(1 голос, среднее 5.00 из 5)

«Экономика должна быть экономной». В защиту осмеянного лозунга.

Этот лозунг придумали в Отделе пропаганды ЦК КПСС и приписывали его чуть ли не самому Генеральному секретарю Л. И. Брежневу. Лозунг маячил на зданиях промышленных предприятий и в других местах, постоянно повторялся на пропагандистских мероприятиях. Помню, что в интеллигентной среде его сразу же подвергли осмеянию: тавтология, мол, типа масло должно быть маслянистым. Не будучи ни членом партии, ни горячим поклонником Леонида Ильича, я пытался понять, в чем же состоит ошибочность или смехотворность данного лозунга, предмета издевок «знатоков русской речи». По форме лозунг короткий и звучный, повтор корня «эконом», по-моему, здесь вполне уместен. Потому что экономика — это система хозяйственно-финансовых отношений в обществе. А экономный означает бережливый, рачительный. И в лозунге нет тавтологии. Ведь экономика часто бывает разорительной, т. е. неэкономной. Вот такая она, по-моему, у нас сейчас, когда десятки миллиардов долларов будут угроханы на Игры в Сочи, миллиарды — на строительство башни Газпрома в бывшем Ленинграде (и украинских примеров можно привести огромное количество); еще лелеют мечту вбухать огромный кусок от нефтяных доходов страны на проведение мирового чемпионата по футболу. Тогда как здравоохранение страны недофинансировано как минимум вдвое, это заявляют такие авторитеты, как президент РАМН М. И. Давыдов, академики Л. М. Рошаль и А. И. Воробьев, выступавшие многократно с этим тезисом в СМИ. Так, доктор Рошаль, когда его спросили, что нужно сделать, чтобы построить в России хорошую систему здравоохранения, ответил коротко: «Сохранить советскую систему и добавить денег».

А у подавляющего большинства населения городов, а сел — почти поголовно — не хватает средств на дорогостоящие курсы лечения онкологических заболеваний (и они умирают), на полноценное протезирование (например, при переломе шейки бедра; протез стоит 2 тыс. долл.). Спросите у этих несчастных, что они предпочли бы — игры, гольф-клубы, офисные башни высотой в 400 метров или лекарства. Такая вот антибрежневская экономика построена в России за последние 20 лет. Разительно неэкономная — ведь порядка 500 млрд. долл. уже вывезено за рубеж.

Из статьи профессора Б. С. Г.


Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Голосование

В каком направлении должна двигаться Украина?