Экономический портал - Микроэкономика

(2 голоса, среднее 5.00 из 5)

Основні формули мікроекономіки

1. Принцип раціональності MUx/Px = MUy/Py (MU – гранична корисність “ютель”)

2. Гранична норма заміщення MRSxy=(-∆Y)/∆X  тому MRSxy= Px/Py (MUx/MUy=Px/Py , MUx/ Px= MUy/Py)

3. Бюджетна лінія – пряма: В=РхХ+РуУ . Нахил бюджетної лінії tgx=Qy/Qx=Px/Py

4. Коефіцієнт  перехресної еластичності попиту (EXY) обчислюється за формулою: EXY=(∆QY*PY)/(∆PX*QX)

Подробнее...

Микроэкономика. Портативный бесплатный видеокурс
Разработчик:
Teachvideo.ru
Год: 2012
Платформа: PC
Язык: Русский
Размер: 45,23 mb
В наше время основы экономики предпочтительно знать каждому человеку. Наш видеокурс поможет Вам овладеть знаниями в области экономики. Видеоролики расскажут Вам о сущностях денег и законах денежного обращения, теории спроса и предложения, типах конкуренции и многом другом!

Содержание:

Подробнее...

Гурвиц Л., Маскин Э., Майерсон Р. о теории оптимальных механизмов распределения ресурсов.

15 октября 2007 г. Шведская Королевская академия наук объявила о присуждении Нобелевской премии по экономике 2007 г. трем экономистам США – Леониду Гурвицу, Эрику Маскину и Роджеру Майерсону за «создание основ теории оптимальных механизмов распределения ресурсов».

Исследователи сделали попытку решить вопрос оптимального распределения ресурсов в условиях неполной информированности участников рынка друг о друге.

Теорию оптимальных механизмов распределения ресурсов создал Гурвиц, а Маскин и Майерсон развили и дополнили ее в условиях информационной асимметрии Дж. Акерлофа, М. Спенса и Дж. Стиглица.

Теория информационной асимметрии гласит, что в условиях, когда участники сделки не обладают одинаковым объемом информации об объекте сделки, участник, располагающей большей информацией, добивается цены выше ее оптимального уровня.

Создание и развитие теории оптимального распределения ресурсов помогает объяснить ситуации, происходящие на рынке, различать, какие тенденции (положительные или отрицательные) преобладают в данное время.

По мнению членов Нобелевского комитета, разработка теории оптимальных механизмов распределения ресурсов позволила определить эффективные торговые механизмы, схемы регулирования и процедуры голосования, а также значительно расширила знания об особенностях оптимального распределения ресурсов.

Подробнее...

Ауман Р., Шеллинг Т. о теории игр.

Нобелевская премия по экономике за 2005 г. присуждена израильскому экономисту Р. Ауману (Иерусалимский университет) и американскому экономисту Т. Шеллингу (Мэрилендский университет) «за обогащение нашего понимания природы конфликтов и сотрудничества при помощи аппарата теории игр».

АУМАН Роберт (р. 1930 г.) – известный экономист‑математик родом из Франкфурта‑на‑Майне (Германия). После установления фашистской диктатуры вместе с родителями эмигрировал в США. Светское и религиозное образование получил в Нью‑Йорке. В 1955 г. в Массачусетском технологическом институте защитил докторскую диссертацию по алгебраической топологии. Проработав в США некоторое время по этой специальности, он выехал в Израиль на постоянное место жительства, где создал школу, занимающуюся исследованиями теории игр и принятия решений.

ШЕЛЛИНГ Томас (р. 1921 г.) – почетный профессор экономики и политических наук в университете Мэриленда, почетный профессор политической экономии Гарвардского университета, где он проработал более 30 лет (1959–1990) и защитил докторскую диссертацию. Начало видения теории игр как унифицированной конструкции для социальных наук положила книга Т. Шеллинга «Стратегия конфликта» (1960).

Ауман свою научную деятельность начинал со сферы прикладной математики. Однако его главные работы относятся к теории игр. Одной из первых работ Аумана стала теория повторяющихся игр, представляющая собой модель одинакового взаимодействия, повторяющегося много раз. Эта теория помогает понять множество вещей, в частности, почему совместная работа затрудняется при большом количестве участников, или они редко взаимодействуют, когда высока вероятность того, что взаимодействие прекратится по экзогенным причинам, когда временной промежуток мал и поведение противников рассматривается после перерыва. Схема повторяющихся игр проливает свет на существование и функционирование различных институтов: от торговых гильдий до Всемирной торговой организации и мафии.

Подробнее...

Смит В. об эмпирическом экономическом анализе рыночных механизмов.

СМИТ Верной (р. 1927 г.) – американский ученый, профессор экономики и права Университета им. Джорджа Мейсона, лауреат Нобелевской премии по экономике 2002 г. «за исследования в области эмпирического экономического анализа рыночных механизмов».

По образованию инженер‑электрик. Научная степень бакалавра по электричеству присуждена в Технологическом институте Калифорнии, степень доктора экономических наук – в Гарвардском университете.

Смит – ученик американского экономиста Эдуарда Хейстин‑гса Чемберлина (1899–1967), который является одним из родоначальников экспериментальной экономики. Свои экономические эксперименты Чемберлин проводил еще в 30‑е гг. XX в. в Гарвардском университете.

Подробнее...

Канэман Д. о методах психологических исследований в экономике.

В октябре 2002 г. Шведская Королевская академия наук присудила Нобелевскую премию по экономике за 2002 г. двум американским ученым: Д. Канэману и В. Смиту. Первому – «за исследования проблем экономической психологи», второму – «за исследования в области экономических интересов».

КАНЭМАН Даниэль (р. 1934 г.) – профессор Принстонского университета, лауреат Нобелевской премии по экономике 2002 г. «за разработку методов психологических исследований в экономике». Гражданин Израиля и США.

Получил образование в Еврейском университете (Иерусалим) в 1954 г. В том же году ему была присуждена степень бакалавра психологии и математики. С 1961 г. начал преподавать психологию: сначала в качестве преподавателя, старшего преподавателя, затем – адъюнкт‑профессора Хебревского университета (Иерусалим). В 1986–2002 гг. – профессор психологии в Калифорнийском и Принстонском университетах (США), а также профессор по связям с общественностью в Школе им. Вудро Вильсона (США).

Подробнее...

Монопольная власть продавцов ресурсов производства.

РЫНКИ РЕСУРСОВ ПРОИЗВОДСТВА функционируют в условиях несовершенной конкуренции, когда покупатель или продавец оказывают воздействие на цены ресурсов производства. Со стороны покупателя контроль над ценами ресурсов производства наблюдается в том случае, когда покупатель приобретает значительную часть всего объема определенного ресурса производства. Аналогичная ситуация имеет место, когда продавец ресурса производства, например рабочей силы, коллективный агент – профсоюз, обладая значительной долей предложения труда, может ограничить это предложение с целью повышения оплаты труда работникам – членам профсоюза. Следовательно, профсоюзы могут оказывать воздействие на предложение рабочей силы, оплату труда и производительность труда.

Спрос на ресурсы производства зависит от монопольной власти на рынках готовой продукции. Предприятия, имеющие монопольную власть, заинтересованы выпускать благ в меньшем объеме по сравнению с конкурентными предприятиями. Поскольку они выпускают меньший объем благ, то используют меньше ресурсов производства, нежели конкурентные предприятия. В связи с этим предельный доход от дополнительного объема производства для этих предприятий меньше в сопоставлении с ценой, что обусловливает ситуацию, при которой доход от предельных благ ресурсов производства ниже стоимости их предельного блага. Предприятия, обладающие монопольной властью на рынке, имеют возможность пользоваться меньшим объемом трудовых услуг при одинаковом размере оплаты труда в сравнении с предприятиями, функционирующими при совершенной конкуренции.

В условиях монопольной власти продавцов ресурсов производства продавец определенного ресурса производства обеспечивает все предложение на рынке этого ресурса, у которого или мало, или совсем нет заменителей.

Подробнее...

(1 голос, среднее 5.00 из 5)

Издержки в долгосрочном периоде.

В ДОЛГОСРОЧНОМ ПЕРИОДЕ предприниматели могут увеличивать или уменьшать объем выпуска продукции, изменяя количество производственных ресурсов. В долгосрочном периоде все использованные факторы производства выступают в форме переменных, поскольку отсутствуют постоянные издержки. Степень эластичности производственных факторов – основа разграничения производственного процесса на краткосрочный и долгосрочный периоды. Перед любым предприятием стоит проблема: каким образом выпустить определенное количество продукции с минимальными издержками посредством наиболее оптимального выбора комбинаций производственных ресурсов. Эту проблему можно решить при посредстве изокост.

Изменение долгосрочных издержек при изменении объема производства продукции зависит, при прочих равных условиях, от ожидаемого эффекта роста масштабов выпуска. При увеличивающемся эффекте роста масштабов производства для увеличения объема выпуска, например, в три раза требуется увеличить все применяемые производственные ресурсы меньше чем в три раза (предположим, вдвое или даже меньше). При постоянном эффекте роста масштабов производства для увеличения объема выпуска, скажем, в два раза требуется увеличить издержки производственных ресурсов также в два раза. При убывающем эффекте роста масштаба производства количество использованных производственных ресурсов увеличивается в большей степени в сравнении с предполагаемым ростом объема производства благ. Например, для увеличения объема выпуска продукции в два раза необходимо будет использовать производственных ресурсов больше чем в два раза.

Сокращение издержек в определенной степени зависит от комбинации факторов производства, которую отражает изокоста.

Подробнее...

Голосование

В каком направлении должна двигаться Украина?