(0 голоса, среднее 0 из 5)

Торстейн Веблен

К экономистам, которые сделали весомый вклад в формирование экономической социологии, принадлежит американский исследователь Торстейн Веблен (1857-1929). В основу его концепции социально-экономического развития общества, изложенной в книге "Теория разрешительного класса", положены антропологические представления о человеческих инстинктах. Главные из них, за Вебленом, - это инстинкт мастерства, родительское чувство и пустое любопытство. Инстинкт мастерства и родительское чувство определяют стремление к улучшению материального благосостояния, и вдобавок родительское чувство - альтруистичный инстинкт, который в своем развитии ведет к заботе об общественном благе. Пустое любопытство, биологически связано с инстинктом игры, является основой каждого исследования - как сугубо практического, так и умозрительного. Наиболее важный из них - инстинкт мастерства, инстинкт создания полезных благ. Он увеличивает запас технических знаний и помогает человеку приспосабливать окружающую среду к своим нуждам.

Этим благородным инстинктам противостоит инстинкт себялюбия, или хищнический инстинкт. В дальнейшем он трансформируется в инстинкт корысти.

Конфликт между родительским чувством и хищническим инстинктом пронизывает всю историю человечества. Но это большей частью конфликт психологического и культурного характера, а совсем не "основное противоречие", присущее товарно-капиталистическому хозяйству, как и системе марксизма. Схема исторического развития заимствована Т. Вебленом у известного историка и антрополога Льюиса Г. Моргана из его книги "Стародавнее общество". Суть схемы Веблена состоит вот в чем. На ранней стадии развития человечества люди жилы в условиях сотрудничества, не зная собственности, обмена, механизма цен. Позднее, когда инстинкт мастерства сделал возможным получение излишка материальных благ, военачальники и жрецы считали удобным для себя порабощать других людей и править ими. Так начался переход от простой дикости к варварству. Хищнический инстинкт стал преобладать над инстинктом мастерства, мирная работа перестала быть почетной. Если раньше человек противостоял природе, то теперь человек противостоял человеку. Частная собственность стала средством увеличения влияния. Развивались общественная иерархия, на вершине которой властвовал разрешительный класс. Иерархия превратилась в коренную черту человеческого рода, внешними признаками разрешительного класса стало выставление на показ безделья и демонстрация богатства. Инстинкт мастерства был придавлен, но не уничтожен, и потому технологический прогресс продолжался. Однако в меру развития промышленности человек все больше отдалялась от работы, вместо инстинкта мастерства ним владели теперь денежные стимулы к работе. На первый план вышел предприниматель. Материальные интересы общества были подчинены погоне за прибылью. Так возникла дихотомия бизнеса и промышленности.

Атрибуты дикости и варварства, по мнению Веблена, присутствуют в современном "денежном" обществе на каждом шагу, их перечень составляет содержание "Теории разрешительного класса": разд. II "Денежное соперничество", разд. III "Демонстрационное безделье", разд. X "Современные пережитки доблести", разд. XI "Вера в удачу", разд. XII "Соблюдение обрядов благочестия". Все стороны общественной, академической, культурной и политической жизни обозначены "родимыми пятнами" дикости. Азартные игры и спорт - это всего лишь клапаны для выхода на поверхность хищнического (корыстного) инстинкта. Например, игра в футбол, пишет Веблен, настолько же мало оказывает содействие укреплению здоровья, как коррида - сельскому хозяйству, однако первое и второе - примеры хищнического инстинкта.

Центральное место в концепции Веблена занимает учение об институтах. Прежде всего, институт у Веблена - это укорененный, довольно распространенный обычай. За его высказыванием, институт - это образ мыслей. Люди, которые воспитаны под влиянием таких институтов, как правило, стараются их увековечить. Инстинкты и институты не считаются неизменными. Они испытают влияние общественных изменений, влияют друг на друга, но главный фактор, положенный в основу изменения института, - это техника, поскольку образ мыслей людей определяется их образом жизни. Здесь явным образом прослеживается влияние К. Маркса. В целом же, выражая высокое уважение Марксу, Веблен отбрасывает его трудовую теорию стоимости, характеризуя ее метафизическую истину, а идею промышленной резервной армии провозглашает неправомерной. В отличие от Маркса, Веблен был не согласен, что в истории осуществляется какая-то установленная схема и общество двигается к "научно" установленной цели. Осуждая "разрешительный класс" владельцев, он не был настолько оптимистичным, чтобы ожидать "закономерного" краха капиталистического общества. Особенно пессимистическим был Веблен относительно преобразовательного начала у рабочего класса - он не разделял веры Маркса в его революционные потенции. Все надежды Веблен возлагал на техническую интеллигенцию - единую силу, способную, по его мнению, разумно изменить мир.

Особое место в творчестве Веблена занимает книга "Абсентеистская (отсутствующая, фиктивная) собственность и предпринимательство". Под абсентеистской собственностью Веблен понимал финансовый капитал, который состоит, по его мнению, наполовину из фиктивного капитала, владельцы которого меньше всего заинтересованы в повышении реальной эффективности производства, а лишь в получении прибыли путем купли-продажи на рынке бумажных титулов собственности. В современной корпорации, писал Веблен, собственность отдалена от контроля над ней. (Эта идея в дальнейшем приобрела развитие и эмпирическое обоснование в работах институционального направления.) Он также считал, что причины кризисов перепроизводства кроются не в законах производства, а обусловлены факторами, связанными с погоней за прибылью. Воссоздавая во многом выводы Д. Гобсона, Веблен приходит к выводу об угасании конкуренции в результате засилья корпораций, которые пользуются системой кредита для угнетения собственных конкурентов. По его мнению, кредит сам по себе не является фактором производства благ, хотя его нормальное использование оказывает содействие повышению эффективности производства. В фазе подъема роста бумажных титулов собственности опережает увеличение массы реальных благ, наступает кредитная инфляция. Все это приводит к насильнической ликвидации активов. В конечном итоге у кредиторов возникает страх, что разрыв между денежным (фиктивным) капиталом и реальным капиталом приобрел угрожающие размеры, поэтому они требуют немедленного погашения ссуд, и все это подает сигнал к наступлению спада в экономике. Промышленный капиталистический цикл, по мнению Веблена, является денежным явлением, связанным, главным образом, с существованием кредита и фиктивного капитала.

Будучи бескомпромиссным критиком современного ему капитализма, он не оставлял надежды на то, что общество рано или поздно откажется от старых порядков и будет стараться - "на лучше или на хуже" - перестроить социальную систему. Однако наибольшее препятствие к этому он усматривал в закостенелости рабочего класса, в его склонности к сохранению бывшего, обычного образа жизни. Элементы организованности и солидарности, необходимые для коренных преобразований, он замечал лишь среди инженеров и интеллигентов, поскольку они имеют знание и опыт, которые разрешают им руководить обществом на новых началах. Веблен подобно к теоретикам анархо-социализма считал, что для такого перехода не нужно серьезных потрясений - достаточно всеобщей забастовки инженерно-технических работников для того, чтобы поставить страну на колена и принудить предпринимателей к безоговорочной капитуляции. Правда, об обществе будущего, которым руководят инженеры, у него довольно нечеткое представление.

Идейное наследство Т. Веблена сделало значительное и многостороннее влияние на экономическую и социологическую мысль.


Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Голосование

В каком направлении должна двигаться Украина?