Экономический портал - История экономики

(2 голоса, среднее 3.00 из 5)

Становлення економіки індустріального типу в США

Зміст

1 Соціально-економічні передумови й наслідки війни північноамериканських колоній за незалежність.

2 Промисловий переворот у північно-східних штатах.

3 Фермерський шлях розвитку капіталізму Півночі США й плантаційне рабство на Півдні США.

4 Економічні результати Громадянської війни 1861 - 1865 р. Радикальна реконструкція в південних штатах.

Подробнее...

Промисловий переворот у Франції й Німеччині

Зміст

1 Особливості промислового перевороту у Франції. Випереджальний розвиток банківської й кредитної сфери.

2.Парцелярний характер землеволодіння. Збереження аграрно-індустріального характеру французької економіки.

3 Передумови й основні етапи промислової революції в Німеччині. Зміна структури виробництва.

4 «Пруський» шлях у розвитку капіталізму в сільському господарстві.

Подробнее...

(3 голоса, среднее 4.33 из 5)

Промисловий переворот і індустріалізація в Англії

Зміст

1 Основні передумови промислового перевороту в Англії.

2 Хід промислового перевороту.

3 Наслідки промислового перевороту для економіки Англії.

Подробнее...

(3 голоса, среднее 3.00 из 5)

Кратко о теории Карла Маркса и следствиях

Подобно к представителям немецкой исторической школы Карл Маркс (1818-1883) выходит из исторической неизбежности изменения разных ступеней в экономическом развитии. Однако в отличие от исторической школы, которая не смогла отыскать связующее звено между отдельными ступенями социального развития, К. Маркс отслеживает логику развития экономического процесса. Маркс был обществоведом, сумевший создать теорию, в которой объединены экономическая, социальная и политическая стороны общественной жизни, при этом выделены значения каждой из них и их взаимосвязь в историческом процессе. Его целью было открытие закона самодвижения современного общества.

Согласно выводам Маркса, для экономического развития решающими есть два фактора: во-первых, социальный фактор - классовая борьба, и, во-вторых, экономический фактор: изменения в органическом строении капитала. Под влиянием обеих факторов осуществляется восхождение от одной ступени развития к другой, более высокой ступени, при этом оно происходит вследствие естественной необходимости.

Подробнее...

(1 голос, среднее 5.00 из 5)

Концепции Адама Смита

Адам Смит (1723-1790) вошел в историю как родоначальник политической экономии, но влияние идей большого шотландского философа-моралиста оставил глубокий след и в других областях социальной мысли. Наиболее значительная его работа - "Исследование о природе и причинах богатства народов" - увидела мир в 1776 году. Как известно, вопреки меркантилистским концепциям, источником благосостояния и богатства народов А.Смит считал работу. Показательно, что после доказательства истинности этого постулата он исследует условия, при которых работа становится более продуктивной (Перу А. Смита принадлежит этико-философское произведение по названию "Теория моральных чувств") и обеспечивает быстрое поступательное развитие общества.

Такими он считает беспрепятственное разделение труда и функционирование свободного рынка. Оба эти условия принадлежат в первую очередь к социальной, а не сугубо экономической сфере. Уровень и масштабы разделения труда он ставит в зависимость от вместительности рынка. Пока эта вместительность еще большая, система разделения труда развивается беспрепятственно, а с ней увеличиваются источники общественного благосостояния. Емкость свободного рынка - второе по значимости условие процветания наций. Содержание понятия "свободный рынок" Смит связывает с соблюдением таких экономических и социальных условий:

Подробнее...

(1 голос, среднее 5.00 из 5)

Немецкая историческая школа

Немецкая историческая школа возникшая как реакция в ответ на экспансию английской классической политической экономии, которая заняла господствующие позиции в общественной мысли XIX столетия. Название "историческая" она получила потому, что экономическое и социальное развитие каждой страны она рассматривала как следствие многоступенчатого пути, в ходе которого одна фаза заменяет другую. В отличие от универсализма классиков, которые считали, что экономические законы имеют общий (универсальный) характер, и потому отсталые в своем развитии страны лишь повторяют путь, уже пройденный более развитыми государствами, представители исторической школы защищали другой взгляд. Они утверждали, что уровень хозяйственного развития всегда необходимо рассматривать как результат (итог) соответствующего общественно-исторического состояния отдельных народов и наций. Универсальных экономических законов не существует. Экономические процессы всегда является отображением (Spiegelbild) определенной общественной эпохи.

Историческая школа XIX столетия была специфично немецкой, во-первых, потому, что использовала в своих построениях опыт немецкой социальной и экономической истории, и во-вторых, она объективно отражала интересы немецких промышленников и купцов, встревоженных защитой интересов отечественной промышленности и торговли от иностранной конкуренции. Наиболее известными представителями этой школы есть Фридрих Лист, Карл Бюхер, Густав Шмоллер, Вернер Зомбарт и Вильгельм Рошер.

Подробнее...

Уолт Ростоу

Американский социолог и экономист Уолт Ростоу (1916) осуществил попытку теоретически описать процесс экономического развития во всей его полноте, начиная от традиционного и завершая современным индустриальным обществом. Он выделяет пять стадий в истории человечества (Rostow W.W. The Stages of Ekonomie Gurowt. - Cambridge, 1990. - P. 39.):

1. Исходный пункт: традиционное общество. Его отличительные признаки: совсем ограниченный производственный потенциал и преобладающая доля сельского хозяйства в экономике.

Подробнее...

(1 голос, среднее 5.00 из 5)

Макс Вебер

Широкую популярность приобрела фундаментальная работа Макса Вебера "Протестантская этика и дух капитализма". В ней дан глубоко аргументированный ответ на вопрос, почему капитализм зародился в Европе, почему он не мог появиться и достичь современного уровня развития за пределами "старого континента".

Отправным пунктом исследования Вебера есть тезис о том, что хозяйственная деятельность, которая извне похожа на капиталистическую, наблюдалась в той или иной мере в разные исторические эпохи. Жадность и неудержимая погоня за наживой, вопреки довольно распространенному мнению, не являются особенностями западного капитализма. Само по себе стремление к получению максимально высокой прибыли, считает Вебер, вообще имеет мало общего с капитализмом. Подобное стремление, отмечает он, "нетрудно найти у официантов, врачей, кучеров, артистов, коррумпированных чиновников, у солдатов, у разбойников, посетителей игорных домов, у нищих... можно сказать, найти его во всех эпохах, во всех странах планеты, где для этого существовали или существуют объективные возможности. Безграничная жажда наживы ни в коей мере не равнозначна капитализму, и еще меньше она тождественная его духу".

Особенности западного капитализма Вебер находит, главным образом, в особых формах хозяйственного рационализма. Наибольший интерес у него вызывают такие вопросы:

Подробнее...

Голосование

В каком направлении должна двигаться Украина?