(2 голоса, среднее 1.50 из 5)

Классические теории международной торговли. Теория абсолютных преимуществ

В период перехода ведущих стран к крупному машинному производству Адам Смит (Adam Smith) снова поставил вопрос о рациональной международной торговле. В своей знаменитой книге «Исследование о природе и причинах богатства народов» (1776), посвященной критике меркантилизма, он предположил, что для государства может быть выгодной не только продажа, но и покупка товаров на внешнем рынке, а также попытался определить, какие именно товары выгодно экспортировать, а какие — импортировать. В литературе его подход получил название принципа (или модели) абсолютного преимущества (absolute advantage). А. Смит выделял некоторые общие принципы, которые считал характерными для деятельности разумно хозяйствующего субъекта, и переносил их на внешнюю торговлю.

 

«Основное правило каждого благоразумного главы семьи состоит в том, чтобы не пытаться изготовлять дома такие предметы, изготовление которых обойдется дороже, чем при покупке их на стороне. Портной не пробует сам шить себе сапоги, а покупает их у сапожника. Сапожник; не пробует сам шить себе одежду, а прибегает к услугам портного. Фермер не пробует ни того, ни другого, а пользуется услугами обоих этих ремесленников. Все они находят более выгодным для себя затрачивать весь свой труд в той области, в которой они обладают некоторым преимуществом перед своими соседями, и все необходимое им покупать в обмен на часть продукта или, что то же самое, на цену части продукта своего труда.

То, что представляется разумным в образе действий любой частной семьи, вряд ли, может оказаться неразумным для всего королевства. Если какая-либо чужая страна может снабжать нас каким-нибудь товаром по более дешевой цене, чем мы сами в состоянии изготовлять его, гораздо лучше покупать его у нее на некоторую часть продукта нашего собственного промышленного труда, прилагаемого в той области, в которой мы обладаем некоторым преимуществом» (Смит А. Исследование о природе и причинах богатства народов: Кн IV «О системах политической экономии». — М.: Соцэкгиз, 1935. С. 32-33).

Идея А. Смита может быть выражена в простой модели. Однако поскольку любая модель абстрактна, необходимо ввести некоторые условия, при которых она может быть использована для анализа:

Условие 1. В мире существуют только две страны.
Условие 2. В странах производятся только два товара.
Условие 3. Торговля товарами между странами осуществляется без каких-либо ограничений.
Условие 4. Международная торговля сбалансирована (импорт оплачивается экспортом).
Условие 5. Факторы производства не перемещаются между странами.
Условие 6. Только труд влияет на производительность и цену товара.
Условие 7. Соотношение между трудом и выходом продукции постоянно (эффект масштаба).
Условие 8. Факторы производства абсолютно мобильны между отраслями.
Условие 9. В обеих странах и в обеих отраслях имеет место совершенная конкуренция.
Рассмотрим модель абсолютного преимущества.

Таблица 1.Принцип абсолютного преимущества

 

Страна А

Страна В

Товар S

Товар Т

3 ч

6 ч

12 ч

4 ч

В табл. 1 приведены данные о времени, необходимом для производства единицы конкретного товара в конкретной стране. Например, на производство единицы товара S в стране А требуется 3 ч, а в стране В — 12 ч, т. е. в стране А на производство единицы товара S затрачивается меньше времени, чем в стране В, что означает абсолютное преимущество страны А в производстве товара S. Страна В, в свою очередь, имеет абсолютное преимущество в производстве товара Т. Если страна А сократит производство товара Т и увеличит производство товара S, страна В, наоборот, сократит производство товара S и увеличит производство товара Т, то будут иметь место международное разделение труда и международная торговля на основе принципа абсолютного преимущества (табл. 2).

Таблица 2. Выгоды от международного разделения труда на основе принципа абсолютного преимущества

 

Страна А

Страна В

Весь мир

Товар S

Товар Т

+2 шт.

-1 шт.

-1 шт.

+3 шт.

+1 шт.

+2 шт.

В том случае, если в стране А производство товара Т сократится на 1 шт., то это позволит сэкономить 6 ч, которые можно использовать для производства дополнительных 2 шт. товара S. Подобная ситуация произойдет и в стране В. В этом случае в результате сокращения производства на 1 шт. товара S будет сэкономлено 12 ч, которые можно использовать для дополнительного производства 3 шт. товара Т. В целом, мировое производство товара S увеличится на 1 шт., а товара Т — на 2 шт., причем без использования дополнительных ресурсов, а только благодаря международному разделению труда.

В конце XVIII в. преобладала торговля сырьевыми товарами, что и обусловило создание А. Смитом его теории. Действительно, выгоднее выращивать цитрусовые в тропических странах, а не в Англии. Однако уже в то время на торговлю с европейскими странами приходилось около половины объема внешней торговли Англии. Естественно, что теория абсолютных преимуществ не могла основываться исключительно на природных различиях. В связи с этим А. Смит отмечает, что наряду с естественными преимуществами существуют еще преимущества приобретенные.

«В данном случае не имеет никакого значения, являются ли те преимущества, какими обладает одна страна сравнительно с другой, естественными или приобретенными. Поскольку одна страна обладает такими преимуществами, а другая лишена их, для последней будет всегда выгоднее покупать у первой, а не производить самой. Преимущество, которым обладает ремесленник перед своими соседями, занимающимися другими профессиями, является приобретенным, и, тем не менее, как он, так и они находят более выгодным покупать друг у друга, вместо того, чтобы производить предметы не по своей специальности» (Смит А. Исследование о природе и причинах богатства народов: Кн. IV «О системах политической экономии». — М.: Соцэкгиз, 1935. С. 34.)

А. Смит не рассматривал ситуацию, когда какая-либо страна имеет абсолютное преимущество по всем товарам (табл. 3). Это сделал Давид Рикардо (David Ricardo), который в своей работе «Начала политической экономии и налогового обложения» (1819) сформулировал более общий принцип взаимовыгодной торговли и международной специализации; включающий в качестве частного случая модель А. Смита.

Таблица 3. Абсолютное преимущество одной страны по всем товарам

 

Страна А

Страна В

Товар S

Товар Т

3 ч

6 ч

12 ч

8 ч

 



Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Голосование

В каком направлении должна двигаться Украина?