(1 голос, среднее 5.00 из 5)

История развития налогов

Налоги и государство - это два тесно связанных между собой понятия.

Ни одно государство не может осуществлять свою деятельность без определенной системы налогообложения, а налоги, в свою очередь, не могут существовать без государственного закрепления и поддержки.

Появление налогов ученые связывают с периодом образования и становления первых государственных образований, когда появляется товарное производство, формируется первый государственный аппарат - чиновники, армия и суды.

Налоги с момента своего возникновения являлись необходимым для государства инструментом мобилизации денежных средств для возможности выполнения этим государством своих непосредственных задач и функций.

В становлении и развитии налогов можно выделить три основных периода.

Первый (начальный) этап - начало XVII в. На данном этапе государство еще не имеет финансового аппарата для сборов налогов. Так, само государство только закрепляло количество необходимых денежных средств, которые нужно было собрать в качестве налогов, а непосредственно их сбором занимался город или община. Это зачаточный этап для налогов, когда налоги были случайными и зависели только от волеизъявления властей.

Второй этап - конец XVII - начало XVIII вв. В это время происходили значительные изменения в статусе и функциях государств и в понятии государственности. Именно это и явилось причиной перехода налогов от случайных к постоянным. Образовалась стройная, рациональная и обоснованная система налогообложения.

На данном этапе налоги приобретают значение центрального источники дохода государства, образовываются специальные государственные учреждения, которые выполняют от лица государства часть функций по налогообложению, а именно осуществляют наблюдение за сборами налогов и сам сбор налогов. Формируются первые налоговые системы, состоящие как из прямых, так и из косвенных налогов.

Третий этап. Начало его можно условно датировать XIX в. Его характерной чертой является уменьшение количества собираемых налогов, увеличение объема и значения соблюдения прав при их установлении, закреплении и взимании.

В рассматриваемый период все существующие функции в сфере налогообложения берет на себя государство, в то время как региональные органы власти представляют собой помощников государства, несмотря на то, что они обладают некоторой самостоятельностью.

В советский период основную налоговую базу страны составляли отчисления от прибыли предприятий, плата за здания, сооружения и оборудование предприятий и налог с оборота.

В 1990-е гг. в России начался новый этап развития системы налогообложения, когда зарождалось новое устройство хозяйственной жизни общества.



Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Голосование

В каком направлении должна двигаться Украина?