(0 голоса, среднее 0 из 5)

Опровержение Капитала. Теория тройственности труда, и ее следствия.

1. Причина и следствие.

Маркс начинает Капитал с уравнения обмена товаров. Маркс утверждает, что обмен есть равенство товаров и выражает его в виде уравнения.

«1 кв. пшеницы = а центнерам железа».

Уже говорилось, что данное выражение не является уравнением, о чем говорит его простое математическое преобразование.

1 кв. пшеницы – а центнерам железа = чему? Данное выражение решения не имеет, уравнением не является.

Что это значит?

Мысль Маркса такова. Поскольку два товара обмениваются, значит, они равны. Отсюда Маркс делает вывод. Обмен товаров как их равенство означает равенство трудов содержащихся в товарах.

Два разнородных товара могут быть равны только по величине труда, содержащихся в них.

Эта мысль должна быть записана в виде:

А ед. труда (содержащихся в 1 кв. пшеницы) = А ед. труда (содержащихся в а центнерах железа)

Если А равно А, то данное выражение имеет решение, оно является уравнением.

А-А=0.

Очевидно, что если нет доказательств того, что А равно А, то уравнение обмена решения не имеет, и трудовая теория стоимости не имеет доказательств верности.

Это говорит о том, что не обмен товаров является доказательством равенства трудов содержащихся в них, но напротив равенство трудов создает возможность обмена товаров, как равенства, и потому является доказательством обмена товаров как их равенства.

Причина равенства товаров есть труд. Обмен товаров по равному труду есть следствие.

Маркс поменял местами причину и следствие, ввел в заблуждение. Необходимо доказательство того, что А равно А.

Как доказать, что А равно А? Прежде всего надо определить, что есть труд А, и его количество.

2. Конкретный труд

Суть товара в его способности удовлетворить человеческую потребность, своей потребительной стоимостью, или полезностью.

Если товары равны, то равны их полезности. Полезности товаров создает конкретный труд. Следовательно, если равны полезности товаров, то должны быть равны конкретные труды создавшие их. Конкретный труд всегда равен созданной им потребительной стоимости товара.

Потребительные стоимости создает конкретный труд. Потребительная стоимость товара есть воплощение конкретного труда затраченного на ее создание.

Труд, который делает соизмеримыми разнородные товары, есть конкретный труд. Конкретный труд товара и есть труд А. Конкретный труд А содержащийся в товаре, имеет внешнюю форму в виде полезности товара.

Полезность товара участвует в обмене товаров, следовательно, и конкретный труд должен участвовать в обмене товаров.

Как конкретный труд участвует в обмене товаров?

  1. 3. Два вида труда.

Очевидно, что количество абстрактного труда, затраченное на изготовление потребительных стоимостей товаров, после их изготовления изменится не может, оно постоянно.

Так же очевидно, известно, что соотношение, пропорция обмена товаров, непрерывно меняется после их изготовления, в процессе обмена, независимо от количества затраченного абстрактного труда.

Изменение пропорции обмена товаров при неизменной, постоянной величине затраченного абстрактного труда позволяет сделать три вывода:

  1. Либо обмен товаров происходит вовсе не по труду, и трудовая теория стоимости не верна.
  2. Либо обмен товаров происходит не по абстрактному, не по затраченному труду.
  3. Либо не только по абстрактному, затраченному труду, но и еще добавочному труду, который является причиной изменения пропорции обмена изготовленного товара.

Верен именно третий вариант. Обмен товаров происходит по двум трудам, абстрактному, и добавочному.

Что такое добавочный труд? Добавочный труд и есть конкретный труд.

4. Труд постоянный и переменный.

Количество абстрактного труда изменится после окончания процесса труда, после изготовления товара, изменится не может. Абстрактный труд есть труд постоянный.

Иное дело конкретный труд. Пропорции обмена изготовленных товаров меняются постоянно, и непрерывно.

Изменение пропорции обмена говорит, что величина потребительной стоимости товара меняется непрерывно и постоянно, следовательно, и величина конкретного труда создавшего эти потребительные стоимости меняется вместе с их изменением, с изменением полезности товара.

Конкретный труд может измениться после изготовления товара, вместе с изменением полезности товара. Конкретный труд есть труд переменный.

Изменение конкретного труда в процессе обмена, очевидно, означает, что конкретный труд имеет величину.

Существование величины конкретного труда делает необходимым изменение содержания самого понятия труд, и конкретного, и абстрактного труда.

5. Три вида труда.

Существует два вида труда. Товар продается по двум видам труда, и постоянному, и переменному.

Постоянный труд создает стоимость товара, или себестоимость.

Переменный труд может увеличить стоимость товара, а может и уменьшить, - скорректировать.

Таким образом, у каждого товара возникают две стоимости, стоимость как величина одного постоянного труда, и стоимость как величина двойного, или скорректированного труда.

Разность между ними есть прибыль. Прибыль есть величина одного переменного, или полезного труда. О чем и говорит бухгалтерский учет.

Вывод. Существует три вида труда, постоянный, переменный, и двойной, скорректированный. Разность между двойным трудом, и постоянным позволяет определить величину переменного труда, или прибыль труда в целом.

Что бы отделить понятия труда данные Марксом, от новых понятий, можно назвать постоянный труд трудом производства, двойной, или скорректированный труд трудом потребления, или продажи, переменный труд, - полезным трудом.

6. Следствие.

О чем говорит полезный труд? Полезный труд говорит о том, что без определения его величины определение величины и постоянного труда, и всего труда в целом невозможно. Сам полезный труд можно определить только по товару, его полезности.

Затраченный труд, производственный труд, не имеет точной величины до момента определения полезного труда. Это значит, что оплата такого труда по его стоимости, по его величине не возможна.

Труд нельзя ни продать, ни купить, ни оплатить, поскольку величина его неизвестна.

Пролетарий не может продать ни рабочую силу, ни ее труд, но только произведенный продукт. Это значит, что пролетарий является арендатором рабочего места, и что трудовой договор есть договор аренды.

Пролетарий как арендатор есть предприниматель. Это значит, что теория антагонистических классов Маркса не верна. О чем и говорилось ранее.

Юферов С.



Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Голосование

В каком направлении должна двигаться Украина?