(0 голоса, среднее 0 из 5)

Обама объявил национальный кризис.

Биржи отреагировали на выступление президента резким падением котировок.
Президент США Барак Обама выступил в Конгрессе с программой по созданию рабочих мест на 447 млрд. долларов. При этом он охарактеризовал нынешнее состояние экономики США как "национальный кризис". Размеры денежной поддержки американской экономики оказались гораздо выше ожиданий экспертов, которые предполагали, что речь будет идти о 300 млрд. долларов. Но, несмотря на это, фондовые рынки отреагировали на выступление президента падением котировок. План Обамы, который получил название American Jobs Act, по набору стимулирующих мер не является чем-то принципиально новым. Он предполагает выделение 50 млрд. долларов на проекты по развитию транспортной инфраструктуры – на строительство дорог и мостов, 49 млрд. – на страхование граждан от безработицы и 30 млрд. – на модернизацию системы образования.

Одна из главных идей плана Обамы – продлить налоговые льготы для работающих американцев и малого бизнеса в следующем году. Для этого предлагается снизить ставку взносов в социальные фонды с 4,2 % до 3,1 %. А компании, которые наймут новых сотрудников или увеличат зарплаты, могут быть и вовсе освобождены от налога с высоких зарплат. Эти налоговые льготы обойдутся американскому бюджету в 240 млрд. долларов, но дадут "толчок экономике, которая забуксовала, дадут компаниям уверенность в том, что, если они будут инвестировать и нанимать работников, на их товары и услуги будет спрос", заявил Обама в Конгрессе. Чтобы компенсировать выпадающие доходы и не допустить роста дефицита бюджета, президент предложил снизить госрасходы, но какие именно, не уточнил.

Здесь стоит напомнить, что в 2009 году администрацией США был принят очень похожий пакет мер по стимулированию экономики объемом почти в 800 млрд. долларов, рассчитанный на два года. Таким образом, объем нового пакета президента Обамы сопоставим с годовыми затратами прежнего. И, если учитывать то, что тогда подобные меры не принесли желаемого результата, возможно, не стоит ждать его и сейчас.

Следом за президентом выступил и глава ФРС Бен Бернанке. Он заявил, что американский ФРС по-прежнему располагает инструментами для стимулирования экономики США, однако "не обозначил четких планов по поддержке промышленного роста", пишет The Wall Street Journal. Из его выступления также не было понятно, собирается ли ФРС прибегнуть к программе выкупа облигаций США QE 3 для поддержания фондового рынка. Эксперты ожидали, что Бернанке объявит об изменении состава портфеля облигаций ФРС в пользу увеличения доли долгосрочных бумаг, которое могло бы способствовать снижению долгосрочных процентных ставок. Но он лишь расплывчато заявил, что экономика США продолжит расти, хотя и более медленными темпами, а инфляция замедлится в конце нынешнего года.

Как заявил в эфире "Радио Свобода" профессор Гуверовского института Михаил Бернштам: "В плане Обамы есть только два новых конкретных предложения. Одно – крупное, другое – средней величины. Крупное – это сокращение вычетов на пенсию, то, что по-русски можно назвать социальным налогом, он сокращается наполовину. Сейчас он будет 3,1 % с заработной платы. Это, конечно, позволит работникам, как правильно сказал президент, сохранить больше денег после вычетов, а у предприятий появится возможность нанять больше служащих. И это может иметь стимулирующее воздействие. Второе: президент предложил всем предприятиям, которые будут нанимать безработных, которые были таковыми более шести месяцев, налоговый кредит в 4 тыс. долларов. Хотя эта сумма недостаточна для того, чтобы нанять работника, скажем, на 40 тыс. долларов годовой заработной платы. А все остальное – строительство дорог, мостов, школ – традиционные предложения по улучшению инфраструктуры".

Однако, по мнению Бернштама, даже если эти меры воплотились бы сразу и дали положительный эффект, все равно он был бы сравнительно небольшим. Потому что они явно недостаточны, к тому же в выступлении президента эксперты не услышали о каких-то фундаментальных изменениях в экономике. И все эти действия, несмотря на заявления президента, однозначно приведут к увеличению госрасходов и росту бюджетного дефицита. А, если для их обеспечения будут увеличены налоги, это окажет не положительный, а отрицательный эффект на промышленный рост.

Рыночные инвесторы не нашли позитива ни в плане Обамы, ни в выступлении Бернанке. Рынок был также напуган неожиданной отставкой члена совета Европейского центробанка Юргена Штарка – в знак протеста против увеличения объемов скупки гособлигаций проблемных стран еврозоны, особенно Италии и Испании. Инвесторы расценили отставку Штарка как свидетельство серьезных разногласий в руководстве Евроцентробанка и сигнал о возможном углублении кризиса.

В результате, сначала американские, а затем и европейские фондовые рынки ушли в "красную зону". Британский индекс FTSE упал на 2,35 %, германский DAX – на 4,12 %, французский CAC – на 3,63 %, амстердамскйй AEX потерял 2,64 %. По итогам торгов пятницы индекс Dow Jones обрушился на 2,69 %, пробив вниз психологически важную отметку в 11000 пунктов, S&P упал на 2,67 %, а NASDAQ снизился на 2,42 %. Российский индекс классического (долларового) рынка РТС опустился не так сильно – всего на 0,9 %, зато рублевый индикатор ММВБ обвалился на 2,46 %.

И только спекулянты валютного рынка отреагировали на выступление американского президента с энтузиазмом. Как заявил агентству Bloomberg президент Gaitame.com Research Institute Ltd. Дайсаку Уено, план Обамы был благоприятно воспринят рынком, "аппетит к риску" валютных спекулянтов вырос, что спровоцировало активные продажи евро на мировом рынке. Американская валюта заметно подорожала относительно европейской на фоне повышения спроса на активы "тихой гавани", ее курс поднялся с 1,40 до 1,36 доллара за евро. Правда, на российском валютном рынке доллар подорожал не слишком сильно: курс отечественной валюты снизился с 29,5 до 29,7 рублей.

Основная причина негативной реакции инвесторов заключается в том, что Обама так и не применил "действенные средства для реанимации американской экономики", пишет в The Washington Times научный сотрудник американского Института Катона Джим Пауэлл. По его словам, президенту нужно брать пример с Пола Волкера, который занимал пост главы ФРС в 1970-е годы, когда США также столкнулись с проблемами инфляции и безработицы. Волкер, назначенный президентом Картером, решил остановить инфляцию, его антиинфляционные меры поддержал новый президент Рейган. "Рейган убедил Конгресс снизить на 25 % налоги на предельный доход, отменил контроль цен на нефть и бензин, после этого начался большой экономический бум, и инфляция была побеждена", – отмечает Пауэлл. И делает вывод: экономический кризис можно преодолеть только хорошим планом и смелыми действиями, чего со стороны Обамы пока не наблюдается.

Источник: newsland.ru



Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Голосование

В каком направлении должна двигаться Украина?