(0 голоса, среднее 0 из 5)

Про налоги... или сколько мы платим налогов

Здравствуйте, друзья! Я хочу поговорить с вами о налогах. О том, сколько кровных рублей мы платим чиновникам, государству, чтобы они делали нашу жизнь комфортнее и предоставляли нам свои, замечательного качества, услуги. Распространенное мнение "Мы живем на нефтедоллары" никак не отменяет того, что ежемесячно из своих кровно заработанных денег вы отстегиваете в пользу государства кругленькую сумму, на которую государство содержит центр "Э", Администрацию Президента, селигерский лагерь "Наших" и другие несомненно нужные вам учреждения.

Так сколько именно вы платите налогов на зарплату майору Евсюкову?

 

1. НДФЛ - 13%

Это те самые 13%, о которых дуют в уши в телевизорах, напирая на то, что это самый низкий НДФЛ в Европе. Это примерно так.

Но вы платите не только НДФЛ.

2. ЕСН - примерно 26%

Это та штука, которую за вас платит работодатель. Формально ЕСН был отменен, а вместо него ввели несколько других налогов, которые в сумме ничего не изменили, а только создали больше бюрократической возни.

3. НДС - 18%

Об этом налоге вы можете прочитать в чеке из магазина. То есть этот налог явным образом заложен в цену любого товара, либо услуги.

Только эти налоги в сумме составляют 57%. Знаете, что это значит? Это значит, что если ваша зарплата без учета налогов = 100 000 рублей, то после вычета налогов вам в итоге остается 43 000 рублей.

Окей, 43 из 100. Но мы тут посчитали не все налоги, а только основные, с большИми цифрами. Помимо них существуют:

- Акцизы

- Налог на прибыль

- Налог на добычу полезных ископаемых

- Водный налог

- Сборы за пользование объектами животного мира и объектами водных ресурсов

- Государственная пошлина

- Налог на имущество организаций

- Налог на игорный бизнес

- Транспортный налог

- Земельный налог

- Налог на имущество физических лиц

Но мы тут не будем учитывать эти налоги по причине размытости группы лиц, которая их платит - каждый может о них прочитать и приплюсовать в свою личную графу расходов.

Итого, 57%, минимум. Многие граждане, которым я об этом рассказываю, понимают, что это противоречит их картине мира, и начинают спорить. Поэтому я приведу тут ответ на распространенный вопрос:

Вопрос: Окей, налог ЕСН. Но его платит работодатель, за меня. Это никак не влияет на мой доход и мою покупательскую способность.

Ответ: Все же влияет. Работодатель рассматривает этот налог как свои расходы. Свои расходы работодатель закладывает в финальной цене товара/услуги, тем самым повышая цену. Даже если вы не покупаете те товары или услуги, которые создает ваш работодатель, то эти товары или услуги покупают другие участники рынка. А поскольку эти другие участники покупают ваши товары или услуги по ценам, в которых есть ваш ЕСН, то такие цены на ваши товары или услуги они закладывают в цены на свои товары или услуги (на которые тоже есть ЕСН). Которыми товарами/услугами вы рано или поздно воспользуетесь. То есть, ЕСН вы платите не прямо тут и сейчас, по факту получения ЗП, но платите - он заложен в ценах на всё.

Та же история и с НДС.

Таким образом, друзья, мы тут отдаем государству больше половины своих доходов.

То есть:

- кто получает 20 на руки - тот на самом деле получает 40 минимум, а разницу отдает государству;

- кто получает 40 на руки - тот на самом деле получает 80 минимум, а разницу отдает государству;

- кто получает 80 на руки - тот на самом деле получает 160 минимум, а разницу отдает государству;

И, глядя на такие цифры, возникают некоторые вопросы ко всем этим прекрасным людям в Кремле, которые распоряжаются нашими деньгами. Известная линия защиты правительства "Вы все живете на доходы с продажи нефти, как правительство вас еще вообще терпит!" - она прекрасна, но она не объясняет почему государство, получая кучи нефтедолларов, по-прежнему сжирает половину наших доходов. Сжирает и при этом давит все попытки реальной борьбы с коррупцией, чтобы хотя бы выяснить, куда уходят наши деньги и кто их вообще тратит. По сути, власть не только лишила нас наших политических прав (с чего началась война за независимость США? С лозунга "Нет политического представительства - нет налогов!"), но еще и отбирает половину наших доходов, вообще никак за них не отчитываясь и проводя обыски в офисах антикоррупционных активистов. Не уверен, но кажется, такая позиция называется "Налогоплательщики? Да сосите вы письку, налогоплательщики!"

Я бы хотел, чтобы в моем будущем государстве гражданин все налоги платил за себя самостоятельно. То есть, не работодатель, не НДС в чеке, а получил первого числа каждого месяца зарплату 50 000 рублей, а потом пошел в банк и собственноручно отдал половину государству, ну или через интернет-банк перевел. Как думаете, изменило бы это что-нибудь в нашем обществе?

Бенсон Лонгман.

спутникпогром



Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Голосование

В каком направлении должна двигаться Украина?