(0 голоса, среднее 0 из 5)

Порядок (способы) начисления амортизации в бухгалтерском учете

Ранее в теме "Основной капитал и производственная мощность предприятия" были приведены формулы для расчета величины амортизационных отчислений. Теперь же попробуем более подробно рассмотреть способы начисления амортизации. В соответствии с ПБУ 6/01 «Учет основных средств» начисление амортизации объектов основных средств производится одним из следующих способов:

Линейный способ.

Амортизация начисляется равномерно. Годовая сумма амортизационных отчислений определяется исходя из первоначальной стоимости или восстановительной стоимости (в случае проведения переоценки) объекта основных средств и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока полезного использования этого объекта.

Срок полезного использования объекта основных средств определяется организацией при принятии объекта к бухгалтерскому учету. Определение срока полезного использования объекта основных средств производится исходя из:
- ожидаемого срока использования этого объекта в соответствии с ожидаемой производительностью или мощностью;
- ожидаемого физического износа, зависящего от режима эксплуатации (количества смен), естественных условий и влияния агрессивной среды, системы проведения ремонта;
- нормативно-правовых и других ограничений использования этого объекта.

Пример. Приобретен объект первоначальной стоимостью 200 тыс. руб. со сроком полезного использования пять лет.

Годовая норма амортизационных отчислений (1 / 5) × 100% = 20%.

Годовая сумма амортизационных отчислений составит 200 × 20% : 100% = 40 000 руб.

 

Остаточная стоимость на начало периода, руб.

Норма амортизации, %

Сумма амортизации, руб.

Остаточная стоимость по завершении периода, руб.

1 год

200 000

20

200000*20%=40000

200000-40000=160000

2 год

160 000

20

200000*20%=40000

160000-40000=120000

3 год

120 000

20

200000*20%=40000

120000-40000=80000

4 год

80 000

20

200000*20%=40000

80000-40000=40000

5 год

40 000

20

200000*20%=40000

40000-40000=0

Итого

 

200 000

0

 

Способ уменьшаемого остатка.

Суть применяемого метода состоит в том, что доля амортизационных отчислений, относимых на себестоимость продукции, будет уменьшаться с каждым последующим годом эксплуатации объекта основных фондов, для которого амортизация начисляется способом уменьшаемого остатка.

Годовая сумма амортизационных отчислений определяется исходя из остаточной стоимости объекта основных средств на начало отчетного года и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока полезного использования этого объекта и коэффициента ускорения, не более 3.

Коэффициент ускорения применяется по перечню высокотехнологичных отраслей и эффективных видов машин и оборудования, устанавливаемому федеральными органами исполнительной власти. Последний не может превышать 2, а по движимому имуществу, составляющему объект финансового лизинга и относимому к активной части основных средств, может применяться коэффициент ускорения, но не выше 3.

Пример. Начисление амортизации способом уменьшаемого остатка. Приобретен объект основных средств первоначальной стоимостью 200 тыс. руб. со сроком полезного использования — 5 лет.

Норма амортизации составит: (1 : 5) × 100 = 20%

 

Остаточная стоимость на начало периода, руб.

Норма амортизации, %

Сумма амортизации, руб.

Остаточная стоимость по завершении периода, руб.

1 год

200 000

20

200000*20%=40000

200000-40000=160000

2 год

160 000

20

160000*20%=32000

160000-32000=128000

3 год

128 000

20

128000*20%=25600

128000-25600=102400

4 год

102 400

20

102400*20%=20480

102400-20480=81920

5 год

81 920

20

81920*20%=16384

81920-1384=65536

Итого

 

134 464

0

 

Как показывают результаты расчета, сумма амортизации оказывается меньше первоначальной стоимости основных средств на 65536 руб., осталось недоамортизировано 32,8% первоначальной стоимости.

Способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования.

Годовая сумма амортизационных отчислений определяется исходя из первоначальной стоимости или восстановительной стоимости (в случае проведения переоценки) объекта основных средств и соотношения, в числителе которого — число лет, остающихся до конца срока полезного использования объекта, а в знаменателе — сумма чисел лет срока полезного использования объекта.

Пример. Способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования. Срок полезного использования объекта основных средств — 5 лет. Первоначальная стоимость объекта 150 000 руб.

Сумма чисел лет срока полезного использования составит 15 лет (1 + 2 + 3 + 4 + 5). В первый год указанный ранее коэффициент соотношения составит 5 : 15, во второй — 4 : 15, в третий — 3 : 15 в четвертый — 2 : 15, в пятый — 1 : 15.

Период

Годовая сумма амортизации, руб.

Остаточная стоимость, руб.

Конец года

150000*5:15=50000

100000

Конец года

150000*4:15=40000

60000

Конец года

150000*3:15=30000

30000

Конец года

150000*2:15=20000

10000

Конец года

150000*1:15=10000

-

Итого

150 000

 

 

Способы уменьшаемого остатка и способ начисления амортизации путем списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования являются способами ускоренной амортизации. При этом следует иметь в виду, что при решении вопроса о введении ускоренной амортизации начисленная сумма амортизации влияет на величину себестоимости продукции, прибыль, величину налога на прибыль.

В течение отчетного года амортизационные отчисления по объектам основных средств начисляются ежемесячно, независимо от применяемого способа начисления, в размере 1/12 годовой суммы.

Способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ).

Начисление амортизационных отчислений производится исходя из натурального показателя объема продукции (работ) в отчетном периоде и соотношения первоначальной стоимости объекта основных средств и предполагаемого объема продукции (работ) за весь срок полезного использования объекта основных средств.

Пример. Способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ). Предприятие приобрело транспортное средство первоначальной стоимостью 600 тыс. руб. со сроком полезного использования пять лет с предполагаемым пробегом 500 тыс. км. В отчетном периоде пробег составил 5 тыс. км, следовательно, амортизационные отчисления составят:

Амортизация за пробег 1 км = 600 тыс. руб. : 500 000 км = 1,2 руб./км.

Сумма амортизации за отчетный период = 1,2 руб. × 5 000 км = 6 000 руб.

Этот способ начисления амортизации может использоваться также в случае сезонного характера эксплуатации оборудования или если техническая документация ставит срок полезного использования оборудования в зависимость от количества единиц продукции. Таким оборудованием может стать, например, копировальный аппарат, чей эксплуатационный ресурс рассчитан на определенное количество копий, а интенсивность использования определяется самим предприятием.



Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Голосование

В каком направлении должна двигаться Украина?