(3 голоса, среднее 3.67 из 5)

Формы и методы международной торговли

Под методом следует понимать принципиально обособленный способ достижения цели международной торговли, в которую вовлекается ее участник.

Метод международной торговли — это способ осуществления торгового обмена (товарной операции или торговой сделки) между ее участниками, являющимися резидентами как разных (прямой метод), так и одной (косвенный и кооперативный методы) страны. Несмотря на то, что обычно в международной торговой практике, классическую основу которой составляют экспорт и импорт, выделяют два метода торговли, мы предлагаем рассматривать шесть методов.

Существует два так называемых основных метода торговли:
1) прямой экспорт (импорт) — совершение международной торговой сделки непосредственно между производителем /продавцом и покупателем / потребителем / пользователем;
2) косвенный экспорт (импорт) — совершение международной торговой сделки через посредника.

Однако, принимая во внимание реальности современного международного бизнеса, мы добавляем еще один, третий метод, который, зародившись в сфере малого и среднего бизнеса, можно сказать, занимает среднее положение между классическими (первыми двумя). Это кооперативный экспорт (импорт) — совершение международной торговой сделки через особого посредника, представляющего собой некоторую организационную форму бизнеса, созданную группой инициаторов этой сделки, совершение которой каждым отдельным участником указанной группы представляется невозможным, слишком рискованным и/или экономически неэффективным.

Если обособление первых трех методов обусловлено в первую очередь степенью причастности к непосредственному исполнению экспортно-импортных операций или тем, как ведутся эти основные операции (собственными силами, силами посредника или совокупными усилиями заинтересованных сторон), то следующий, четвертый метод — это встречная торговля, которая выделяется как метод в силу особенностей подготовки, сопровождения и завершения таких международных коммерческих сделок, оплата по которым проводится с использования (твердой) валюты либо лишь частично покрывается валютой, т.е. заметно отличается и обосабливается способом и процедурой осуществления международных сделок.

История международной (и внутренней) торговли доказала жизнеспособность такого пятого метода, который предполагает проведенных операций через специальные институты: международные аукционы, биржи и торги. Учитывая тот факт, что перечисленные институты имеют объединяющую их функцию установления качества и цены продаваемых через них товаров, исходя из соотношения спроса и предложения и оценок участников-покупателей, мы предлагаем называть этот метод институционально-конкурсным.

Наконец, шестой метод получил развитие лишь в последнее десятилетия XX в., когда созревает и претерпевает качественные изменения такой основной ресурс или достаточное условие глобализации, как глобальные коммуникационные системы, информационная часть которых реализовалась в создании Всемирной паутины — Интернета. Это — электронная торговля или е-торговля.

Замечания об информационной части глобальной сети коммуникаций сделано с тем, чтобы подчеркнуть тот факт, что электронная торговля как имманентно международная, или глобальная, торговля может существовать не в теории, а на практике тогда и только тогда, когда ее виртуальной среде соответствует реальная, инфраструктурно-логистическая среда. Иными словами, эффектное и эффективное решение виртуальных сделок (где происходят заключение контракта и платеж, чем обеспечивается титульная передача собственности) возможно лишь при существовании в реальном мире адекватно ответной части этих сделок (т.е. при осуществлении физической поставки товара от продавца покупателю). Поэтому если виртуальное пространство международной торговли безгранично по определению, то реальное ограничивается уровнями социально-экономического развития тех стран (регионов, районов, городов), физическими резидентами которых являются продавцы и покупатели.

Таким образом шесть перечисленных методов международной торговли можно сформулировать следующим образом:
1) прямой;
2) косвенный;
3) кооперативный;
4) встречный;
5) институциональный;
6) электронный.

Что касается форм международной торговли, то поскольку форма является способом существования и выражения содержания (в данном случае — содержания народной коммерческой сделки), формы эти столь же многообразны, сколь многообразно содержание международной торговли в целом. Международная сделка, рассматриваемая как объект, и, следовательно, ее содержание зависит не только от волеизъявления сторон по сделке и предмета данной сделки. Поскольку все экономические системы находятся в определенной взаимосвязи друг с другом, в значительной степени реализуемой через международную торговлю, то акты международной торговли всегда затрагивают национальные или космополитические интересы различных сил (например, малый, средний и большой бизнес, правительства, политические партии и движения). В связи с этим участники сделки всегда должны принимать во внимание эти интересы, политическое выражение которых неформально или легитимно принимает форму тех или иных ограничений, налагаемых на сделку.

Для лучшего понимания взаимосвязи основных методов и форм международной торговли приводим специальную схему, связывающую объекты традиционной международной торговли и превращенных форм международных коммерческих операций. На этой схеме мы не отражаем комбинирования других форм и методов международных коммерческих операций, обособление которых вызвано способами/средствами платежа и процедурами проведения сделок, т.е. исключаются встречная и электронная торговля, а также отличные от экспортно-импортных (традиционных) превращенные международные коммерческие операции. Под последними мы предлагаем понимать всю гамму коммерческих обменов (за пределами экспорта/импорта) — начиная от форм постоянного международного трансферта производственного/маркетингового знания и производственной/маркетинговой деятельности и заканчивая аналогичным временным трансфертом (например, в форме возвратного лизинга или управленческого контракта) (см. рис. 1).

Рис. 1. Связь видов объектов международной торговли с тремя традиционными методами их осуществления



Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Голосование

В каком направлении должна двигаться Украина?