Экономический портал - Стратегия предприятия

Ценообразование в различных типах рынка

Ценовая политика предприятия во многом зависит от типа рынка, каждый из которых ставит свои проблемы в области ценообразования. Выделяют четыре типа рынка:
- чистой конкуренции,
- монополистической конкуренции,
- олигополии,
- чистой монополии.

Рынок чистой конкуренции состоит из множества продавцов и покупателей какого-либо схожего товарного продукта. Ни один отдельный покупатель или продавец не оказывает большого влияния на уровень текущих рыночных цен товара.

Подробнее...

(1 голос, среднее 1.00 из 5)

Методы расчета цены

При расчете возможной цены рекомендуется использовать следующие методы.

Расчет цены по методу "средние издержки плюс прибыль".
Основой расчета являются средние издержки производства плюс наценка. Последняя варьируется в широких пределах в зависимости от вида товара. Например, в США применяются наценки на табачные изделия - 20%, фотокамеры - 28, книги - 34, женские платья - 41 %, в розничной бакалейной торговле наибольшие наценки делаются на кофе, консервированные молочные продукты и сахар, достаточно высокие - на замороженные продукты, желе и некоторые консервы. Наценки колеблются в широких пределах. Например, на те же самые замороженные пищевые продукты наценки составляют 13-53%. Эта разница зависит от объема продаж, скорости оборачиваемости товарных запасов и др. Но самое главное - наценка должна учитывать особенности текущего спроса и конкуренции.

Подробнее...

Ценовая политика предприятия

Суть ценовой политики предприятия заключается в том, чтобы устанавливать на товары (услуги) такие цены и так варьировать ими в зависимости от положения на рынке, чтобы обеспечить намеченный объем прибыли и решать другие задачи предприятия.

Цена на продукт для предприятия является не только важным фактором, определяющим его прибыль, но и условием успешной реализации товаров. Дело в том, что цена в данном случае, как тактическое средство дает предприятию целый ряд преимуществ:

Подробнее...

Функциональные стратегии

Стратегия деятельности предприятия разрабатывается и реализуется как единым целым субъектом рыночной экономики. Однако каждое предприятие является сложной многофункциональной системой, поэтому стратегию деятельности предприятия, которую иначе можно назвать генеральной стратегией, детализируют с помощью функциональных стратегий, которые отражают конкретные пути достижения специфических целей предприятия, стоящих перед его отдельными подразделениями и службами. Иначе эти стратегии можно назвать рабочими стратегиями. Каждая функциональная стратегия имеет определенный объект, на который она направлена. В этой связи могут разрабатываться следующие функциональные стратегии:

Подробнее...

(2 голоса, среднее 3.00 из 5)

Выбор стратегии деятельности. SWOT-анализ, матрица Бостонской консультативной группы (БКГ), эффективность стратегии.

Выбор стратегии осуществляет руководство фирмы на основе анализа ключевых факторов, характеризующих ее состояние и внешнюю среду, портфеля продукции, а также характера и сущности реализуемых стратегий. Следует отметить, что единой стратегии не существует. Каждая фирма уникальна в своем роде, поэтому и процесс выработки стратегии специфичен, так как зависит от позиции фирмы на рынке, динамики ее развития, потенциала, поведения конкурентов, характеристик производимого ею товара или оказываемых услуг, состояния экономики, культурной среды и др. В то же время есть основополагающие моменты, позволяющие говорить о некоторых обобщенных принципах выработки стратегии деятельности.

Из ключевых факторов прежде всего исследуются сильные стороны отрасли и сильные стороны фирмы. Зачастую они являются решающими при выборе стратегии. Необходимо стремиться к максимальному использованию имеющихся возможностей. При этом важно искать возможности развертывания бизнеса в новых отраслях, обладающих потенциальными задатками для роста.

Подробнее...

(2 голоса, среднее 3.00 из 5)

Стратегия развития предприятия. Сущность и типы стратегий

Стратегия представляет собой обобщенную модель действий, необходимых для достижения поставленных целей. Цели - это ключевые результаты, к которым стремится предприятие в своей деятельности. Ставя определенные цели, руководство формулирует те главные ориентиры, на которых должна быть сфокусирована вся деятельность предприятия и его коллектива.

Подробнее...

(7 голоса, среднее 3.86 из 5)

Практика проведения SWOT-анализа предприятия

SWOT-анализ — это выявление сильных и слабых сторон предприятия, а также его возможностей и угроз со стороны внешней среды. Он является наиболее распространенным инструментом стратегического анализа и фактически отражает состояние дел компании. Могут ли его качественно провести неподготовленные сотрудники? Или обязательно привлекать специалистов?

Для начала определимся с терминами. Итак:

• сильные стороны предприятия (Strengths) — это качества, которые дают ему преимущества перед конкурентами. Примерами могут быть наличиесовременного оборудования, уникальная технология изготовления продукции, уровень квалификации и образования персонала, известность у покупателей, территориальное размещение, уровень доступа к разного рода информации, качество обеспечения информационными технологиями и т. д.;
слабые стороны (Weakness) — это свойства, противоположные названным выше, недоработки деятельности предприятия. Например, низкая гибкость к изменениям рынка, длинный производственный цикл изготовления продукции, отсутствие гарантийного обслуживания и т. д.;
возможности (Opportunities) — это действия, которые предприятие может использовать для получения преимущества или образования своих сильных сторон. К примеру, усиление конкурентных качеств товара, уменьшение себестоимости и т. д. Но необходимо помнить, что при SWOT-анализе учитываются только те преимущества, которые могут использоваться на конкретном предприятии;
• угрозы (Threats) — противоположные предыдущим факторы, которые могут спровоцировать развитие слабых сторон. Например, появление новых конкурентов, увеличение налогового давления и т.д.

Как вы, наверное, заметили, все на-званные качества являются условными, ведь возможность для одного предпри-ятия может быть угрозой для другого. Например, при увеличении доходов покупателей растет спрос на продукцию более высокой ценовой категории, а это хорошая возможность для предприятий, производящих такие товары. С другой стороны, что делать предприятиям, изготавливающим продукцию с более низкой ценой? Это для них явная угроза. Поэтому вряд ли найдутся предприятия с одинаковым SWOT-анализом, даже в одной отрасли.

Подробнее...

Голосование

В каком направлении должна двигаться Украина?