(0 голоса, среднее 0 из 5)

Семейный бюджет

Сложно найти супругов, которые бы ни разу не поссорились из-за финансов. А все потому, что они нередко по-разному представляют себе варианты их распределения. Но, в конце концов, любящие люди всегда смогут договориться, правда?

75 % супругов признаются, что деньги в их семье часто становятся причиной конфликтов

 

Допустим, в вашей семье принято складывать все доходы в общий кошелек. Поздравляем: так поступают супруги, которые безоглядно доверяют друг другу. Однако, внимание: этот способ распределять бюджет не подходит, если один планирует расходы до копейки, а второй - не любит подсчитывать, сколько осталось в кошельке. Такие пары в жизни - не редкость. Перевоспитать вторую половинку сложно, и стоит ли? Отношение к деньгам - это следствие характера, привычек, воспитания, которые уже не изменить. Но можно соблюдать правила, которые помогут избежать бурных споров. Вот некоторые из них. Обсуждайте траты за день. Причем, говорите не только о том, на что ушли деньги, но и о том, куда планируете потратить очередную часть средств. Не ругайте мужа или жену за очень дорогие покупки. Деньги-то уже тю-тю! Попробуйте повлиять на своего транжиру так: когда сами решите потратить достаточно большую сумму, посоветуйтесь с ним. В следующий раз, вот увидите, также поступит ваша половинка.

Все аргументы в спорах исчерпаны, а деньги продолжают утекать сквозь пальцы? Придется назначать «хозяина кошелька». В таком случае, семейные деньги складываются в общий котел, но распоряжается ими кто-то один. Без неприятных моментов и тут не обойдется: просить каждый раз у мужа на колготки -унизительно.

Тогда еще один вариант - так называемый долевой бюджет. В этом случае супруги решают, какую часть доходов они складывают в общий котел, а сколько оставляют себе. Минус этого способа - супруги могут подозревать друг друга в укрытии истинных доходов. Можно избежать конфликта так: если не решаетесь сказать мужу, сколько стоит модная кофточка, найдите способы подработать и таким образом немного «перекрыть» сумму, потраченную на дорогостоящую вещь.

Если и долевой бюджет вам не подходит, есть еще один вариант: каждый живет «на свои», а на семейные расходы выделяет, сколько посчитает нужным. Пришла по почте квитанция на коммуслуги -оплатила жена, закончились в доме запасы продуктов - муж заехал в магазин. Этот стиль семейного планирования пришел с Запада, и у нас редко применяется в чистом виде. Ведь при таком варианте семья утрачивает чувство единства. Супруги вроде вместе, но, на самом деле, каждый живет сам по себе. И, в конце концов, секрет семейного благополучия - не в сравнении кошельков, а в умении построить гармоничные отношения в паре. А деньги - это всего лишь одна из частей счастья.

Маленькие хитрости

* Многие, получив зарплату, в этот же день «отмечают» ее покупками, без которых спокойно можно было бы обойтись. Попробуйте все приобретения -даже продукты! - отложить до завтра. И чувство, которое психологи называют «магазинной лихорадкой», ослабнет.

* Заведите кошелек или чашку для мелких купюр и бросайте их туда, не глядя и не тратя. Когда крупные закончатся, с удивлением обнаружите, что «в заначке» накопилась хорошая сумма.

* Запишите все расходы за месяц - не пропустите ни один чек. Когда увидите, сколько потратили на ненужные мелочи, - призадумаетесь.

* Направляясь в супермаркет, заранее составьте список и строго придерживайтесь его, ведь яркие упаковки товаров и распродажи манят, как магнитом.


Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Голосование

В каком направлении должна двигаться Украина?