(3 голоса, среднее 3.00 из 5)

Кратко о теории Карла Маркса и следствиях

Подобно к представителям немецкой исторической школы Карл Маркс (1818-1883) выходит из исторической неизбежности изменения разных ступеней в экономическом развитии. Однако в отличие от исторической школы, которая не смогла отыскать связующее звено между отдельными ступенями социального развития, К. Маркс отслеживает логику развития экономического процесса. Маркс был обществоведом, сумевший создать теорию, в которой объединены экономическая, социальная и политическая стороны общественной жизни, при этом выделены значения каждой из них и их взаимосвязь в историческом процессе. Его целью было открытие закона самодвижения современного общества.

Согласно выводам Маркса, для экономического развития решающими есть два фактора: во-первых, социальный фактор - классовая борьба, и, во-вторых, экономический фактор: изменения в органическом строении капитала. Под влиянием обеих факторов осуществляется восхождение от одной ступени развития к другой, более высокой ступени, при этом оно происходит вследствие естественной необходимости.

Экономическому фактору принадлежит видное место, однако и социальный аспект (разногласие между работой и капиталом) сыграет важную роль. Маркс выделял пять стадий исторического процесса:
1. Первоначальное общество.
2. Античный (рабовладельческий способ производства).
3. Феодализм.
4. Социализм (в высшей фазе - коммунизм).

Развитие в рамках каждой отдельной стадии происходит не плавно и бесконфликтно, а наоборот: лишь на руинах старого общественного устройства возникает новый порядок. История всех предыдущих общественно-экономических формаций (стадий) - это история классовой борьбы. Мы не останавливаемся на экономическом учении Маркса - его основные моменты изучаются в курсах политической экономии и истории экономических учений. Мы обратимся к содержанию экономико-социологических выводов, которые следуют из экономической теории К. Маркса. Суть их вот в чем:

в основу всех общественных и хозяйственных изменений положено сложное и противоречивое взаимодействие экономических и социальных факторов. Движущей силой исторического развития есть конфликт между угнетенным и господствующим классами, т.е. постоянно воспроизводится разногласие между классами; - движущая сила процесса индустриализации и капиталистического развития в своей глубочайшей основе скрывается в социальном конфликте - в разногласии между работой и капиталом. Заслугой Маркса перед социологической наукой следует считать и то, что понятие "работа" и "капитал" он применяет не только как сугубо экономические категории, а как выражение определенного общественного отношения, положенное в основу капитализма.

Теория Маркса динамическая. В отличие от работ теоретиков исторической школы, в марксистской теории присуща четкая логика исторического развития.

Теория Маркса имеет нормативный и одновременно телеологический характер, поскольку Маркс определяет не только направление, но и цель исторического развития. Цель эту он обнаруживает с помощью открытых им самым "объективных" законов. Нормативный элемент в марксистской теории имеет четко выраженное политическое значение - Маркс провозглашает необходимость и историческую неизбежность построения коммунистического, бесклассового общества.

Прогнозы Маркса относительно концентрации и централизации капитала в экономике подтвердились. Нашли подтверждение и прогнозы относительно концентрации власти в руках владельцев больших капиталов, которое отразилось на процессах взаимодействия и взаимовлияния экономических и политических факторов, в жизни общества.

Не оправдались прогнозы Маркса относительно обнищания рабочего класса в условиях рыночно-капиталистической экономики. Антимонопольная и социальная функции государства значительно изменились. Они проявились в способности путем многочисленных мероприятий в области социальной политики значительно улучшить положение трудового населения в индустриально развитых странах. Сравнительно с эпохой, в которую жил Маркс, заработная плата в среднем выросшая в 10-12 раз, продолжительность рабочей недели сократилась с 78 до 40 и меньше часов.

Вывод Маркса о неизбежности краха рыночно-капиталистической системы хозяйствования и замены ее централизованной, что основывается на общественной собственности, системой опровергнут самой историей.



Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

Комментарии
Поиск
Юферов Сергей  - Капитал   |2011-12-21 17:03:52
Рабочая сила не является внешним предметом, вещью, по отношению у человеку.
Она не
является товаром. Она не может быть продана. Нет классов продающих рабочие силы, и
их покупающие. Теория классов не верна.
Юферов.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Голосование

В каком направлении должна двигаться Украина?