(0 голоса, среднее 0 из 5)

Нормативные правовые акты исполнительных органов власти по вопросам налогообложения

Согласно ст. 4 НК РФ органы исполнительной власти РФ и субъектов РФ, исполнительные органы местного самоуправления и органы государственных внебюджетных фондов издают нормативные акты по вопросам, связанным с налогообложением и сборами в пределах своей компетенции, в случаях, предусмотренных законодательством РФ.

Подзаконные нормативные правовые акты о налогообложении включают:

1) акты органов общей компетенции:
а) Указы Президента РФ;
б) постановления Правительства РФ:
- принятые на основе делегированных полномочий. В п. 1 ст. 53 НК РФ предусмотрено, то в случаях, указанных в НК РФ, ставки федеральных налогов могут устанавливаться Правительством РФ в порядке и пределах, установленных НК РФ;
- принятые в развитие налогового законодательства;
в) подзаконные нормативные правовые акты по вопросам, связанным с законодательством о налогах и сборах, принятые органами исполнительной власти субъектов РФ;
г) подзаконные нормативные правовые акты по вопросам, связанным с налогообложением, принятые органами местного самоуправления;

2) акты органов специальной компетенции - ведомственные подзаконные нормативные акты органов специальной компетенции по вопросам, связанным с налогообложением, издание которых прямо предусмотрено НК РФ:
а) принятые на основе делегированных полномочий;
б) принятые в развитие налогового законодательства:
- обязательные для участников налоговых отношений;
- внутриведомственные акты.

Согласно п. 2 ст. 4 НК РФ федеральные органы исполнительной власти, уполномоченные осуществлять функции по контролю и надзору в области налогов и сборов и в области таможенного дела, них территориальные органы не имеют права издавать нормативные правовые акты по вопросам налогов и сборов.

Согласно Указу Президента РФ «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти» существовавшее ранее Министерство РФ по налогам и сборам преобразовано в Федеральную налоговую службу. Функции Министерства по принятию нормативных актов в этой сфере деятельности и по ведению разъяснительной работы по законодательству РФ о налогах и сборах были переданы Министерству финансов РФ. Минфин РФ разрабатывает и утверждает формы налоговых деклараций, расчетов по налогам, методические рекомендации и иные нормативные акты по вопросам применения законодательства о налогах и сборах.

Государственный таможенный комитет был преобразован в Федеральную таможенную службу. Министерству экономического развития и торговли РФ переданы функции по принятию соответствующих нормативных правовых актов.

Федеральная налоговая и Федеральная таможенная службы вправе издавать только документы рекомендательного характера.



Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Голосование

В каком направлении должна двигаться Украина?