(0 голоса, среднее 0 из 5)

Налог на рекламу

Налог на рекламу взимается по Закону РФ от 18 июля 1995 г. N 108-ФЗ "О рекламе".

Рекламой считается любая форма публичного представления товаров, работ, услуг через информационные каналы, осуществляющие лицензированную деятельность. К рекламе относится информация о предприятии, поданная в печати (газеты, журналы, каталоги, прейскуранты, справочники). С развитием информационных систем реклама все больше размещается через эфирное, спутниковое и кабельное телевидение, Интернет. К рекламным услугам не относятся:
- изготовление и распространение информационных вывесок о режиме работы и правилах обслуживания потребителей, размещаемых в помещениях, которые используются для реализации товаров, включая витрины;
- изготовление и распространение объявлений и извещений об изменении местонахождения организаций, номеров телефонов, телефаксов, телетайпов;
- изготовление и размещение объявлений органов государственной власти и управления, содержащих информацию, связанную с выполнением ими служебных обязанностей.

Юридическое и физическое лицо, от имени которого осуществляется реклама, является рекламодателем. Юридическое и физическое лицо, осуществляющее изготовление рекламы по заявке рекламодателя или размещающее указанную рекламу на рекламных носителях, именуется рекламным агентством.

Плательщиками налога являются рекламодатели. К ним относятся юридические лица любых форм собственности и физические лица, зарегистрированные в качестве предпринимателей.

Объектом налогообложения являются услуги по изготовлению и распространению рекламной продукции.

Налоговой базой является стоимость услуг по изготовлению и распространению рекламы собственной продукции без учета налога с продаж и НДС. Затраты на рекламу включают затраты на обработку и издание рекламных изделий: проспектов, каталогов, альбомов, иллюстрированных прейскурантов, плакатов и т.д., изготовление фирменной упаковки, приобретение и изготовление рекламных сувениров, оформление витрин, выставок - продаж, организацию комнат образцов, проведение рекламных компаний через средства массовой информации - объявления в печати, по радио и телевидению, демонстрация, изготовление кино-, видео- и диафильмов. К расходам на рекламу относится также уценка товаров, полностью или частично потерявших свое первоначальное качество при экспонировании в витринах или на выставках, проведение других рекламных мероприятий.

Если рекламодатель производит рекламные работы самостоятельно (изготавливает собственными силами иллюстративно - изобразительные и другие средства распространения рекламы и т.д.), то стоимость таких работ для целей налогообложения определяется исходя из фактически произведенных прямых (материальные затраты, затраты на заработную плату с отчислениями на социальные нужны, амортизационные отчисления на полное восстановление оборудования, непосредственно используемого при изготовлении средств распространения рекламы, и другие затраты) и косвенных (общепроизводственных и общехозяйственных) расходов.

Не облагаются налогом услуги по рекламе, не преследующей коммерческие цели. Освобождаются от налогообложения: реклама благотворительных мероприятий; размещение информационных вывесок при входе в помещение, в помещениях или витринах; распространение объявлений или извещений об изменении места нахождения предприятия (организации), номеров телефонов, телефаксов, телетайпов и иной подобной информации; размещение предупреждающих табличек, содержащих сведения об ограничении передвижения, производстве работ или иные подобные сведения; реклама реабилитационных или социальных мероприятий организаций инвалидов. Представительный орган местного самоуправления вправе в решении о налоге установить дополнительные льготы.

Ставка налога установлена в размере 5% стоимости услуг по рекламированию продукции (фактических затрат на рекламу). Поскольку налог поступает в местные бюджеты, то местные органы управления вправе устанавливать собственные ставки данного налога в пределах 5%.

Налог уплачивают рекламные агентства, выполняющие работы по рекламе продукции. Плательщики рассчитывают налог самостоятельно и уплачивают в сроки, установленные органами местной власти. Рекламодатели уплачивают налог путем перечисления налога на счет рекламного агентства в сроки, не позднее дня размещения рекламы на рекламном носителе. Рекламодатели ежеквартально представляют налоговым органам по месту своего нахождения в сроки, установленные для сдачи бухгалтерской отчетности, расчеты сумм налога, подлежащего перечислению в муниципальный бюджет.

Физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, представляют налоговым органам расчет налога на рекламу за отчетный период одновременно с подачей декларации о фактически полученных доходах от предпринимательской деятельности, но не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным.

Физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью, отражают сумму налога на рекламу в общей сумме декларируемых расходов, исключаемых при исчислении налога на доходы физических лиц.



Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Голосование

В каком направлении должна двигаться Украина?