(1 голос, среднее 2.00 из 5)

Узбекский Daewoo возвращается на украинский авторынок

Ранее в статье "Квоты и лицензии" был приведен пример квотирования. Эта история имеет продолжение. 22 февраля Кабинет Министров Украины постановлением №147 отменил введенный с 15 ноября 2011 г. сроком на три года режим лицензирования и квоты на импорт легковых автомобилей происхождением из Республики Узбекистан в размере трех автомобилей в год. Фактически, Daewoo вновь пустили на украинский рынок, притом поставки этих автомобилей могут вестись без пошлины.

За время вынужденного перерыва в поставках с ноября 2011 года Daewoo не утратила свою дилерскую сеть, однако уже в январе начала сдавать свои позиции из-за дефицита автомобилей. Поставки новых партий узбекских авто начнутся уже скоро.

 

Кстати, по итогам 2011 года узбекские Daewoo в Украине смогли занять 3% рынка и реализовать 6674 автомобиля, что на 58% больше, чем год назад. Квотирование автомобилей вводилось до 14 ноября 2014 года включительно и распостранялось сразу на три модели узбекского производителя: Daewoo Matiz, Nexia и Lacetti.

Возврат Daewoo на украинский рынок открывает для этого предприятия и перспективы производства еще одного автомобиля - Chevrolet Cobalt, который дебютирует в Москве в августе и будет дешевле, чем Aveo.

23 января 2012 г. Межведомственная комиссия по международной торговле (МКМТ) приняла решение об отмене принятых Украиной мер в ответ на дискриминационные действия Республики Узбекистан относительно законных прав и интересов субъектов внешнеэкономической деятельности Украины при реализации легковых автомобилей украинского происхождения на рынке Узбекистана.

Отказ от ограничительных мер связан с урегулированием в Узбекистане вопросов реализации украинских автомобилей.

Напомним, 30 июня 2011 г. МКМТ установила, что Узбекистан ввел разные ставки акцизного сбора для автомобилей происхождением из Республики Узбекистан, Российской Федерации и из третьих стран (в том числе Украины). При средней стоимости легкового автомобиля на уровне 6,696 тыс. долл. размер акцизного сбора для Украины составил 69,9% таможенной стоимости, для России - 5% таможенной стоимости, для Республики Узбекистан - 29%.

Таким образом, размер акцизного сбора при импорте автомобилей из Украины почти в 14 раз превышал сумму акцизного сбора с российских автомобилей и в 2,4 раза превышал сумму акцизного сбора с легковых автомобилей, произведенных в Узбекистане, что противоречит соглашению о свободной торговле между двумя странами от 29 декабря 1994 г. Комиссия рекомендовала Кабинету министров Украины принять ответные меры в виде установления квот на импорт автомобилей из Узбекистана.

Межведомственная комиссия по международной торговле рекомендовала Кабмину ввести квоту на импорт легковых автомобилей из Узбекистана с объемом двигателя до 2,2 л сроком на три года в размере трех автомобилей в год.

После чего Кабинет министров Украины с 15 ноября 2011 г. сроком на три года ввел режим лицензирования и установил квоты на импорт легковых автомобилей происхождением из Республики Узбекистан в размере трех автомобилей в год. Квотирование автомобилей вводилось до 14 ноября 2014 года включительно.



Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Голосование

В каком направлении должна двигаться Украина?