(3 голоса, среднее 2.33 из 5)

Теории международной торговли. Классические теории международной торговли

Международная торговля представляет собой куплю-продажу товаров, услуг, произведенных в одной стране, покупателями других стран, возникает и развивается на основе международного разделения труда, специализации отдельных стран на производстве определенной номенклатуры продукции. Международный товарообмен позволяет участвующим в нем странам повышать продуктивность своего производства, поскольку устраняет необходимость самостоятельно производить все потребляемые в них товары и услуги. Благодаря международной торговле страна может специализироваться в тех отраслях производства и сегментах рынка, где ее фирмы относительно более конкурентноспосо6ны, чем иностранные, и ввозить в страну те товары и услуги, по которым ее фирмы уступают зарубежным.



В течение нескольких веков экономисты разных стран стремились дать ответы на вопросы, почему страны торгуют между собой и на чем они основывают свой выбор в международной специализации. Так возникали теории (модели) международной торговли как указанного выбора и ориентира рациональной специализации стран во внешней торговле. Особо следует отметить, что в течение вековой истории теорий международной торговли подавляющее большинство их авторов являлось приверженцами свободной торговли, не регламентируемой государством между отдельными странами.

Впервые критерии рациональности развития международной торговли и соответственно выгоды, которые она дает ее участникам, сформулировал А. Смит в концепции, получившей название теории абсолютных преимуществ. Она положила начало развитию классической теории, обосновавшей необходимость и важность свободного внешнеторгового товарообмена между странами.

1. Теория абсолютных преимуществ А. Смита.

Абсолютное преимущество в международной торговле — это способность страны производить товар с меньшими производственными затратами, чем это возможно в других странах.

В своей книге “Исследование о природе и причинах богатства народов” (1776) А. Смит полагал, что страна должна строить свою внешнюю торговлю, ориентируясь на присущие ей абсолютные преимущества в производстве определенных товаров. Страна должна экспортировать те товары, затраты на производство которых у нее ниже, чем за рубежом, т.е. она имеет по ним абсолютные преимущества, и импортировать те товары, в производстве которых она не располагает абсолютными преимуществами, т.е. издержки на производство которых в данной стране выше, чем в других странах. В приведенном выше примере страна А должна экспортировать товар S, импортируя товар Т; соответственно страна В — экспортировать товар Т и импортировать товар S.

Если же страны будут следовать указанной рекомендации, а именно развивать производство в отраслях, где сосредоточены их абсолютные преимущества, сокращая при этом производство товаров, в которых они не располагают таковыми, то в результате одного лишь перераспределения труда между указанными отраслями (в направлении группы отраслей с абсолютными преимуществами) без дополнительных затрат труда произойдет суммарное (общемировое) увеличение произведенных товаров. Таков результат специализации производства на основе принципа абсолютных преимуществ.

При этом, как утверждал А. Смит, внешнеторговый обмен, основанный на принципе абсолютных преимуществ, выгоден всем участвующим в нем странам.

Основным недостатком теории А. Смита является то, что она не рассматривает весьма распространенный случай, когда абсолютные преимущества в производстве всех товаров сосредоточены в одной стране или небольшом числе стран. Таким образом она не дает ответа на вопрос, возможно ли участие в международной торговле тех стран, которые не располагают никакими абсолютными преимуществами в производстве товаров.

Ответ на данный вопрос дает теория сравнительных (относительных) преимуществ Д. Рикардо.

2. Теория сравнительных преимуществ Д. Рикардо.

Д. Рикардо в работе “Начала политической экономии и налогового обложения” (1819) рассмотрел случай, когда какая-то страна обладает абсолютным преимуществом в производстве всех товаров, и пришел к выводу, что и в этом случае страны, участвующие в международной торговле, получают безусловные выгоды, даже те из них, которые не обладают абсолютными преимуществами. Он использовал понятие сравнительного, или относительного, преимущества при производстве определенного товара.

В нашем примере страна А располагает абсолютным преимуществом в производстве обоих товаров, однако сила данного преимущества (по отношению к стране В) неодинаковая. Производство товара S в стране А в 4 раза более эффективно (12 ч: 3 ч), чем в стране В, в то время как производство товара Т в стране А лишь на треть (8 ч: 6 ч) эффективнее, чем в стране В. Сравнивая эффективность производства обоих товаров в стране А, следует оценить абсолютное преимущество в производстве товара S (по сравнению с товаром Т) как наибольшее абсолютное преимущество. Аналогичным образом можно оценить абсолютные преимущества в производстве обоих товаров, которыми располагает страна В. В производстве товара Т страна В располагает наименьшим абсолютным непреимуществом. Наибольшее абсолютное преимущество страны или наименьшее абсолютное преимущество страны в производстве определенного товара оценивается как относительное преимущество.

Вывод Д. Рикардо состоял в том, что в стремлении получить выгоду в международной торговле страны должны специализироваться на экспорте продукции, в производстве которой они обладают относительными преимуществами. Таким образом страна, имеющая абсолютное преимущество по всем товарам, должна специализироваться на экспорте продукции, в производстве которой она имеет наибольшее абсолютное преимущество. Страна же, не обладающая абсолютным преимуществом в производстве ни одного из товаров, должна инициализироваться на экспорте продукции, в производстве которой абсолютные непреимущества являются наименьшими.

В данном случае, как и в теории абсолютных преимуществ, специализация стран на производстве товаров, в которых они располагают относительными преимуществами, т.е. перераспределение труда в пользу указанных отраслей, приводит к суммарному росту производимой продукции.

Безусловным достоинством теории сравнительных (относительных) преимуществ Д. Рикардо является вывод о выгодности международной торговли для всех ее участников. Сформулированные им принципы, на которых строится внешнеторговый обмен между странами, являются универсальными, поскольку практически все последующие теории международной торговли представляют собой лишь развитие теории сравнительных преимуществ. Наряду с этим теория Д. Рикардо не лишена недостатков. Во-первых, подобно теории А. Смита она исходит из применения в производстве лишь одного фактора — труда, оставляя без внимания воздействие других факторов производства — капитала, земли. Во-вторых, теория Д. Рикардо не содержит ответа на вопрос о природе относительных преимуществ.

Ответ на данные вопросы дает теория сравнительной обеспеченности (наделенности) факторами производства (теория соотношения факторов производства).

3. Теория сравнительной обеспеченности (наделенности) факторами производства Э. Хекшера и Б. Олина.

Теория Хекшера-Олина исследует влияние на внешнеторговую специализацию отдельных стран не только труда, подобно теориям А. Смита и Д. Рикардо, но и капитала, которым эти страны располагают. Расширение числа рассматриваемых факторов производства позволило не только преодолеть определенную ограниченность, присущую теории сравнительных преимуществ, но и сделать рассуждении и выводы более соответствующими действительности.

Теория сравнительной обеспеченности факторами производства основана на двух принципиальных положениях:
1) страны-участницы внешнеторгового обмена различаются между собой по составу и величине факторов производства, которыми они наделены. Например, одни страны располагают избытком трудовых ресурсом при относительном недостатке капитала, другие — избытком капитала при относительном недостатке трудовых ресурсов, необходимых для приведения его в действие;
2) товары различаются между собой по величине и структуре затрат разных факторов производства. Так, например, производство текстильных изделий требует большого количества затрат труда при относительно меньшей величине затрат капитала. В то же время для развития производства станков страна должна располагать значительными капитальными ресурсами.

Изобилие одного или нескольких факторов в стране обусловливает их дешевизну по сравнению с теми факторами, которыми данная страна обделена. Так, в стране, с избытком наделенной капиталом и испытывающей недостаток рабочей силы, капитал будет относительно дешевым, а рабочая сила — дорогой. Товары, требующие для своего производства больших затрат капитала и относительно меньших затрат труда, будут производиться в данной стране с меньшими издержками, чем в странах, не наделенных в избытке капитальными ресурсами. Это и предопределяет, по мнению авторов теории наделенности факторами производства, специализацию стран в международной торговле. Страна будет иметь сравнительные преимущества и, следовательно, экспортировать те товары, производство которых преимущественно использует фактор, имеющийся в ней в изобилии. И, наоборот, она будет импортировать товары, при производстве которых преимущественно используется фактор, относительно дефицитный в данной стране.

4. Парадокс Леонтьева.

Американский экономист В. Леонтьев, исследуя особенности внешней торговли США в 40–60-е годы, пришел к выводу, на первый взгляд противоречащему теории Хекшера-Олина. В соответствии со сложившимися представлениями об экономике США, характеризующейся избытком капитала и недостатком трудовых ресурсов, в экспорте этой страны должны были преобладать капиталоемкие товары, а в импорте — трудоемкие. Расчеты, проделанные В. Леонтьевым, привели к противоположному выводу: в послевоенный период из США вывозились преимущественно товары, производство которых требовало относительно больше затрат труда, чем капитала, т.е. трудоемкие товары, а во ввозе в страну преобладали капиталоемкие товары. Одно из рациональных объяснений этого факта состояло в том, что США, располагая высококвалифицированной рабочей силой, специализируются на экспорте сложных изделий, воплощающих большие затраты сложного дорогостоящего труда американских работников. В то же время значительную часть американского импорта составляют сырьевые ресурсы. Отрасли добывающей промышленности относятся к числу капиталоемких отраслей производства несмотря на то, что в развивающихся странах, откуда в США поставляется сырье, капитал не является избыточным фактором производства.

 



Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Голосование

В каком направлении должна двигаться Украина?