(1 голос, среднее 5.00 из 5)

Реабилитация плановой, государственной экономики СССР.

Главный враг современного общества – экономическая наука, и ее творцы  доктора, кандидаты, аспиранты, которые навязывают политикам, обществу, свои абсурдные экономические теории.

Полный отрыв экономических теорий, и их творцов от производства, от завода, есть единственная причина всех экономических кризисов, и бывших, и будущих.

Деньги не жуют. Едят хлеб, потребляют товары. Товары есть богатство мира, обеспечивающее существование и развитие людей.

Товары производятся на заводах. Завод есть способ производства товара. Завод есть тот сказочный рог изобилия, из которого сыплется все товарное богатство мира.

Я пришел на ЛТЗ, в тепловозосборочный цех, в августе 68 года, учеником слесаря- трубника после десятилетки. Мне было 16 лет, и я работал как малолетка по 6 часов, а с ноября, в 17 лет по 7 часов.

Первая моя зарплата была 121 рубль. Бригада заплатила мне  в первый месяц не как ученику, но по первому разряду. И когда я принес эти деньги матери, она побежала на завод, узнать, не украл ли я эти деньги. Мой отец, директор школы, учитель физики, получал  столько же, а она сама учитель математики меньше.

Я был подготовлен к работе, и работал с первого дня, с первого часа. Мои предки с 16 века были мастеровыми, - крепостными приписанными к заводу. Их фамилии и сегодня выбиты на заводском памятнике участников войны.

За моим прадедом Ильей Григорьевичем Астаховым, Мальцов, при царе, владелец Людиновских Заводов, посылал тройку, когда надо было делать сложную токарную работу.

Я родился и вырос в школе, где у родителей была квартира, и любимым местом была школьная мастерская, а  жизнь прожил заводах.

Я работал слесарем, формовщиком, мастером, начальником различных бюро, Главным металлургом, начальником ЦЗЛ. Я лично обеспечивал литьем 21 завод автопрома СССР.

У меня два высших образования полученных без отрыва от производства, техническое и экономическое. Я, «доктор заводских наук», имею право сказать, то, что не хотят слушать доктора студенческих наук, экономисты, состарившиеся в студенческих аудиториях, никогда не переступавшие порога завода.

ЛТЗ, государственный завод, в то время выпускал ежемесячно по 60 тепловозов, ТГМ3, ТГМ4, ТГ16. Сегодня, ЛТЗ частное предприятие, и  выпускает до 3 тепловозов в месяц.

ЛТЗ перепродается, стареет, валится. И таким его сделали не политики, но  доктора экономических наук. Именно они взяли на себя ответственность за состояние экономики, заводов. Их кандидатские, докторские диссертации, и бесконечные статьи в бесчисленных журналах довели экономику, заводы до гибели.

Они сами, и их абсурдная наука есть главный враг общества. Это они пустым авторитетом своих званий, всей своей мертвой массой заставляют политиков ломать заводы созданные трудом.

Я имею право говорить так, и говорить реабилитации плановой государственной экономики, как непосредственный ее участник, знающий ее проблемы, и ее достоинства.

 

1.  Реальные проблемы экономики СССР.

2.  Двух валютная экономика.

3.  Вывод.

Экономическая наука исследует богатство общества, товар,  следовательно, обязана исследовать завод, как способ получения товара, с целью ускорения его производства.

Анализ экономики СССР, это анализ состояния завода.

Экономической причиной распада СССР была низкая эффективность, производительность труда промышленности СССР. Не смотря, на многочисленные попытки, экономическая наука СССР не смогла решить вопрос эффективности промышленности, что и привело в итоге к ее развалу, приватизации.

Экономика СССР существовала почти столетие, и за это время выдержала величайшие испытания, она  могла быть модернизирована.

Причины, по которым вопросы экономики не были решены, заключены в теории Маркса. Марксизм, «Капитал» Маркса был причиной образования СССР. Марксизм создал коммунистическое движение, приведшее к созданию СССР. Но именно марксизм, его ошибочность, стала главной причиной  его распада.

Политическая, и экономическая теория Маркса не допускала модернизации экономики СССР в необходимых направлениях, и масштабах. Экономическая наука, которая была полностью подчинена  теории Маркса, была бессильна, она не могла ни поставить диагноз, ни предложить лечение.

Экономическая наука  России была, и  по сей день остается в основном, марксистской. Именно по этой причине до сих пор не сделан экономический анализ состояния плановой промышленности СССР. Этот анализ необходим для того, что бы с новых экономических, не марксистских позиций попытаться найти,   пусть с опозданием,  путь ее возможной модернизации.

Опыт СССР важен для  всего человечества. Его необходимо изучать, его необходимо использовать. Его достижения,  и главное, – великая государственная промышленность, обеспечивавшая полную занятость населения, уничтожившая нищету, - наиболее отвратительную форму человеческого существования, а так же его технические достижения, будут востребованы.

Кризис советской экономики не означает, что у нее не было никаких перспектив, но означает, только то, что советская экономическая наука, основанная на теории Маркса, на Капитале, марксистская экономическая наука, не смогла решить  возникшие проблемы экономики.

Проблемы советской, государственной плановой экономики могли быть решены, но  только вне теории Маркса.

Изменения человеческого общества, экономический кризис, создание новой теории денег позволяет с новых теоретических позиций вернутся к рассмотрению проблем советской экономики и  предложить новые способы решения ее проблем.

Конкретных причин низкой эффективности промышленности СССР, плановой промышленности – 6.  Но прежде чем говорить о них, следует сказать главное.

Вся промышленность СССР, или плановая государственная промышленность состояла из двух примерно равных по масштабам промышленных систем, почти не соприкасавшихся между собою, и имеющих разные принципы организации. Одна экономическая система это ВПК, другая,- ГПК,- гражданский промышленный комплекс.

Экономический кризис СССР, плановой экономики, который существовал реально, был, и являлся кризисом не всей плановой промышленности, но только, и исключительно ГПК,- гражданского промышленного комплекса.

Промышленная система ВПК никогда экономического кризиса не испытывала, напротив, ВПК всегда работал выше всех мировых стандартов, показывая образцы эффективности недостижимые частной промышленностью, и не возможные для нее в принципе.

Образцы военного вооружения, массово выпускаемые и сегодня,- самолеты, атомные корабли, ракеты, танки, до сих пор не превзойдены в мире. Это неоспоримое свидетельство совершенства ВПК.

Именно ВПК РФ, наследник ВПК СССР и сегодня является основой безопасности РФ, показывая эффективность выше мировых уровней. Эффективность ВПК РФ, эффективность государственной, экономики,  остается высочайшей в мире, и это не подлежит опровержению.

Если не дай Бог, ВПК РФ будет приватизирован, то РФ перестанет существовать с момента приватизации ВПК. Приватизация не показала ее эффективности.

Таким образом, реально существовавший в СССР экономический кризис, касался только, и исключительно ГПК. Анализ ГПК показывает в нем  6 причин, являющиеся основой его кризиса.

 

1.  Реальные проблемы экономики СССР.

1. Марксисты утверждали, что производительность труда есть самое главное, и важное  для победы нового общественного строя. Несмотря на это, величину производительности советского труда они не измеряли, и не могли этого сделать.

Они считали производительность советской промышленности изначально более высокой, и не хотели, и не могли выразить это в цифрах.

Деньги не отражали фактического состояния  производительности, других цифр  объективно показывающих состояние экономики так же не было.

Марксисты не знали фактического состояния производительности труда ни советской, ни капиталистической экономик, не могли их сравнить, не могли принять никаких мер, жили в счастливом неведении.

Марксистская экономическая наука не выполняла своей главной задачи, она была бесплодна.

2. Низкая эффективность ГПК СССР была результатом низкой полезности, и качества продукции ГПК.

Первая причина низкой полезности, и качества продукции ГПК, заключалась в самой Марксистской теории. В марксизме нет самого понятия величины  полезности товара. Марксистская теория не может выразить величину его полезности товара в цифровых показателях,  и поэтому не может запланировать его.

Вторая  причина этого в различных принципах организации  ВПК, и ГПК.

ВПК основан на КБ, – конструкторских бюро, которые являлись создателями товаров, и организаторами, и  контролерами производства этих товаров.

КБ Туполева, Сухого, другие, которые существовали во всех областях ВПК, есть основа ВПК.

Военное министерство контролировало полезность, и качество своей продукции, и в этом вынуждено было опираться на КБ.

В ГПК таких КБ не было. Было иное, были заводские КБ, слабые, зависимые, полностью подчиненные производству, что привело к низкой полезности гражданской продукции ГПК.

Марксистская теория не имея понятия величины полезности товара, и с этой стороны оказалась причиной кризиса ГПК.

Следует сказать, что введение госприемки, предпринятое в последний период, было способом решения этой проблемы. Но ГПК не смог принять эту систему госприемки. Именно после этого и начался полный, и окончательный развал СССР.

Введение понятия величины полезности, качества товара позволяет,  «оцифровать» величину полезности товара, и соответственно ввести ее в плановый показатель.

3. Гигантский натуральный сельскохозяйственный налог для всех гражданских промышленных предприятий был одной из очевидных причин развала госэкономики.

Этот налог существовал в виде фактической отработки на сельхоз работах работников заводов. Потери промышленного времени, составляли до трети  всего совокупного годового времени предприятия.

Этот налог вызывал колоссальную дезорганизацию промышленного предприятия, которая сказывалась на всех  сторонах его деятельности. Низкая технологическая, и производственная дисциплина, низкое качество продукции, и как следствие низкая эффективность работы, есть прямое следствие натурального сельхозналога экономики СССР.

Сельхозналог существовал с момента создания плановой промышленности, но именно в последний период он достиг своего разрушительного масштаба. Сельхозналог есть прямое следствие политической доктрины марксизма-ленинизма, которая требовала  смычки города и деревни, и превращения крестьянина в сельскохозяйственного рабочего.

Эта доктрина вела к постепенному и полному развалу Русской деревни, и соответственно к необходимости все большей помощи деревне, - к росту сельхозналога.

Сельхозналог, являвшийся одной их причин дезорганизации ГПК, являлся исключительно политическим налогом. Именно по этому, экономическая наука, будучи марксистской в своей основе, не смогла ни увидеть его разрушающего действия, ни отказаться от него.

Ничто иное не мешало ГПК отказаться от натурального сельхозналога, и предотвратить кризис.

4. Кризис ГПК связан с особенностью планирования промышленности. План ГПК создавался на основе среднего труда. Это означало, что эффективность ГПК изначально планировалась  низкой.

Низкая эффективность ГПК не следствие неэффективности плановой системы как таковой, но следствие самого принципа планирования.

Средний труд является основой  марксистской экономической теории. Планирование по среднему труду есть прямое следствие экономической теории Маркса. Ничто иное не мешало ГПК иметь план, основанный на максимальной эффективности труда, и соответственно иметь высокую эффективность.

5. Одной из основных причин вызвавшей кризис ГПК была коллективная премиальная система. Коллективная премиальная система основана на политической доктрине Маркса об особенностях рабочего класса, - его коллективизме. Эта коллективная премиальная система была основой технологической дезорганизации производства, поскольку технологию производства связывала с планом, с премией.

Коллективная премиальная система была и остается основой дезорганизации производства, и технологической, и производственной. Эта  коллективная премиальная система действует и поныне, и полностью противоречит действующей конституции РФ, которая гарантирует оплату личного труда человека, и соответственно полностью противоречит закону.

Есть и шестая причина. Она в том, что для развития промышленности необходимы новые кадры, жесткая кадровая политика. Время застоя  ГПК это время отсутствия такой кадровой политики. И эта причина вызвана недостатками политического устройства.

Вывод.  Все причины дезорганизации ГПК СССР, являвшиеся причинами ее экономического кризиса, были вызваны марксистской политической, и экономической теорией.  Именно поэтому они не могли быть замечены экономистами – марксистами, и не смогли быть устранены.

Все эти шесть причин кризиса ГПК могут быть устранены, и тогда ГПК сможет превратится в ВПК,- лучшую в мире производственную систему, которая и поныне является основой РФ.

Воссоздание государственной плановой экономики возможно на новой немарксистской основе.

Существование плановой государственной промышленности, экономики, ни в какой мере не означает, и не ведет к уничтожению частной промышленности, и экономики, но означает совершенно иное, - честную и открытую конкуренцию двух экономических систем. Эта конкуренция будет на благо им обоим, и всему обществу.

2. Двух валютная экономика.

Принято считать,  особенно после развала государственной промышленности СССР, что частное производство всегда эффективнее государственного. ВПК СССР способен опровергнуть это мнение. Но важно иное, что без государственного производства общество существовать не может, а следовательно,  вопрос измерения, и повышения его эффективности будет стоять всегда.

Государственная собственность в форме ВПК была, и остается наиболее эффективной экономикой созданной человечеством. В ВПК государство связывает науку с производством. Только так могут создаваться сложные товарные системы.

ВПК есть способ защиты от внешней угрозы. Никто, приходя в армию, не покупает оружие за собственный счет, но получает его бесплатно. Но помимо внешней, военной угрозы есть внутренняя угроза, способная так же, полностью, уничтожить общество, - это голод, нищета, болезни. Оружие защиты от этой угрозы, есть товары прожиточного минимума. Государственное  производство этих товаров  организованное по подобию ВПК СССР  один из лучших способов этого. Развивать ВПК, и создать подобный ему ГПК, государственный промышленный комплекс,  это понятный естественный способ предотвращения любого кризиса, и выхода из него. Никаких препятствий,  не допускающих создание ГПК, и  его  высокой эффективности  не существует.

Важнейшим способом повышения эффективности  государственного производства является его конкуренция с частным. Для этого необходимо разделение этих двух форм производства. Разделить их можно двумя способами, организационно, и посредством создания самостоятельных валют для каждого из них. Валютное разделение этих двух форм производства позволит сделать прозрачными их денежные потоки, исключить коррупцию, сделать точным экономический анализ.

Валютное разделение двух форм производства позволит соединить несоединимое. Взять лучшее, что наработано опытом ВПК СССР, и лучшее частной, рыночной  промышленности.

Создание двух национальных валют в национальной экономике  позволит создать устойчивую экономическую систему, в которой не будет места кризисам.

Деньги называют кровью экономики. В организме человека, наиболее совершенного творения природы, две кровеносных системы, и это следует взять за образец.

Основные части двух валютной  экономики.

1. Государственное, монопольное производство подобно скелету человека.

2. Частное, конкурентное производство подобно его мышцам.

3.Каждое производство управляется собственным правительством. Два правительства подобны двум половинкам головного мозга.

4.Две денежные системы подобны двум системам кровообращения.

5. Прибыль, - ее сердце.

6. Рынок, - ее  желудок.

7. Руки, - трудовой потенциал нации.

8. Ноги,- природные ресурсы.

9.Продукты, – еда экономической системы. Продукты прожиточного минимума, монопольного производства ее хлеб, продукты конкурентного производства  ее масло.

Устройство такой экономики подобно устройству человеческого организма, наиболее совершенного творения природы.

Разделение государственной, и частной экономических систем  собственными валютами,  позволяет сделать обе системы контролируемыми. Это позволит не допускать финансовых преступлений, не допускать их финансового срастания, исключить негативный человеческий фактор, из их  функционирования.

Создание двух валютной экономики позволит создать конкуренцию между ними, и по соотношению этих валют, каждый человек сможет наблюдать  успехи их обоих.

При этом государственная плановая экономика получит новую основу существования, и развития. Общество получит все преимущества новой государственной плановой системы, постоянное развитие экономики всей в целом, и ВПК, и ГПК, обеспечивающей полную занятость населения в труде, достойный уровень жизни.

Разумеется, двух валютная экономика это теория и будущее. Но организационное разделение государственной, и частной экономик   даст быстрый эффект. Развитие этой организации и может привести к введению двух валют.

Юферов Сергей Владимирович.  БИТМ инженер-механик. РГГУ экономист.

 



Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Голосование

В каком направлении должна двигаться Украина?