(0 голоса, среднее 0 из 5)

Нобелевскую премию по экономике присудили американским ученым

Нобелевская премия по экономике за 2011 год присуждена американским ученым Томасу Сардженту из Университета Нью-Йорка и Кристоферу Симзу из Принстонского университета.

Об этом объявил Нобелевский комитет в понедельник, 10 октября.

В заявлении Шведской академии наук говорится, что премия присуждена им за «эмпирические исследования о причинах и следствиях в макроэкономике».

«Лауреаты премии разработали методы по получению ответов на вопросы относительно причинно-следственной связи между экономической политикой и различными макроэкономическими переменными, такими как валовый внутренний продукт, инфляция, занятость и инвестиции», - говорится в заявлении. Лауреаты ответили на вопросы о том, какое воздействие на ВВП и инфляцию оказывают временное увеличение процентных ставок или снижение налогов, что произойдет, если центральные банки будут постоянно менять показатели, и что будет, если правительство изменит бюджетный баланс.

Примечательно, что Сарджент и Симс проводили свои исследования независимо друг от друга. Они поровну разделят между собой денежное вознаграждение в 10 млн шведских крон.

Ранее агентство Reuters ранее составило собственный список возможных претендентов на награду, проанализировав цитируемость различных экономистов. В перечень кандидатов вошли Дуглас Даймонд из Чикагского университета (исследования в области финансового посредничества и мониторинга), Джерри Хаусман из Массачусетского технологического института и Халберт Уайт из университета Калифорнии в Сан-Диего (за вклад в эконометрику, тест Хаусмана за спецификацию модели и гетероскедастичность).

Также в числе возможных номинантов оказались Энн Крюгер из университета Джонса Хопкинса и Гордон Таллок из Университета Джорджа Мэйсона, за описание рентоориентированного поведения и его последствий.

Вручение премии пройдет 10 декабря, в день смерти Альфреда Нобеля. Церемония награждения состоится в Стокгольме.

 

Не экономика
В пятницу, 7 октября, комитет назвал обладателей Нобелевской премии мира за 2011 год – ими стали Эллен Джонсон Серлиф, Леймах Гбоуи, Тауаккул Карман из Либерии, сообщает Фокус.

6 октября был назван лауреат Нобелевской премии 2011 года по литературе – им стал поэт Томас Транстремер из Швеции.

5 октября стал известен лауреат Нобелевской премии в области химии – Дэниэл Шехтман из Израиля за открытие квазикристаллов.

Днем ранее были названы нобелевские лауреаты по физике - ими стали Сол Перлмуттер, Брайн Шмидт, Адам Райсс за исследования процессов расширения Вселенной в рамках изучения отдаленных сверхновых звезд.

В понедельник, 3 октября, объявлялись призеры Нобелевской премии по медицине и физиологии - приз получили иммунологи Брюс Бойтлер, Ральф Штейнман, Джулиус Хоффманн.

Фонд Нобеля был создан в 1900 году как частная независимая неправительственная организация с начальным капиталом 31 миллион 600 тысяч шведских крон (в нынешних ценах эта сумма эквивалентна примерно 1 млрд 650 млн крон). Первые премии составляли 150 тысяч крон.

По материалам: Интерфакс-Украина



Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Голосование

В каком направлении должна двигаться Украина?