(0 голоса, среднее 0 из 5)

Экономическое содержание оборотных средств. Состав и структура оборотных средств

Оборотные средства — это активы предприятия, возобновляемые с определенной регулярностью для обеспечения текущей деятельности, вложения в которые, как минимум, однократно оборачиваются в течение года или одного производственного цикла. В отличие от основных средств, которые неоднократно участвуют в процессе производства, оборотные средства функционируют только в одном производственном цикле и полностью переносят свою стоимость на вновь изготовленный продукт.

Кругооборот оборотных средств, обеспечивающий непрерывностью процессы производства и обращения.

Формула движения оборотных активов:

ДС → МПЗ → НЗП → ГП → ДЗ → ДС',

 

где ДС — денежные средства, авансированные в оборотные активы;
МПЗ — материально-производственные запасы;
НЗП — незавершенное производство;
ГП — готовая продукция на складе;
ДЗ — дебиторская задолженность;
ДС' — денежные средства в форме выручки от продажи товаров.

Поскольку оборотные средства включают как материальные, так и денежные ресурсы, от их организации и эффективного использования зависят процесс материального производства и финансовая устойчивость предприятия. Поэтому каждое предприятие, вне зависимости от форм собственности, сферы деятельности и ее масштабов залогом успехов имеет должную организацию оборотных средств, включающую:
- состав и структуру оборотных средств;
- определение потребности в оборотных средствах;
- выявление и правильное определение источников формирования оборотных средств;
- эффективное использование оборотных средств.

Опыт хозяйствования последних лет показал, что там, где руководители предприятия не уделяли внимания организации и использованию оборотных средств, имели место негативные результаты не только в части платежно-расчетных операций, но происходили серьезные сбои и в самом производственном процессе. Это не только доказывает единство и взаимозависимость процесса кругооборота, но и диктует объективные требования рациональной организации оборотных средств — т.е. принципы организации оборотных средств.

Классификация оборотных средств:

В зависимости от функциональной роли в процессе производства:

1.1. Оборотные производственные фонды, которые обслуживают сферу производства. Они материализуются в производственных запасах (сырье, материалы, топливо, тара, полуфабрикаты и комплектующие изделия, хозяйственный инвентарь, запасные части для ремонта и пр.) и в затратах на производство (незавершенное производство, расходы будущих периодов).

Основное назначение средств, вложенных в оборотные производственные фонды, заключается в обеспечении планомерного и ритмичного процесса производства на предприятии. Таким образом, оборотные производственные фонды обслуживают сферу производства, полностью переносят свою стоимость на вновь созданный продукт в течение одного производственного цикла, изменяя при этом свою первоначальную форму.

1.2. Фонды обращения. Они непосредственно не участвуют в процессе производства. Их назначение состоит в обеспечении ресурсами процесса обращения, в обслуживании кругооборота средств предприятия и достижении единства производства и обращения. Фонды обращения состоят из запасов готовой продукции на складах, товаров отгруженных, денежных средств в кассе и на счетах в банках, дебиторской задолженности, краткосрочных финансовых вложений и средств в прочих расчетах.

Непрерывность и единство процесса кругооборота ресурсов предприятия позволяет объединить оборотные производственные фонды и фонды обращения в единое понятие — оборотные средства. Таким образом, оборотные средства — это средства предприятия, авансированные в оборотные производственные фонды и фонды обращения в целях обеспечения бесперебойного процесса производства и реализации продукции.

По степени планирования:

2.1. Нормируемые оборотные средства — это запасы и затраты, рассчитанные по экономически обоснованным нормативам. Нормируются оборотные производственные фонды и частично фонды обращения, а именно остатки нереализованной готовой продукции на складе предприятия.

2.2. Ненормируемые оборотные средства — остальные элементы фондов обращения: товары отгруженные, денежные средства, дебиторская задолженность. Отсутствие норм не означает, что размеры этих элементов оборотных средств могут изменяться произвольно и беспредельно и что за ними отсутствует контроль.

По степени ликвидности (скорости превращения в денежные средства)

3.1. Абсолютно ликвидные средства — денежные средства в кассе и на расчетном счете — наиболее мобильные средства, которые могут быть использованы для погашения обязательств немедленно.

3.2. Быстро реализуемые средства — краткосрочные финансовые вложения, товары отгруженные, дебиторская задолженность — для обращения этих активов в денежную наличность требуется определенное время.

3.3. Медленно реализуемые оборотные средства — материально-производственные запасы, затраты в незавершенном производстве, готовая продукция, сомнительная и просроченная дебиторская задолженность. По степени финансового риска эта группа наименее привлекательна с позиции вложения капитала в оборотные средства предприятия.

Однако деление оборотных средств на быстро и медленно реализуемые не является абсолютным и зависит от реальной ситуации конкретного периода деятельности предприятия. Может сложиться так, что остатки готовой продукции на складе предприятия реализуются быстрее (за наличные), чем наступят сроки погашения дебиторской задолженности.

Состав и структура оборотных средств зависят от множества факторов:
-
отраслевые особенности производства и характер деятельности;
- объемы производства и реализации;
- характер и сложность производственного цикла;
- длительность производственного цикла;
- стоимость сырья и запасов, их роль в производственном процессе;
- уровень материально-технического снабжения;
- конъюнктура рынка;
- порядок расчетов и расчетно-платежная дисциплина;
- уровень цен, сложившихся на рынке;
- выполнение взаимных договорных обязательств;
- финансовое состояние предприятия.

Учет перечисленных факторов для определения и поддержания на оптимальном уровне объема и структуры оборотных средств является важнейшей целью управления оборотными средствами.



Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Голосование

В каком направлении должна двигаться Украина?