(0 голоса, среднее 0 из 5)

Амортизационные отчисления. Связь амортизационной политики с финансовыми результатами деятельности организации

Амортизация — это денежное выражение износа объектов основных средств в процессе их функционирования. Амортизация есть одновременно процесс перенесения по частям (по мере физического износа) стоимости объектов основных средств на произведенный с их помощью продукт.

Назначение амортизационных отчислений состоит в накоплении денежных фондов в размерах, необходимых для воспроизводства выбывающих из производства по истечении нормативного срока службы объектов или срока полезного использования.

 

Нормативными документами, которыми предприятия руководствуются при расчете амортизационных отчислений, являются Положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01, утвержденное приказом Минфина РФ от 30 марта 2001г. № 26н; глава 25 Налогового кодекса РФ.

К амортизируемому имуществу относятся основные средства и нематериальные активы.

Не подлежат амортизации земля и иные объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы), а также материально-производственные запасы, товары, объекты незавершенного капитального строительства, ценные бумаги, финансовые инструменты срочных сделок (в том числе форвардные, фьючерсные контракты, опционные контракты).

Не подлежат амортизации следующие виды амортизируемого имущества:
1) имущество бюджетных организаций, за исключением имущества, приобретенного в связи с осуществлением предпринимательской деятельности и используемого для осуществления такой деятельности;
2) имущество некоммерческих организаций, полученное в качестве целевых поступлений или приобретенное за счет средств целевых поступлений и используемое для осуществления некоммерческой деятельности;
3) имущество, приобретенное (созданное) с использованием бюджетных средств целевого финансирования.
4) объекты внешнего благоустройства (объекты лесного хозяйства, дорожного хозяйства, специализированные сооружения судоходной установки) и другие аналогичные объекты;
5) продуктивный скот, буйволы, волы, яки, олени, другие одомашненные дикие животные (за исключением рабочего скота);
6) приобретенные издания (книги, брошюры и иные подобные объекты), произведения искусства.
7) приобретенные права на результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, если по договору на приобретение указанных прав оплата должна производиться периодическими платежами в течение срока действия указанного договора.

Начисление амортизационных отчислений по объекту основных средств начинается с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия этого объекта к бухгалтерскому учету, и производится до полного погашения стоимости этого объекта либо списания этого объекта с бухгалтерского учета, а прекращается с первого числа месяца, следующего за месяцем полного погашения стоимости этого объекта либо списания этого объекта с бухгалтерского учета.

Начисление амортизационных отчислений по объектам основных средств производится независимо от результатов деятельности организации в отчетном периоде.

Связь амортизационной политики с финансовыми результатами деятельности организации

Учитывая то обстоятельство, что амортизационные отчисления включаются в себестоимость продукции и влияют на величину налога на прибыль и налога на имущество, организации при формировании амортизационной политики ориентируются прежде все на требования налогового законодательства.

При расчете налогооблагаемой базы по налогу на имущество основные фонды принимаются к расчету по остаточной стоимости. Таким образом, начисление амортизации ведет к снижению остаточной стоимости основных фондов и потому уменьшает платежи по налогу на имущество.

Уровень платежей по налогу на прибыль также зависит от величины и динамики амортизационных отчислений. Во-первых, сумма амортизационных отчислений, включаемая в себестоимость в целях налогообложения, непосредственно снижает налогооблагаемую базу по налогу на прибыль. Во-вторых, уменьшение налога на прибыль происходит опосредованно, за счет уменьшения налогооблагаемой прибыли на сумму налога на имущество.



Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Голосование

В каком направлении должна двигаться Украина?