(0 голоса, среднее 0 из 5)

Налог на имущество организаций

Налог на имущество организаций относится к региональным налогам и сборам и является общеобязательным платежом.

Определение элементов налогообложения по налогу на имущество организаций и методика исчисления налога регламентируются Законом РФ от 13 декабря 1991 г. N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" и Инструкцией Госналогслужбы России от 8 июня 1995 г. N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий" и внесенными в нее в законодательном порядке изменениями.

Плательщики налога на имущество:
- организации (включая банки и кредитные учреждения), в том числе с иностранными инвестициями, являющиеся юридическими лицами в соответствии с законодательством РФ;
- организации с иностранными инвестициями, иностранные компании, фирмы, международные объединения и организации, осуществляющие предпринимательскую деятельность, постоянные представительства и другие обособленные подразделения иностранных фирм, банков и организаций, расположенные на территории РФ, ее континентальном шельфе и исключительной экономической зоне.

Организации, в состав которых входят территориально обособленные подразделения, уплачивают налог на имущество в региональный бюджет по месту нахождения данного территориального подразделения в соответствии с принятой там налоговой ставкой.

Налоговая база определяется исходя из стоимости основных средств, нематериальных активов, запасов и затрат, отражаемых в активе баланса по следующим счетам бухгалтерского учета:
01 "Основные средства" (здания, сооружения, передаточные устройства, машины, оборудование, транспортные средства);
03 "Доходные вложения в материальные ценности";
04 "Нематериальные активы";
08 "Вложения во внеоборотные активы";
10 "Материалы";
11 "Животные на выращивании и откорме";
15 "Заготовление и приобретение материальных ценностей";
16 "Отклонение в стоимости материалов";
20 "Основное производство";
21 "Полуфабрикаты собственного производства";
23 "Вспомогательное производство";
29 "Обслуживающие производства и хозяйства";
41 "Товары";
43 "Готовая продукция";
44 "Расходы на продажу";
45 "Товары отгруженные";
97 "Расходы будущих периодов";
другие счета актива баланса по учету иных запасов и затрат.

Налогооблагаемая база исчисляется исходя из балансовой стоимости имущества на каждую отчетную дату. Основные средства, доходные вложения в материальные ценности, нематериальные активы учитываются по остаточной стоимости.

При включении в налогооблагаемую базу счета 08 "Вложения во внеоборотные активы" учитываются субсчета 08-3 "Строительство объектов основных средств, 08-4 "Приобретение объектов основных средств" и 08-5 "Приобретение нематериальных активов".

Организации, учитывающие по счетам бухгалтерского учета 41 "Товары" и 45 "Товары отгруженные" стоимость товаров с учетом налога на добавленную стоимость, при определении налоговой базы остатки по указанным счетам бухгалтерского учета уменьшают на сумму налога на добавленную стоимость, учитываемую в стоимости товаров.

Формирование налога на имущество, уплачиваемого банками, кредитными учреждениями и страховщиками, отличается тем, что у этих плательщиков иной план счетов бухгалтерского учета результатов деятельности и по-разному называются счета, на которых учитывается налогооблагаемое имущество.

К налогообложению имущества банков, кредитных учреждений, имеющих лицензию на осуществление банковской деятельности, принимается его стоимость, отраженная на следующих счетах бухгалтерского баланса:
604 "Основные средства банков" (за минусом суммы амортизации, учитываемой на балансовом счете 606 "Амортизация основных средств");
605 "Основные средства, переданные в пользование организациям банков" (за минусом суммы амортизации, учитываемой на балансовом счете 606 "Амортизация основных средств");
607 "Капитальные вложения";
608 "Лизинговые операции";
609 "Нематериальные активы";
610 "Хозяйственные материалы";
61403 "Расходы будущих периодов по другим операциям";
611 "Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы" (за минусом суммы износа, учитываемого на отдельном лицевом счете балансового счета 012 "Специальные фонды").

По страховым организациям к налогообложению принимается стоимость имущества по следующим счетам бухгалтерского учета:
01 "Основные средства";
03 "Долгосрочно арендуемые основные средства" (за минусом износа, учитываемого на счете 02 "Износ основных средств");
04 "Нематериальные активы" (за минусом суммы износа на счете 05 "Износ основных средств");
08 "Капитальные вложения";
10 "Материалы";
12 "Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы" (за минусом износа на счете 13 "Износ малоценных и быстроизнашивающихся предметов");
20 "Расходы на ведение дела";
31 "Расходы будущих периодов";
"Прочие запасы и затраты".

Особый порядок налогообложения действует по имуществу, объединенному хозяйствующими субъектами для проведения совместной деятельности без образования юридического лица. В этом случае для целей налогообложения принимается имущество, внесенное участниками такой деятельности, а также созданное в результате совместной деятельности имущество, исходя из установленной в договоре о совместной деятельности доли собственности каждого участника.

У иностранных субъектов налоговой базой является стоимость имущества, находящегося на территории РФ. Налоговый регламент в отношении иностранных плательщиков установлен Инструкцией N 38 "О порядке исчисления и уплаты налога на имущество иностранных юридических лиц в Российской Федерации". Имущество иностранных юридических лиц, приобретаемое в РФ, оценивается в совокупности с имуществом, ввозимым иностранным юридическим лицом из-за границы. Оценка стоимости имущества производится по цене приобретения его отделением или по стоимости этого имущества, учитываемой головным офисом на момент передачи отделению в РФ с учетом фактически произведенных затрат по его транспортировке, установке, таможенных платежей и других затрат. Факт передачи имущества фиксирует дата подачи декларации на таможне.

Для целей налогообложения принимается среднегодовая стоимость имущества организации. Данная величина рассчитывается по следующим формулам:
- за первый квартал (0,5С на 01.01 + 0,5С на 01.04) / 4;
- за полугодие (0,5С на 01.01 + С на 01.04 + 0,5С на 01.07) / 4;
- за девять месяцев (0,5С на 01.01 + С на 01.04 + С на 01.07 + 0,5С на 01.10) / 4;
- за год (0,5С на 01.01 + С на 01.04 + С на 01.07 + С на 01.10 + 0,5 Ск.г) / 4,

где С - стоимость налогооблагаемого имущества;
Ск.г - стоимость налогооблагаемого имущества на конец года.

Сумма налога исчисляется плательщиком самостоятельно ежеквартально нарастающим итогом с начала года.

Если организация учреждена на какую-нибудь дату внутри отчетного периода, то усредняемая стоимость имущества оценивается:
1) с первого числа первого месяца квартала учреждения, если она учреждена в первой половине квартала (до 15-го числа второго месяца квартала включительно);
2) с первого числа первого месяца квартала, следующего за кварталом учреждения, если она учреждена во второй половине квартала.

Предельная ставка налога на имущество организаций составляет 2%. Конкретные ставки налога устанавливаются законодательными органами власти субъектов РФ. Если соответствующие решения о размере ставки не приняты, то применяется предельная ставка.

При исчислении налога на имущество следует учесть предоставляемые по нему льготы. Не облагается налогом:
- имущество бюджетных организаций, органов законодательной, представительской и исполнительной власти, местного самоуправления, внебюджетных фондов социального назначения (Пенсионного фонда РФ, Фонда социального страхования РФ, Государственного фонда занятости РФ, Федерального фонда обязательного медицинского страхования);
- имущество коллегии адвокатов и их структурных подразделений;
- имущество организаций по производству, переработке и хранению сельскохозяйственной продукции (если выручка от этого вида деятельности составляет не менее 70% общего объема выручки);
- имущество, используемое исключительно для нужд образования;
- имущество религиозных организаций;
- имущество организаций народных художественных промыслов;
- имущество общественных организаций инвалидов, а также организаций, в которых инвалиды составляют не менее 50% общей численности работающих;
- имущество научно - исследовательских организаций и государственных научных центров;
- имущество организаций, исполняющих уголовные наказания;
- объекты жилья, социально-культурной сферы, охраны природы, пожарной безопасности и гражданской обороны;
- имущество, используемое для создания сезонных запасов.

Сумма налога исчисляется налогоплательщиками самостоятельно ежеквартально нарастающим итогом с начала года, исходя из определяемой за отчетный период фактической средней стоимости имущества с зачетом уплаченного ранее налога.

Налог распределяется поровну между региональными и местными бюджетами, на территории которых расположены организации - плательщики налога. Порядок распределения сумм налога между районными и городскими бюджетами определяется органами местного самоуправления согласно положениям Закона РФ от 15 апреля 1993 г. N 4807-1 "Об основах бюджетных прав и прав по формированию и использованию внебюджетных фондов".

Налог на имущество уплачивается в бюджет в пятидневный срок со дня представления квартальной отчетности, а по годовым расчетам - в десятидневный срок со дня, установленного для представления бухгалтерской отчетности за год.

Действие налога на имущество организаций будет прекращено при введении в действие на территории соответствующего субъекта РФ налога на недвижимость.



Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Голосование

В каком направлении должна двигаться Украина?