(4 голоса, среднее 1.25 из 5)

Источники финансирования основного капитала

В практике финансово-хозяйственной деятельности предприятий различают источники первоначального формирования основных фондов и источники их воспроизводства.

Источники формирования основных фондов — это источники средств, за счет которых осуществляется первоначальное наделение основными фондами вновь созданных предприятий.

Первоначальное наделение основными фондами вновь создаваемые предприятия производится за счет уставного капитала; путем получения объектов основных средств в счет взносов в уставный капитал; при безвозмездном получении основных средств; ассигнований из бюджета на формирование уставного капитала предприятия (для государственных предприятий).

Источники воспроизводства основных фондов — это источники средств, за счет которых осуществляется простое и расширенное воспроизводство основных фондов действующих предприятий. Простое и расширенное воспроизводство основных фондов и поддержание их в рабочем состоянии на действующих предприятиях осуществляется посредством капитальных вложений и капитального ремонта.

Под простым воспроизводством следует понимать строительство и приобретение основных фондов в размерах, соответствующих сумме начисленной амортизации по действующим производственным основным фондам. В этом случае производится доведение общих размеров основных фондов до их первоначальной стоимости.

Расширенное воспроизводство — это строительство и приобретение основных фондов в размерах, превышающих сумму уменьшения основных фондов в результате их амортизации.

Источники финансирования воспроизводства основных фондов предприятий: амортизационные отчисления на полное восстановление основных производственных фондов; прибыль, направленная на финансирование капитальных вложений; мобилизация (иммобилизация) внутренних ресурсов; внутрихозяйственные резервы; банковские кредиты; ассигнования из бюджетов и прочие.

Основные фонды предприятий в процессе эксплуатации изнашиваются и нуждаются в постоянном обслуживании и ремонте. Ремонт основных фондов — это восстановление эксплуатационных характеристик объектов основных фондов посредством замены отдельных частей или агрегатов объекта. Ремонт основных фондов, будучи элементом простого воспроизводства, удлиняет срок их службы, повышает производительность, уменьшает потребность в прямых инвестициях на создание новых основных фондов.

Выделяют следующие виды ремонта основных фондов:

Текущий ремонт — происходит ликвидация мелких поломок, замена отдельных деталей. Как правило, он носит случайный характер.

Средний, или планово-предупредительный ремонт связан с заменой отдельных элементов, деталей и узлов, проверкой работы всех агрегатов. Средний ремонт может проводиться несколько раз в год.

При капитальном ремонте машин и оборудования, осуществляемом с периодичностью более года, как правило, производятся разборка агрегата, замена или восстановление изношенных деталей и узлов, ремонт базовых деталей. Капитальный ремонт зданий и сооружений предусматривает замену изношенных конструкций и деталей более прочными и экономичными, улучшающими эксплуатационные показатели ремонтируемых объектов.

Организации самостоятельно определяют как общие объемы ремонтных работ, так и их структуру по видам. План ремонта составляется на год в целом по предприятию на основе сметно-финансовых расчетов по ремонту отдельных объектов с учетом действующих норм, цен, тарифов и утверждается руководителем предприятия.

Все предприятия, независимо от подчиненности и форм собственности, включают расходы на все виды ремонта объектов основных средств в состав затрат на производство и реализацию продукции. Организациям также дано право самостоятельно выбирать вариант отнесения на себестоимость затрат на ремонт. Они могут:

Включать в себестоимость фактические затраты на проведение ремонта непосредственно после его осуществления. Этот способ имеет ряд недостатков. Если у предприятия возникают сезонные колебания в проведении ремонтных работ, то у него будут значительные колебания в себестоимости по отдельным периодам, что в свою очередь усложнит расчет прибыли и определение платежей в бюджет.

Образовывать резерв предстоящих затрат на ремонт объектов основных средств. Отчисления в такой резерв рассчитываются, исходя из совокупной стоимости основных средств и нормативов отчислений, утверждаемых предприятием самостоятельно и закрепляемых в учетной политике. В соответствии со ст. 324 Налогового кодекса РФ предельная сумма резерва предстоящих расходов на указанный ремонт не может превышать среднюю величину фактических расходов на ремонт, сложившуюся за последние три года.

Для финансирования ремонта предприятия могут привлекать краткосрочные кредиты банков в тех случаях, когда объем ремонтных работ в отдельные периоды года превышает размер источников его финансирования, т. е. возникает так называемый сезонный разрыв.

Порядок финансирования ремонта в основном зависит от способа его проведения. При подрядном способе выполнения ремонтных работ расчеты между подрядчиком и заказчиком производятся за законченные этапы работ или объект в целом на основании договоров, к которым прилагаются акты приемки выполненных работ.

Расчеты по ремонту, осуществляемому хозяйственным способом, производятся, как правило, по отдельным элементам затрат (выплата заработной платы, начисление на заработную плату, оплата материалов, деталей и другие расходы).



Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Голосование

В каком направлении должна двигаться Украина?