(0 голоса, среднее 0 из 5)

Уолт Ростоу

Американский социолог и экономист Уолт Ростоу (1916) осуществил попытку теоретически описать процесс экономического развития во всей его полноте, начиная от традиционного и завершая современным индустриальным обществом. Он выделяет пять стадий в истории человечества (Rostow W.W. The Stages of Ekonomie Gurowt. - Cambridge, 1990. - P. 39.):

1. Исходный пункт: традиционное общество. Его отличительные признаки: совсем ограниченный производственный потенциал и преобладающая доля сельского хозяйства в экономике.

2. Период разбега. В этот период появляются предпосылки промышленной экспансии, т.е. условия предшествующие настоящему индустриальному подъему. Его признаки:
- значение сельского хозяйства уменьшается;
- значение ремесла и внешней торговли возрастает;
- инвестиции повышаются до размера свыше 5% совокупного общественного продукта;
- капитал направляется в процесс производства.

3. Период индустриального подъема и промышленной революции. Эта стадия характеризуется мощным рывком в развитии, которая может сопровождаться социальными, политическими и техническими преобразованиями. Стадия подъема (take-off) выделяется как период в развитии общества, где современные (ключевые) сектора экономики занимают видное положение, и это обуславливает многозначительные следствия, которые приводят к тому, что возникают и начинают развитие новые ключевые области, тогда как старые, традиционные сектора экономики теряют былое значение. Это период болезненного перехода от аграрного к индустриальному обществу. Как правило, такой переход сопровождается большими трудностями социально-политического характера: отсутствием готовности воспринять новое техническое развитие, сопротивление новым способам и методам хозяйствования и связанное с этим сопротивление новому в социальной сфере.

Признаки этого периода:
- рост веса инвестиций в совокупном общественном продукте до 10 и больше процентов;
- опережающее развитие ведущих секторов экономики, которые стимулируют развитие других секторов и областей;
- создание политических и институциональных условий для ускоренного роста, например, свободы профессиональной и предпринимательской деятельности, свободы рыночных отношений, правовой основы для защиты указанных свобод;
- новые финансовые источники увеличения размера капитала;
- сельское хозяйство производит объем продукции, достаточный для сохранности конкурентоспособности на рынке; существует рынок сбыта для сельскохозяйственной и промышленной продукции;
- существует общепринятая профессиональная и трудовая этика.

Стадия подъема, считает Ростоу, решающая в процессе индустриализации. Она представляет собой период "прорыва" в поступательном движении человечества. В истории западноевропейских стран этот период занял всего несколько десятилетий. Ростоу отмечает, что продолжительность этого периода составляет от 20 до 30лет. Он датирует период подъема для Англии временными границами от 1783 до 1802 года, для Франции - 1830-1860 гг. и для Германии 1850-1873 гг.

Значительный интерес вызывают особенности перехода от традиционной стадии к индустриальному обществу отдельных стран:
- опережение во времени Великобритании сравнительно с другими странами;
- возникновение общей (с технологической точки зрения) ситуации, связанной с появлением "новых пришельцев" (New Comer - Situation): Швеции, Японии, России, Италии, Канады и Австралии;
- запоздалая модернизация больших стран, таких, как Аргентина, Бразилия, Индия, Китай, которые, несмотря на богатства природных ресурсов, не смогли своевременно ими воспользоваться для успешного развития через внутреннюю политическую и социальную нестабильность;
- констатация факта, что ключевые секторы, которые определяли процесс роста, не всегда были одинаковыми. Так, например, текстильная промышленность, железные дороги и тяжелая индустрия были характерны для малых стран и ранней модернизации, а не для больших стран с запоздалой модернизацией.

4. Переход к экономической зрелости (Drive to Technological Maturity).

Быстрое экономическое развитие в этот период переходит в полосу незначительного, но стойкого роста. Ростоу оценивает продолжительность этого периода приблизительно в 60 лет.

Его признаки:
- современные технологии в производстве;
- эффективное использование экономических ресурсов;
- рабочий класс добивается улучшения своего социального положения и теряет революционный характер; предприятия превращаются в бюрократические организации;
- население с возрастающим напряжением оценивает индустриализацию.

5. Эпоха массового потребления (High Mass - Consumption). В трактовании Уолта Ростоу "механизмов" индустриализации в европейских странах Англия есть для этих стран примером для наследования. По его мнению, национализм, распространившийся в этих странах, стал основанием острой конкуренции между ними. Ни одна из стран не пожелала в своем развитии отставать от других стран. Национализм в сочетании с идеями политического и экономического соперничества стал причиной того, что процесс индустриализации, зародившись в Англии, охватил и много европейских стран. Другие трактования, которые объясняют генезис и становления современного капитализма, по его мнению, совсем лишние.

Теория стадий экономического развития, предложенная Ростоу, имеет не только историческое значение. Она актуальная и в наше время. По мнению Ростоу, все нынешние страны, которые развиваются, должны в своем развитии пройти все выделенные в его модели стадии, чтобы достичь стадии индустриального общества. Прыжок от традиционного аграрного общества, минуя промежуточные стадии, в эпоху массового потребления, независимо от размера помощи, которая предоставляется данной стране на цели развития, невозможен. Наибольшую сложность для развивающихся стран вызывает необходимость приспособления к новым формам развития. Процесс индустриализации, подчеркивает Ростоу, невозможен без широкомасштабных социальных и политических преобразований. Избавление от старого менталитета и жизненного уклада, создание нового, включая изготовление и восприятие новой ценностной ориентации и норм общественного поведения, требуют намного больше времени, чем сооружение сталепрокатного производства. Поэтому для развивающихся стран воспроизводятся в полном объеме все трудности и проблемы, которые стояли перед европейскими обществами в ходе индустриализации в XIX столетии, и те самые проблемы должны решить страны "третьего мира". Вместе с тем не следует терять из виду, что большинство нынешних развивающихся стран, имеют совсем другой вид, чем Европа середины XIX столетие.

Таким образом, теория Ростоу претендует на создание целостной "объяснительной модели" индустриального развития, которое охватывает его социальные, политические и экономические компоненты. Более того, эта модель направлена на будущее, она определяет контуры развития стран, которые еще не переступили "границу" традиционного общества. Однако насколько она пригодная для объяснения процессов, которые происходят в этих странах, покажет будущее. Идея "универсализма", применимости общих законов социального развития для всей планеты последними десятилетиями вызывает все большее сомнение.


Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Голосование

В каком направлении должна двигаться Украина?