(0 голоса, среднее 0 из 5)

Единый налог при упрощенной системе налогообложения и отчетности

Малые предприятия и предприниматели имеют право перейти на уплату единого налога с валовой выручки или дохода в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 1995 г. N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства". Это касается тех малых предприятий и предпринимателей, которые осуществляют свою деятельность на территории субъектов РФ, которые ввели в действие свой региональный Закон "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства".

В соответствии с российским законодательством под субъектами малого предпринимательства понимаются коммерческие организации, одновременно удовлетворяющие следующим условиям:
1) доля участия РФ, субъектов РФ, общественных и религиозных организаций и объединений, благотворительных и иных фондов в уставном капитале организации не превышает 25%;
2) доля уставного капитала, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектами малого предпринимательства, не превышает 25%;
3) среднесписочная численность работающих не превышает предельного уровня, указанного ниже.

Вид деятельности Предельная среднесписочная численность работающих
Промышленность 100
Строительство 100
Транспорт 100
Сельское хозяйство 60
Научно - техническая сфера 60
Оптовая торговля 50
Розничная торговля и бытовое обслуживание населения 30
Прочие виды деятельности 50

Налогоплательщиками являются предприниматели и организации. Организации, кроме критериев, установленных для малых предприятий, должны удовлетворять следующим требованиям:
- в течение года, предшествующего кварталу, в котором подано заявление на право применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности, совокупный размер выручки организации не превысил стотысячекратного МРОТ, установленного законодательством на первый день квартала, в котором подано заявление;
- численность работников организации не превышает 15 человек (в это число входят работники филиалов и обособленных подразделений);
- организация не имеет просроченной задолженности по налогам и иным обязательным платежам за предыдущий отчетный период;
- организация своевременно сдала необходимые расчеты по налогам и бухгалтерскую отчетность за предыдущий отчетный период.

При превышении организацией лимита численности работников и лимита совокупной выручки (15 человек и 100 тыс. МРОТ) она должна вернуться к общей системе налогообложения с квартала, следующего за кварталом, в котором произошло указанное превышение. В этом случае в налоговый орган следует предоставить для проверки патент, книгу учета доходов и расходов, кассовую книгу и платежные поручения.

Не имеют права перейти на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности:
- организации, занятые производством подакцизной продукции;
- организации, созданные на базе ликвидированных структурных подразделений действующих предприятий;
- кредитные организации;
- страховые организации;
- инвестиционные фонды;
- профессиональные участники рынка ценных бумаг;
- предприятия игорного и развлекательного бизнеса;
- организации, для которых Министерство финансов РФ установило особый порядок ведения бухгалтерского учета и отчетности (например, негосударственные пенсионные фонды).

Упрощенная система налогообложения, учета и отчетности применяется к вновь созданным организациям или вновь зарегистрированным индивидуальным предпринимателям, подавшим заявление на право ее применения, с того квартала, в котором произошла их официальная регистрация.

Право выбора системы налогообложения, учета и отчетности, включая переход к упрощенной системе или возврат к принятой ранее системе, предоставляется субъектам малого предпринимательства на добровольной основе. К налогообложению на общих основаниях можно вернуться с начала очередного календарного года на основании заявления, которое следует подать в налоговый орган в срок не позднее чем за 15 дней до завершения календарного года.

Упрощенная система налогообложения означает:
- для организаций - замену уплаты ряда установленных законодательством федеральных, региональных, а также местных налогов и сборов уплатой единого налога, исчисляемого по результатам хозяйственной деятельности организации за отчетный период;
- для индивидуальных предпринимателей - замену уплаты налога на доходы физических лиц от предпринимательской деятельности уплатой стоимости патента на занятие данной деятельностью.

Одновременно сохраняется действующий порядок уплаты таможенных платежей, государственной пошлины, лицензионных сборов, единого социального налога.

Налогоплательщикам, перешедшим на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, предоставляется право оформления первичных документов бухгалтерской отчетности без применения способа двойной записи и плана счетов. При этом сохраняется действующий порядок ведения кассовых операций и представления статистической отчетности. Налогоплательщики ведут книгу учета доходов и расходов. Ее формы и порядок отражения в них хозяйственных операций установлены Приказом Министерства финансов РФ от 22 февраля 1996 г. N 18. Книга учета доходов и расходов открывается на один календарный год. Она должна быть пронумерована и прошнурована. На последней странице указывается число содержащихся в ней страниц, которое заверяется подписью руководителя организации и оттиском печати налогового органа. В книге учета доходов и расходов в хронологической последовательности на основе первичных документов отражаются все доходы, связанные с осуществлением хозяйственной деятельности (в том числе и внереализационные) и все хозяйственные расходы. Кроме того, в ней предусмотрены отдельные графы для отражения доходов и расходов без наличия первичных документов (например, расходы на оплату труда, амортизация амортизируемого имущества).

Объектом налогообложения единым налогом является совокупный доход или валовая выручка, полученные за отчетный период. Выбор объекта налогообложения осуществляется органом государственной власти субъекта РФ.

Если объектом налогообложения выбран совокупный доход, то налоговая база исчисляется как разница между валовой выручкой и производственными затратами, включая затраты на приобретение сырья, материалов, комплектующих изделий, товаров, топлива, эксплуатационные и ремонтные расходы, затраты на аренду помещений и транспортных средств, расходы по уплате процентов за пользование кредитными ресурсами банков, оказанные услуги, суммы НДС, перечисленные поставщикам, суммы единого социального налога, уплаченные таможенные платежи, государственные пошлины и лицензионные сборы.

Если объектом налогообложения выбрана валовая выручка, то налоговая база исчисляется как сумма выручки, полученной от реализации товаров (работ, услуг), продажной цены имущества, реализованного за отчетный период, и внереализационных доходов.

В зависимости от особенностей исчисления налогооблагаемой базы установлены следующие ставки единого налога.

На совокупный доход:
- в федеральный бюджет - в размере 10% совокупного дохода;
- в бюджет субъектов РФ и местный бюджет - в суммарном размере не более 20% совокупного дохода.

С валовой выручки:
- в федеральный бюджет - в размере 3,33% суммы валовой выручки;
- в бюджет субъекта РФ и местный бюджет - в размере не более 6,67% суммы валовой выручки.

Органы государственной власти субъектов РФ имеют право устанавливать в зависимости от вида деятельности налогоплательщика расчетный порядок определения единого налога на совокупный доход или на валовую выручку и налоговые льготы в пределах объема налоговых поступлений, подлежащих зачислению в бюджет субъектов РФ и местные бюджеты.

Официальным документом правового оформления перехода к упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности является патент, который выдает территориальная налоговая администрация по месту постановки на учет налогоплательщика сроком на один календарный год. Патент выдается по заявлению налогоплательщика. Заявление следует подавать в налоговый орган не ранее трех месяцев, но не позднее чем за месяц до начала очередного квартала. Решение о выдаче патента или об отказе в его выдаче выносится налоговым органом в 15-дневный срок со дня подачи заявления. Налогоплательщики считаются перешедшими на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности с квартала, следующего за кварталом, в котором подано заявление (и, соответственно, принято положительное решение налогового органа), и до конца текущего года.

Все необходимые документы (заявление, форма платежа) утверждены Приказом МНС России от 24 января 1996 г. N ВГ-3-02/5 "Об утверждении форм документов, необходимых для применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности субъектами малого предпринимательства".

При получении патента налогоплательщик предъявляет в налоговый орган для регистрации книгу учета доходов и расходов, в которой налоговый орган на первой странице отмечает регистрационный номер патента и дату его выдачи. Стоимость патента зависит от вида предпринимательской деятельности и устанавливается решениями органа государственной власти субъекта РФ.

Для предпринимателей стоимость патента является фиксированным платежом, заменяющим уплату налога на доходы физических лиц, и зависит от вида осуществляемой ими деятельности. Наличие патента не освобождает предпринимателей от обязательного декларирования ими совокупного годового дохода. Стоимость патента может изменяться по решению органа государственной власти только с начала нового календарного года. Кроме того, при осуществлении предпринимателем нескольких видов деятельности ему необходимо оплатить патент отдельно по каждому конкретному виду деятельности.

Годовая стоимость патента выплачивается ежеквартально до 20-го числа первого месяца квартала в размере 25% его стоимости. По окончании отчетного периода патентные платежи засчитываются в счет уплаты единого налога.



Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Голосование

В каком направлении должна двигаться Украина?