(0 голоса, среднее 0 из 5)

Американцы закрывают свои счета в больших банках

В эти выходные десятки тысяч людей в Соединенных Штатах объявили наибольшим американским банкам бойкот. В субботу филиалы больших банков по всей стране напоминали картину времен Большой депрессии. Люди выстроились в длинные очереди, чтобы забрать оттуда свои деньги и закрыть счета. Таким образом клиенты высказывали свое несогласие с тем, как мощные финансовые учреждения ведут свой бизнес в затруднительное для страны время и стараются нажиться на простых гражданах с помощью штрафов и дополнительных оплат за услуги.

Одна из недовольных, Амелия Вассарт, объясняет, почему она закрыла свой счет:

«Они брали с меня нереальные комиссионные. Также они изменяли мои трансакции так, чтобы содрать с меня как можно больше штрафов».

Лишь за несколько дней недовольные клиенты закрыли свои индивидуальные счета в больших банках на общую сумму в четыре с половиной миллиарда долларов. Большинство перенесли свои деньги к неприбыльным кредитным союзам.

«В каждом из наших филиалов мы открыли за день больше счетов, чем мы это делали за неделю», - радуется оживлению бизнеса вице-президент Кредитного союза «Емплифай» Дженнифер Вентимиглия.

Вообще количество новых клиентов неприбыльных кредитных союзов на протяжении прошлого месяца выросло на 650 тысяч. В скором времени, ожидают в Национальной ассоциации кредитных союзов, эта цифра превысит миллион счетов.

А все началось с того, что Банк Америки объявил о планах ввести дополнительную оплату в 5 долларов в месяц за пользование дебетной карточкой. Это так разозлило Кристин Кристиан из Калифорнии, что она начала кампанию в социальных сетях, призывая американцев закрыть свои счета в больших банках:

«Это несправедливо, что большие корпорации избирают своей жертвой группу людей, которую они считают слабой и пассивной».

В ответ клиенты начали уничтожать свои дебетные карточки.

«Я думаю, что движение набирает мощь. Даже отменив комиссионные, Банк Америки нанес себе вред», - говорит Бил Чейни, исполнительный директор Национальной ассоциации кредитных союзов.

Много американцев и раньше были недовольны банками: кому-то было отказано в рефинансировании жилья под низшие проценты; кто-то был обозлен тем, что банки, получив большую помощь от государства, не спешили выдавать кредиты малому бизнесу.

Впрочем, говорят экономисты, даже если большие банки и потеряют миллион индивидуальных счетов - это лишь полпроцента всех банковских счетов в США. И большие банки говорят, что они найдут пути как увеличить собственную прибыльность.

«Все банки должны и удовлетворять клиентов, и зарабатывать деньги. Мы должны или увеличить прибыль, или уменьшить расходы», - объясняет Ричард Хант, Президент ассоциации потребительских банков.

Впрочем, не исключено, что банки, как и другие корпорации, усвоят урок и попробуют в будущему избегать недовольства мотивированных и хорошо организованных потребителей.



Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Голосование

В каком направлении должна двигаться Украина?