(0 голоса, среднее 0 из 5)

Ресурсные налоги и платежи. Платежи за право пользование недрами

Плательщиками платежей за право пользования недрами являются пользователи недр - организации и индивидуальные предприниматели, которые осуществляют следующие виды пользования недрами:
- поиск и разведку месторождений полезных ископаемых, добычу полезных ископаемых на территории РФ, ее континентального шельфа и исключительной экономической зоны;
- строительство подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых; эксплуатацию подземных сооружений, не связанную с добычей полезных ископаемых.

Отсутствие лицензии на осуществление соответствующего вида пользования недрами не может служить основанием для непризнания пользователя недрами плательщиком.

Не являются плательщиками пользователи, отнесенные на основании выданных органами управления государственным фондом недр или земельного комитета документов, к одной из следующих категорий:
- собственники, владельцы и арендаторы земельных участков, осуществляющие в установленном порядке добычу общераспространенных полезных ископаемых или подземных вод на принадлежащем им либо находящемся в их владении или арендуемом ими земельном участке непосредственно для собственных нужд (без реализации минерального сырья или созданной на его базе продукции и без использования указанных полезных ископаемых или подземных вод на производство и технологические нужды), а также при использовании подземных вод для поддержания пластового давления;
- пользователи недр, ведущие региональные геолого - геофизические работы, геологическую съемку, другие геологические работы, направленные на общее изучение недр, геологические работы по прогнозированию землетрясений и исследованию вулканической деятельности, инженерно - геологические изыскания, палеонтологические, геоэкологические исследования, контроль за режимом подземных вод, а также иные работы, проводимые без существенного нарушения целостности недр;
- пользователи недр, получившие участки недр для образования особо охраняемых геологических объектов, имеющих научное, культурное, эстетическое, санитарно - оздоровительное или иное общественное значение (научные и учебные полигоны, геологические заповедники, заказники, памятники природы, пещеры и другие подземные полости);
- пользователи недр, получившие участки недр для хранения запасов государственного резерва РФ.

Объектом обложения является получение прав пользования недрами, пользование недрами или наступление определенных событий, которые оговорены в лицензии, например:
- получение исключительного права пользования недрами, включая право добычи полезных ископаемых (разовый платеж - бонус подписи);
- наступление определенных событий, если они оговорены в лицензии, в том числе начало добычи (разовые платежи - бонусы добычи);
- право на осуществление поисковых, оценочных и (или) разведочных работ, полученное в составе прав, включающих исключительное право на добычу полезных ископаемых (регулярный платеж);
- осуществление строительства и (или) эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых (регулярный платеж).

Облагаемая база определяется плательщиком отдельно в отношении каждого вида осуществляемого им пользования недрами.

При поиске, оценке и разведке месторождений полезных ископаемых облагаемая база определяется как площадь лицензионного участка, на котором налогоплательщик имеет право осуществления такой деятельности, за вычетом возвращенной его части.

При строительстве подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, облагаемая база определяется как фактическая стоимость строительства таких сооружений. При эксплуатации подземных сооружений облагаемая база определяется как расходы плательщика на их содержание и эксплуатацию.

Ставки регулярных платежей при пользовании недрами устанавливаются в лицензии на право пользования недрами. размер ставки устанавливается по результатам конкурса или аукциона. При этом не допускается установление ставки ниже размера, указанного в конкурсном предложении победителя и в условиях конкурса (аукциона).

При поиске, оценке и разведке месторождений полезных ископаемых устанавливаются минимальные и максимальные размеры ставок в зависимости от вида минерального сырья и географического положения лицензионного участка (в рублях на 1 кв. км). Диапазон таких ставок подвижен, поскольку в каждом конкретном случае Правительство РФ регламентирует их размеры.

Ставки пересматриваются с учетом изменения среднего уровня цен производителя на промышленную продукцию путем внесения изменений в действующее законодательство. При продлении срока поисковых, оценочных и разведочных работ свыше первоначально предусмотренного в лицензии ставка платежа на период продления срока увеличивается в 1,5 раза над ставкой, установленной в лицензии. При праве ведения поисковых, оценочных и разведочных работ в пределах лицензионной территории на несколько видов минерального сырья применяется большая из ставок.

Решениями органов, выдающих в соответствии с федеральным законодательством РФ о недрах лицензии на право пользования недрами, при наличии соответствующих обстоятельств ставки платежей могут уменьшаться (вплоть до полного освобождения). Такими обстоятельствами считаются (основаниями для снижения ставок):
- разработка трудноизвлекаемых запасов и (или) их истощение;
- поздняя стадия разработки запасов;
- разработка некондиционных запасов;
- применение методов и технологий, снижающих уровень потерь (разубоживания) целевых и попутных компонентов полезных ископаемых;
- применение новых и новейших, а также экологически безопасных методов и технологий.

Порядок исчисления и сроки уплаты платежей зависят от их формы.

В части регулярных платежей налогоплательщик определяет сумму платежа самостоятельно в порядке, установленном законодательством. размеры бонусов устанавливаются по результатам конкурса или аукциона. Минимальные (стартовые) размеры бонусов определяются условиями соответствующего конкурса (аукциона). При этом наличие бонусов добычи не является обязательным условием конкурса или аукциона. Не допускается установление в лицензии размера суммы бонусов ниже установленных условиями конкурса (аукциона), а также каждого из бонусов, ниже заявленных в конкурсных предложениях победителя.

Размеры платежа определяются как произведение облагаемой базы и ставки. При разведке полезного ископаемого в границах горного отвода, предоставленного плательщику для добычи этого полезного ископаемого по совмещенной лицензии, с началом добычи полезного ископаемого платеж не уплачивается.

Размеры регулярных платежей при строительстве и (или) эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, определяются как соответствующая ставке процентная доля от облагаемой базы.

Уплата регулярных платежей производится по итогам каждого отчетного и облагаемого периода не позднее чем через 20 календарных дней после истечения этого периода. При этом в те же сроки плательщик обязан представить в налоговый орган по месту пользования недрами налоговую декларацию, а по месту учета - копию этой налоговой декларации.

Отчетный период устанавливается как:
- каждый квартал - для малых предприятий;
- каждый календарный месяц - для остальных плательщиков.

Уплата разовых платежей производится в порядке, установленном в лицензии.



Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Голосование

В каком направлении должна двигаться Украина?