Экономический портал - Экономика труда

Составление приказа о приеме на работу

Следующим этапом после заключения трудового договора работника и ознакомления его с действующими у работодателя локальными нормативными актами будет издание приказа о приеме на работу.

Согласно ст. 68 Трудового кодекса РФ прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора. Содержание приказа (распоряжения) работодателя должно соответствовать условиям заключенного трудового договора.

Подробнее...

Заключение трудового договора

После принятия положительного решения о приеме на работу соискателя и представления необходимых документов стороны (работодатель и будущий работник) заключают трудовой договор. Причем трудовой договор нужно обязательно заключать в письменной форме. Об этом сказано в ст. 67 Трудового кодекса РФ.

Обратите внимание! Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе. Это установлено в ст. 67 Трудового кодекса РФ.

Подробнее...

(1 голос, среднее 5.00 из 5)

Документы, представляемые работником при приеме на работу

Перед заключением трудового договора соискатель предъявляет работодателю определенные документы. Это установлено в ст. 65 Трудового кодекса РФ. В этой статье приведен список обязательных документов, которые организация-работодатель вправе требовать от соискателя, успешно прошедшего собеседование. К таким документам относятся:

1. Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.

Подробнее...

Общий порядок приема на работу соискателя можно изложить в следующем алгоритме:

1) работодатель проводит собеседование с соискателем, посредством чего определяет, подходит ли соискатель по своим профессиональным и деловым качествам для данной конкретной работы (должности);

Подробнее...

Основные компоненты рынка труда

В зависимости от целей анализа структура рынка труда определяется разными признаками. Выделяют минимум числа компонентов, необходимых для возникновения и начала функционирования современного цивилизованного рынка труда в широком смысле. В настоящее время система отношений на рынке труда складывается из трех основных компонентов: отношения между наемными работниками и работодателями; отношения между субъектами рынка труда и представителями (профсоюзы, ассоциации работодателей, службы занятости); отношения между субъектами рынка труда и государством.

Подробнее...

Рынок труда и его сущность

Рынок труда - это система общественных отношений в согласовании интересов работодателей и наемной рабочей силы. Как свидетельствует мировой опыт рынок труда является фундаментом рыночных отношений. Без него равновесную экономику построить невозможно, так как управление экономикой предполагает прежде всего управление трудовой деятельностью. Явления на рынке труда необходимо рассматривать с двух сторон: с одной стороны - как проявление общих закономерностей, присущих рыночной экономике; с другой стороны - с учетом российской специфики формирования рыночной среды.

Подробнее...

Доплаты и надбавки к заработной плате

В настоящее время переменная часть заработной платы включает такие элементы, как доплаты и надбавки, исчисляемые на базе установленных им тарифных ставок (окладов). Доплаты и надбавки связаны с особыми условиями работы. Ряд доплат и надбавок являются обязательными для предприятий всех форм собственности, их выплата гарантирована государством и установлена в Трудовом кодексе. Все действующие в настоящее время доплаты и надбавки подразделяются на две группы.

Подробнее...

Система премирования работников

В современных условиях хозяйствования предприятия самостоятельно разрабатывают и применяют премиальные положения, которые включаются в коллективный договор. При составлении премиальных положений, должны соблюдаться следующие условия: показатели премирования должны соответствовать задачам производства на предприятии; число показателей и условий премирования должно быть не более двух-трех; между показателями и условиями премирования не должно быть противоречий; в круг премируемых работников включать только тех из них, которые оказывают на показатели премирования непосредственное воздействие; обеспечивать гарантирование премии соответствующим источником ее выплаты и т. п.

Подробнее...

Голосование

В каком направлении должна двигаться Украина?