(0 голоса, среднее 0 из 5)

Гуннар Мюрдаль

Работы шведского экономиста и социолога Гуннара Мюрдаля имеют широкую популярность во всем мире. Среди многих сложных и актуальных проблем современности основное место в его творчестве занимают проблемы неравномерности социального и экономического развития в масштабе планеты, проблемы развития стран, которые освободились от колониальной зависимости, так называемого "третьего мира". Центральной считает он проблему индустриализации. Необходимым и решающим фактором для ее решения Мюрдаль называет национализм. Он убежден, что соотношение в распределении материальных благ и производственных ресурсов между богатыми странами Севера и бедными странами Юга все больше ухудшается - бедные становятся беднее, а богатые - более богатыми. Причину возрастающего разрыва между бедными и богатыми странами он усматривает в "кругообразном и кумулятивном влиянии индустриализации". Примитивные социально-бытовые условия для населения, низкая производительность работы, плохая организация производства и вызванная всем этим массовая убогость отталкивают иностранных инвесторов. Отсутствие инвестиций становится причиной отсутствия развития и рост нищеты. В результате образовывается circulus viciosus (зачарованный круг), из которого слаборазвитые страны самостоятельно выйти не могут (кругообразное влияние).

Мировой рынок, включая рынок капитала, не может восстановить равновесие между Севером и Югом. Именно наоборот: капитал имеет тенденцию перетекать туда, где уже высокий уровень индустриализации, и созданы необходимые социальные и технические предпосылки и условия его успешного применения. Тем самым индустриально развитые регионы приобретают дальнейшее развитие. Разрыв между индустриальными странами и развивающимися странами углубляется (кумулятивное влияние).

Нынешнее состояние стран, которые развиваются, подчеркивает Мюрдаль, - это положение отставших, таких, которые догоняют, оно оказывается значительно более тяжелым, чем положение европейских стран или США накануне индустриальной революции. Процесс индустриализации и модернизации в развивающихся странах сопровождают совсем другие социальные условия, чем те, что существовали в Европе XVIII столетия. Поэтому считается совсем невероятным, что хозяйственное развитие в странах третьего мира без необходимых мероприятий государственного вмешательства достигнет современного уровня высокоиндустриальных стран.

Мюрдаль убежден, что именно с помощью национализма как объединяющей и мобилизующей идеи можно создать предпосылки, которые сделали бы возможным разрыв зачарованного круга нищеты и "недоразвития". Он рекомендует мероприятия централизованного регулирования, рассчитанные на целенаправленное и планомерное преобразование социальной структуры и необходимых убеждений в сознании населения. Без новой ценностной ориентации, без новой профессиональной и трудовой этики, без новой социальной системы, которая имеет собственную систему воспитания, все попытки индустриализации в развивающихся странах обречены на неудачу.

Таким образом, Г. Мюрдаль и его приверженцы (К. Девис) убеждены в необходимости создания и внедрение с помощью государства нового "секуляризированного" вероучения, которое основывается на чувствах национализма как необходимого условия мобилизации населения стран третьего мира на проведение индустриализации.

Национализм, считает Мюрдаль, способен стать двигателем индустриального развития. Однако решающее значение при этом имеют политическая стабильность и стойкость положения господствующей социальной и политической элиты. Развивающимся странам сегодня, как это было раньше в России и Японии, необходимы авторитарные мероприятия государственного управления, которые должны создать предпосылки для индустриализации. Талкотт Парсонс предлагает даже установить здесь "воспитательную диктатуру". Только планомерная и управляемая переориентация от традиционных ценностных и религиозных представлений население на современные, секуляризированные, т.е. на рационально ориентированные, ценности создает в этих странах предпосылки их модернизации. Без такой переориентации социальное экономическое развитие этих стран успеха иметь не будет.


Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Голосование

В каком направлении должна двигаться Украина?