(0 голоса, среднее 0 из 5)

Украина: технический дефолт ожидают уже в декабре?

Минфин Украины просит российский VTB Capital увеличить срок погашения кредита на $2 млрд, предоставленного стране год назад.

По данным издания, в правительстве предлагают вернуть в декабре лишь половину займа, остальное - летом следующего года. Эту информацию частично подтвердил министр финансов Федор Ярошенко. «Сейчас мы ведем переговоры и изучаем возможности в отношении этого кредита», - сказал он. Как отметил аналитик компании ISTRATS Алексей Комаров в комментарии «Хвиле», «произошло то, что давно ожидалось, внешние кредиты a priori никто не собирается погашать. Кредит на $2 млрд. у российского госбанка ВТБ Минфин не может погасить в полном объеме в соответствии с условиями кредитного договора. По сути, правительство находится в состоянии технического дефолта, поскольку хотя и располагает средствами для погашения кредита, не может выполнить свои обязательства из-за будущих расходов на поддержку Нафтогаза и промедления МВФ с очередными траншами.»

Эксперт также напомнил, что «безответственная политика наращивания внешнего долга, о которой так много говорило экспертное сообщество, начинает давать свои плоды. Неплатежеспособность правительства наступила даже раньше, чем ожидалось, в связи с второй волной кризиса и похолоданием отношений с МВФ».

«Не стоит обольщаться относительно истинных мотивов Администрации в ее отношениях с российским госбанком ВТБ: этот банк руководствовался, прежде всего, политическими мотивами при принятии решения по $2 млрд. кредиту в 2010 г. Конечная цель таких сделок - вхождение в физические активы, их отчуждение у несостоятельного должника, в данном случае речь, скорее всего, будет идти о НАК Нафтогаз Украины, который достанется Газпрому при разделе украинских активов», - резюмировал эксперт.

Источник: hvylya.org



Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Голосование

В каком направлении должна двигаться Украина?