(0 голоса, среднее 0 из 5)

Йозеф Шумпетер

Йозеф Шумпетер (1883-1950) - один из величайших социологов и экономистов прошлого века. Он создал оригинальную теорию экономического развития, которая осуществила глубокое влияние на современную социологию и экономическую науку. Значительным вкладом стала его модель динамического развития, в которую удачно "вмонтированы" институционально-социальные факторы. Такое развитие, считает Шумпетер, происходит в капиталистической экономике по трицикличной схеме. Циклы названы за именами экономистов Николая Кондратьева, Климента Жуглара и Джозефа Китчина, причем каждый из циклов длится соответственно на протяжении пятидесяти пяти лет, десяти лет и двух лет и четырех месяцев.

Толчком к возникновению "длинных волн" есть большие нововведения к технологическим процессам (например, паровая машина, железные дороги, химическая промышленность, электрика и т.д.) Большой технический толчок, как снеговой шар, который катится с горы, сопровождается сопутствующими изменениями, которые приводятт к общему и долгосрочному экономическому подъему. Однако сопутствующие ему массированные инвестиции, которые обуславливают рост массового производства, являются вместе с тем фактором, который замедляет нововведение. Такое замедление ослабляет, а потом и сводит к нулю эффект от инноваций. Тогда наступает рецессия, и только новые большие нововведения становятся импульсом к следующему промышленному подъему.

По мнению Шумпетера, экономическое развитие всегда имеет прерывистый и неравномерный характер и постоянно испытывает трудности на своем пути. Поэтому состояние рыночного равновесия - это лишь теоретическая конструкция, поскольку конкуренция представляет собой постоянный "процесс творческого разрушения", при котором новые и качественно лучшие технологии и произведенные с их помощью товары вытесняют устаревшие технологии и товары. История капитализма - это история творческого разрушения, считает Шумпетер. Фабрика разрушила кустарное (ручное) производство, автомобиль вытеснил конный извоз, электрический свет сделал ненужными керосиновые лампы. Поэтому процесс, являющийся основой такого творческого разрушения, считается отличительным признаком капиталистического развития. Исследование технических, производственных и организационных нововведений, по мнению Шумпетера, имели решающее значение.

В понятие "нововведение" (инновация) он вкладывает такое содержание:
- изобретение и усовершенствования новых продуктов и технологий;
- открытие новых рынков товаров или рабочей силы;
- изменения в организации и структуре предприятий.

Принципиальной отличительной чертой концепции Шумпетера, которая дает основания назвать ее социологической, нужно считать то, что первоисточник инноваций он обнаруживает не в сфере экономической, а в социально-психологической. Оно связано с естественной склонностью людей к изобретательству, к открытиям и изменениям. Правда, эта черта присуща не всему человечеству, а только небольшой его части. Нужно отметить еще одно важное открытие Шумпетера: данное свойство человеческой натуры - страсть к изобретательству и нововведениям -не всегда совпадает со стремлением к наживе. Наоборот, считает он, стремление к изобретательству и к нововведениям чаще всего имеет у людей такого типа автономный, самодовлеющий характер. Такой тип изобретателя-предпринимателя получил у Шумпетера название новатора. В концепции австрийского социолога и экономиста, нужно выделить такие моменты:
1. Генератором процесса "творческого разрушения" есть романтик-одиночка, предприниматель-изобретатель, новатор.
2. Его изобретения и нововведения автономные. Это означает, что инновации появляются не потому, что у потребителей изменились вкусы и появились новые нужды. Железные дороги возникли не потому, что людям надоело ездить на лошалях. Инновации становятся возможными лишь потому, что существуют деятельные и творчески одаренные новаторы.
3. Однако инновационная деятельность становится возможной лишь с созданием и успешной деятельностью фирмы: большинство новаторов смогли воплотить в жизнь свои идеи лишь в рамках фирмы. Отсутствие условий (включая исторические) для функционирования предприятия обрекает идеи новатора на гибель.
4. Начиная инновационную деятельность, новатор слушается своего естественного творческого инстинкта, цель его - достижение успеха и чувство морального удовлетворения. Но для распространения инноваций на другие предприятия и области экономики большое значение имеет получение высокой прибыли (сверхприбыли).

Характерной особенностью инноваций есть их разрозненность, прерывистость, чередование взлетов и провалов. Лишь со временем они "растекаются" по всему экономическому пространству. Серьезными препятствиями на пути их продвижения, пишет Шумпетер, становятся концерны, так как нововведения приводят к ускоренному моральному "старению" производственного оборудования больших предприятий. Однако, в конце концов, инновации одолевают и эти препятствия, а волна нововведений захлестывает и крупномасштабное производство.

Шумпетер убежден, что и экономический рост, и само развитие капитализма можно объяснить лишь успешной деятельностью новаторов. Именно новые изобретения приумножают продуктивные силы и делают возможным экономический прогресс. Инновационный потенциал предприятий - это и есть внутренний потенциал развития общества. Ни улучшение ситуации на стороне спроса, ни положительные сдвиги на стороне предложения, ни мероприятия государственного регулирования в области циклической, финансовой или налоговой политики, считает Шумпетер, не способны вызвать экономический подъем. Только нововведение предпринимателей могут давать настоящие прибыли, только они становятся источниками нового хозяйственного подъема, который порождает новую волну инноваций. И наоборот, отсутствие инновационного развития приводит к застою и упадку в социально-экономической и политической жизни.

Этот тезис Шумпетера вызвал особый интерес со стороны представителей экономической социологии. Он утверждает, что именно инновационная функция новаторов-одиночек, предпринимательской элиты становится необходимым условием успешного развития современной индустриальной системы. Не принцип невидимой руки (как считал Смит), не коренные преобразования социально-экономических структур (по Марксу), не исторические закономерности (историческая школа), а именно и только инновационный потенциал творческого меньшинства создает основу индустриального развития, - таковой взгляд Шумпетера.

Однако сами по себе успехи большого капиталистического производства подрывают творческий потенциал новаторов-одиночек. Промышленные концерны, вооруженные передовой технологией, вырабатывают огромное количество высококачественных и дешевых товаров, что в свою очередь приводит к росту благосостояния населения. Одновременно конкуренция со стороны большого бизнеса создает все больше препятствий развитию малых инновационных фирм, количество которых неуклонно сокращается. Талантливым новаторам-одиночкам, вытолкнутым из бизнеса, тяжело проявить свою одаренность в инновационной деятельности концернов. В бюрократической организации этих капиталистических монстров, которые планируют технический прогресс в рамках целых научно-технических областей, талантливые изобретатели-одиночки не находят применение своим способностям. Мыслящие люди начинают отворачиваться от капитализма, говорил Шумпетер, несмотря на эффективность его производственного потенциала. Капитализм, еще будучи экономически стойким и даже укрепляя свои позиции, писал Шумпетер, вносит в человеческое мышление такую рационалистическую струю, благодаря которой складываются умонастроение и образ жизни, не совместимые с предпосылками, мотивами и общественными институтами. И хотя это не обусловливается экономической необходимостью и, возможно, даже противоречит интересам экономического благополучия, он превратится в систему, которую можно назвать социализмом или еще как-нибудь в зависимости от вкусов и принятой терминологии.

Высказывая такой прогноз, Шумпетер еще раз дистанцируется от экономического детерминизма. Первопричину общественного развития он усматривает не в экономической сфере, а вне ее - в сфере социальной, и в ней же он старается отыскать импульсы, которые ведут к социально-экономическим изменениям. Не всему пророчеству Шумпетера предназначено было сбыться. Не оправдались его опасения относительно неминуемой гибели (или угасания) в условиях рынка малого инновационного предпринимательства. Наоборот, в последние два десятилетия наблюдается рост количества малых предприятий инновационного характера, который сопровождается увеличением удельного веса их продукции в ВВП и экспорте ряда индустриальных стран. Так, в Италии в 1996 году количество таких предприятий выросло, в результате их доля в экспорте этой страны составила 18,3%. Следует отметить, что интерес к теоретическому наследию Шумпетера со стороны экономической науки, и особенно экономической социологии, последними годами заметно повысился.



Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Голосование

В каком направлении должна двигаться Украина?