на территории организации;
- арендные (лизинговые) платежи за арендуемое (принятое в лизинг) имущество (в том числе земельные участки);
- расходы на содержание служебного транспорта;
- расходы на командировки;
- расходы на юридические и информационные услуги;
- расходы на консультационные и иные аналогичные услуги;
- расходы на аудиторские услуги;
- представительские расходы;
- расходы на подготовку и переподготовку кадров;
- расходы на канцелярские товары;
- расходы на почтовые, телефонные, телеграфные и другие подобные услуги, расходы на оплату услуг связи, вычислительных центров и банков, включая расходы на услуги факсимильной и спутниковой связи, электронной почты, а также информационных систем (СВИФТ, Интернет и иные аналогичные системы);
- расходы на текущее изучение (исследование) конъюнктуры рынка, сбор информации, непосредственно связанной с производством и реализацией товаров (работ, услуг);
- расходы на рекламу производимых (приобретенных) и (или) реализуемых товаров (работ, услуг), товарного знака и знака обслуживания, включая участие в выставках и ярмарках;
- другие виды затрат, включаемых в себестоимость в соответствии с законодательством.

Классификация затрат на производство и реализацию продукции по экономическим элементам представляет большой практический интерес, так как на ее основе составляется смета затрат на производство и реализацию продукции — плановый документ, определяющий все затраты предприятия, обусловленные изготовлением продукции (выполнением работ, оказанием услуг) — см. табл. 1.

Таблица 1. Смета затрат на производство и реализацию продукции, тыс. руб.

Наименование статьи

Всего за год

1. Материальные затраты (за вычетом возвратных отходов)

141 850

2. Затраты на оплату труда

27 190

3. Отчисления на социальные нужды (ЕСН)

7 069

4. Амортизационные отчисления

19 273

5. Прочие затраты

10 872

6. Итого затрат на производство (сумма 1÷5)

206 254

7. Затраты на работы и услуги не включаемые в валовую продукцию (списанные на непроизводственные счета) — вычитаются

1 890

8. 8. Прирост (-), уменьшение (+) остатков резервов предстоящих расходов

-1 000

9. Себестоимость валовой продукции (6 - 7 - 8)

205 364

10. Прирост (-), уменьшение (+) остатков незавершенного производства

-1 500

11. Прирост (-), уменьшение (+) остатков по расходам будущих периодов

340

12. Производственная себестоимость товарной продукции (9 - 10 - 11)

206 524

13. Внепроизводственные (коммерческие) расходы

1 210

14. Полная себестоимость товарной продукции (12 + 13)

207 734

15. Товарная продукция в оптовых ценах предприятия

225 680

16. Прибыль от выпуска товарной продукции (15 - 14)

17 946

17. Затраты на рубль товарной продукции, руб. (14 : 15)

0,92

 

При всей важности классификации затрат по перечисленным экономическим элементам невозможно определить уровень себестоимости конкретного изделия. С этой целью используется классификация по калькуляционным статьям исходя из целевого назначения расходов.

Под калькуляционной статьей понимается определенный вид затрат, образующих себестоимость продукции в целом или ее отдельного вида. Группировка по калькуляционным статьям дает возможность определить себестоимость продукции, полностью прошедшей производственный цикл и готовой к реализации или реализованной.

В соответствии с ПБУ 10/99 (п. 8) перечень статей затрат устанавливается предприятием самостоятельно, поскольку для каждой отрасли промышленности он специфичен.

В зависимости от изменения объема производства (продаж) затраты делятся на переменные, постоянные.

Переменные затраты зависят от изменения объема производства (продаж) и пропорционально изменяются при увеличении или снижении объема производства. Но исчисленные на единицу продукции переменные затраты неизменны при любых изменениях объема производства.

Постоянные затраты не зависят от объема производства. При расчете на единицу продукции постоянные затраты меняются в обратной зависимости от объема производства (продаж): при увеличении объема производства они снижаются, при падении объема производства — возрастают.

Деление затрат на постоянные и переменные используется при проведении анализа безубыточности, при оптимизации структуры выпускаемой продукции.

По способу отнесения на себестоимость продукции затраты подразделяются на прямые и косвенные.

Прямые расходы — это затраты, которые в момент их возникновения можно непосредственно отнести на себестоимость конкретного вида продукции. К указанным затратам можно отнести затраты на сырье и материалы, заработную плату основных производственных рабочих и т. п.

Косвенные затраты — нельзя непосредственно отнести на себестоимость конкретного вида продукции (содержание, ремонт и эксплуатация оборудования, зданий, сооружений, заработная плата вспомогательных рабочих и др.). Чтобы попасть в себестоимость конкретного вида продукции они должны быть собраны на одном счете, а затем расчетным путем отнесены на конкретный вид продукции.

По связи с технологическим процессом затраты подразделяются на основные и накладные.

Основные затраты обусловлены процессом изготовления продукции, а потому технологически неизбежны. К ним относятся затраты на сырье и материалы, полуфабрикаты, топливо и энергию на технологические цели, расходы на оплату труда производственных рабочих и др.

Накладные затраты — затраты, связанные с управлением предприятием и его обслуживанием в целом и реализацией продукции. В состав накладных затрат входят общепроизводственные, общехозяйственные (административно-управленческие) и коммерческие (сбытовые) расходы.



Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Голосование

В каком направлении должна двигаться Украина?