(0 голоса, среднее 0 из 5)

Новости законодательства. Украина

Прожиточный минимум и прочее
Пенсионная система
Заполнение граф формы № 1ДФ
Уплата ЕСВ пенсионерами по возрасту и инвалидами
Возмещение расходов откомандированному работнику
Установка неполного рабочего времени
Нормы продолжительности рабочего времени на 2012 год
Статистика расчетов с нерезидентами
Списание безнадежной дебиторской задолженности
Оплата листа нетрудоспособности при заболевании за пределами государства


С 1 октября 2011 года:
Увеличивается прожиточный минимум для трудоспособных лиц до 985 грн.
Увеличивается месячный размер минимальной заработной платы до 985 грн., почасовой - до 5,92 грн.
Увеличивается максимальный размер заработной платы, с которой платится единый социальный взнос в 16745 грн. (с 01.01.2001 г. он составляет 17 размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц).

 

 

Пенсионная система
Закон Украины «О мероприятиях по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы» от 08.07.2011 г. № 3668-
Президент подписал Закон, которым начат новый этап в реформировании пенсионной системы Украины и внедрена накопительная система пенсионного страхования. Перечисление страховых взносов в Накопительный пенсионный фонд начинается с года, в котором будет обеспечена бездефицитность бюджета Пенсионного фонда Украины.
Закон вступил в силу с 01.10.2011 г., кроме отдельных положений, которые вступят в силу 01.01.2012 г.

Заполнение граф формы № 1ДФ
Письмо «относительно заполнения граф формы 1ДФ» от 10.08.2011 г. № 14496/6/17-0215
ГНАУ указала, что в графах 3 и 3а Налогового расчета сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу налогоплательщиков, и сумм удержанного из них налога (форма № 1ДФ) зарплата отображается без уменьшения на суммы отчислений и удержаний. А в графу 3 включается зарплата, начисленная за последний месяц отчетного квартала, выплаченная в первом месяце следующего квартала. Например, сумма графы 3 расчета за І квартал состоит из зарплат, начисленных за январь-март и выплаченных в феврале-апреле. Таким образом, в случае полного и своевременного начисления и выплаты зарплаты графы 3 і 3а должны совпадать.

Уплата ЕСВ пенсионерами по возрасту и инвалидами
Разъяснение «Относительно усовершенствования отдельных норм Налогового кодекса Украины» от 18.08.2011 г.
ПФУ напомнил о том, что согласно изменениям, внесенным в НКУ Законом Украины от 07.07.2011 г. № 3609Л/І, физлица - СПД, которые избрали упрощенную систему налогообложения, и члены семей этих лиц, которые принимают участие в проведении ими предпринимательской деятельности, освобождаются от уплаты за себя единого социального взноса, если они являются пенсионерами по возрасту или инвалидами и получают на основании закона пенсию или социальную помощь. Такие лица могут быть плательщиками единого взноса исключительно при условии их добровольного участия в системе общеобязательного государственного социального страхования.
Финансовые санкции (штраф, пеня) и административные взыскания, а также принудительные взыскания органами исполнительной службы за неуплату взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование физическими лицами - СПД, которые избрали особый способ налогообложения, не применяются.
Суммы указанных финансовых санкций, начисленные органами ПФУ, но не оплаченные такими физический лицами - СПД, подлежат списанию. Также ПФУ делает акцент на том, что эта норма касается лишь санкций по взносам на общеобязательное государственное пенсионное страхование и не касается санкций за неуплату единого взноса, который применяется в Украине с 01.01.2011 г.

Возмещение расходов откомандированному работнику
Письмо «Относительно возмещения расходов на перевозку багажа и оплату служебных телефонных разговоров» от 09.06.2011 г. № 31-07230-16-29/14742
Минфином рассмотрен вопрос относительно возмещения откомандированному работнику расходов на перевозку багажа и на оплату служебных телефонных разговоров и сообщено, что фактические расходы на перевозку багажа свыше веса, стоимость перевозки которого входит в стоимость билета того вида транспорта, которым пользуется работник, возмещаются с разрешения руководителя согласно подтверждающим документам. Кроме того, государственным служащим, а также другим лицам, которые направляются в командировку предприятиями, учреждениями и организациями, которые полностью или частично содержатся (финансируются) за счет средств бюджетов, при наличии подтверждающих документов возмещаются расходы на оплату служебных телефонных разговоров. Возмещение расходов на служебные телефонные разговоры проводится в согласованных с руководителем размерах.

Установка неполного рабочего времени
Письмо «О неполном рабочем времени» от 15.07.2011 г. № 195/13/1334
В письме Минсоцполитики отмечает, что работодатель имеет право установить работникам неполное рабочее время лишь в случае, если на предприятии, в учреждении производятся изменения в организации производства и работы. Кроме того, оно напоминает, что об установлении или отмене неполного рабочего времени работник должен быть сообщен не позднее чем за два месяца, а неполное рабочее время может устанавливаться на определенный период (на определенный срок) или без ограничения сроком, о чем обязательно отмечается в приказе о переведении на неполное рабочее время.

Нормы продолжительности рабочего времени на 2012 год
Письмо «О расчете нормы продолжительности рабочего времени на 2012 год» от 23.08.2011 г. №8515/0/14-11/13
Минсоцполитики рассмотрен порядок расчета нормы продолжительности рабочего времени на 2012 г. и сделан акцент, что во время этого расчета непосредственно на предприятии нужно руководствоваться указанным письмом.

Статистика расчетов с нерезидентами
Приказ «Об утверждении формы государственного статистического наблюдения № 1-Б «Отчет о взаиморасчетах с нерезидентами» от 15.08.2011 г.№ 209
Согласно ст. 4, 14, 18 Закона Украины «О государственной статистике» от 17.09.1992 г. № 2614-ХІІ, с целью дальнейшего усовершенствования государственных статистических наблюдений со статистики финансов предприятий и получения полной, всесторонней и объективной статистической информации Госкомстат утвердил форму государственного статистического наблюдения № 1-Б «Отчет о взаиморасчетах с нерезидентами».
Форма вводится в действие с 01.02.2012 г.
Приказ вступил в силу 15.08.2011 г.

Списание безнадежной дебиторской задолженности
Постановление «Об утверждении Порядка списания безнадежной дебиторской задолженности со средств Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности» от 16.06.2011 г. №30
Фонд утвердил Порядок списания безнадежной дебиторской задолженности со средств Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности (ФСС с ВПТ), что определяет механизм, условия и основания списания ФСС с ВПТ безнадежной дебиторской задолженности со средств ФСС с ВПТ, начисленных согласно законодательству, которое действовало до 01.01.2011 г.
Безнадежной дебиторской задолженностью со средств ФСС с ВПТ считается сумма задолженности страхователя с уплаты страховых взносов к ФСС с ВПТ, начисленных согласно законодательству, которое действовало до 01.01.2011 г., в т.ч. страховых взносов, срок уплаты которых не настал на 01.01.2011 г., отображенных в установленном порядке в отчетности по средствам Фонда по форме Ф4-ФСС с ВПТ, утвержденным постановлением правления ФСС с ВПТ от 18.01.2011 г. № 4.
Постановление вступает в силу со дня ее официального.

Оплата листа нетрудоспособности при заболевании за пределами государства
Письмо «Относительно предоставления помощи по временной нетрудоспособности застрахованному лицу, если заболевания состоялось за пределами государства» от 02.09.2011 г. № 2484-07
ФСС с ВПТ отмечает, что Порядок и условия выдачи, продолжение и учет таких листов, контроль за правильностью их выдачи установлено Инструкцией о порядке выдачи документов, которые удостоверяют временную нетрудоспособность граждан, утвержденной приказом МОЗ от 13.11.2001 г. № 455. В п. 1.12 этой Инструкции указано, что документы, которые удостоверяют временную нетрудоспособность граждан Украины во время их временного пребывания за пределами государства, подлежат обмену на листок нетрудоспособности на основании решения врачебно-консультационной комиссии лечебно-профилактического учреждения по месту проживания или работы в случае острых заболеваний и травм, обострения хронических заболеваний, беременности и родов, оперативных вмешательств при неотложных состояниях, лечения по решению комиссии МОЗ Украины по вопросам направления на лечение за границу.
Обмен осуществляется на основании переведенных на государственный язык и нотариально удостоверенных документов, которые подтверждают временную потерю трудоспособности во время пребывания за пределами Украины.



Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Голосование

В каком направлении должна двигаться Украина?