(1 голос, среднее 5.00 из 5)

Концепции Адама Смита

Адам Смит (1723-1790) вошел в историю как родоначальник политической экономии, но влияние идей большого шотландского философа-моралиста оставил глубокий след и в других областях социальной мысли. Наиболее значительная его работа - "Исследование о природе и причинах богатства народов" - увидела мир в 1776 году. Как известно, вопреки меркантилистским концепциям, источником благосостояния и богатства народов А.Смит считал работу. Показательно, что после доказательства истинности этого постулата он исследует условия, при которых работа становится более продуктивной (Перу А. Смита принадлежит этико-философское произведение по названию "Теория моральных чувств") и обеспечивает быстрое поступательное развитие общества.

Такими он считает беспрепятственное разделение труда и функционирование свободного рынка. Оба эти условия принадлежат в первую очередь к социальной, а не сугубо экономической сфере. Уровень и масштабы разделения труда он ставит в зависимость от вместительности рынка. Пока эта вместительность еще большая, система разделения труда развивается беспрепятственно, а с ней увеличиваются источники общественного благосостояния. Емкость свободного рынка - второе по значимости условие процветания наций. Содержание понятия "свободный рынок" Смит связывает с соблюдением таких экономических и социальных условий:
1) принцип свободной торговли (обмена);
2) полной конкуренции (pure competition);
3) принцип собственной выгоды;
4) принцип действия Невидимой Руки Провидения.

Первый принцип Смит выводит из врожденных качеств человека - естественной склонности к обмену, поскольку человек - существо социальное, склонен к общению с другими людьми. Поэтому рыночная экономика - это целиком естественный процесс.

Второй из перечисленных принципов - это логическая конструкция идеального рынка, для существования которого созданы необходимые условия (антимонопольное законодательство и другие мероприятия, которые обеспечивают беспрепятственное перемещение товаров и капитала). Полная, ничем не ограниченная конкуренция ведет к гармонии интересов всех участников рыночного процесса.

Третий принцип - стремление каждого к получению собственной выгоды - нередко вызывал у современников Смита и вызывает по сей день чувство удивления. Тем более, что основоположник классической политэкономии настаивал на утверждении, что самое эгоистическое стремление к собственной пользе заставляет каждого участника рынка максимальной мерой удовлетворять потребности своего контрагента, в результате чего все общество получает из этого пользу. Эгоистические (а не альтруистичные) побуждения являются здесь стимулом к росту трудолюбия и деловитости, становятся источником общего благосостояния. Деловая активность многочисленных участников рыночного процесса, которые стремятся к собственной выгоде (наиболее распространенной есть ошибочная мысль о том, якобы Смит рассматривает индивида как "мир в себе", равнодушный к моральным требованиям всех других. Наоборот, Смит трактует человека как "социальное существо, созданное Всевышним, которое способно трансцендировать свою субъективность через "непредубежденного наблюдателя, который находится в его груди", хотя и в ограниченных рамках. Моральный человек, считает Смит, "не забывает ни на одну минуту о суде непредубежденного наблюдателя над его чувствами и его действиями" (Смит А. Теория нравственных чувств. - М., 1997. - С. 150)) , не вызывает хаоса, а приводит к возникновению естественного порядка, который устанавливается из воли Всемогущего Творца.

Четвертый принцип - принцип Невидимой Руки (Invisible Hand) - является логическим продолжением третьего. Интеграция усилий участников рынка, которая приводит к созданию хорошо налаженного механизма, происходит не по плану, составленному людьми, не согласно нормам и правилам, выдуманным и установленным ими. Даже конфликтующие между собой субъекты хозяйственной деятельности, которые преследуют противоречивые цели, рано или поздно приходят к согласию, "общему знаменателю", так как, достигая поставленной цели, люди одновременно невольно делают взнос в приумножение общего благосостояния.

Это происходит в результате целенаправленного действия Невидимой Руки. Так называет Смит механизм саморегуляции рыночной экономики, которая возникает из естественного порядка. Отменить этот порядок, установленный Господом Богом, не дано никому: ни наимогущественным богачам, ни даже государству. Так же государство несостоятельно коренным образом улучшить его. Забота государства - лишь прекращать действия тех, кто злоупотребляет правилами честной конкуренции, нарушает естественный порядок, становится на путь экономических и уголовных преступлений. Таким образом, Смит был первым, кто дал теоретическое описание общества как саморегулятивной системы. Вместо юридически закрепленного интегрирующего влияния государственных инстанций он выдвигает идею косвенного регулирования, которое направляется интересами каждого отдельного участника социоэкономического процесса. Но данная социологическая теория, которая выводит причины интеграции общества из механизма саморегуляции разрозненных действий участников этого процесса, опирается на ряд обязательных предшествующих условий. Принцип саморегуляции сохраняет действенность далеко не всегда, а лишь при строго определенных обстоятельствах. Экономическая история демонстрирует множество примеров, когда либеральная политика привела к монополизму и подрыву основ "честной" конкуренции, которая гарантировала соблюдение интересов всех субъектов хозяйственной деятельности. Лишь при условии вмешательства государства, которое принимает антимонопольное законодательство и обеспечивает его соблюдение, рыночная экономика демонстрирует свое преимущество перед нерыночными формами хозяйства.

С точки зрения экономической социологии, большой интерес представляют дальнейшие соображения Смита, сохранившие актуальность и в наши дни. Обе институции - рынок и разделение труда, считает он, могут достичь своей цели только тогда, когда обеспечивается неограниченная свобода для всех субъектов хозяйственной деятельности. Лишь при таких условиях стремление к получению собственной выгоды становится "двигателем" хозяйственного развития общества. Социологическая доктрина Смита нашла свое логическое продолжение в экономико-политической доктрине "свободной торговли", фритреда (free trade), взятой на вооружение либеральной партией. Ее лозунгом стало ограничение государственного вмешательства в хозяйственную жизнь, снижение или полная отмена пошлины, расширение индивидуальных прав и свобод граждан. Воплощение в жизнь этих требований оказывало содействие промышленному подъему и преобразованию Великобритании к середине XIX столетия в "мастерскую мира". Экономико-социологическое учение Адама Смита в дальнейшем стало основной базисной конструкцией классического либерализма.



Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Голосование

В каком направлении должна двигаться Украина?